金融・信用情報に詳しい方お願いしますm(__)m

レス12 HIT数 5002 あ+ あ-

2011/08/15 20:19(更新日時)

私には10年位ほったらかしにしていたサラ金の借金があるのですが、弁護士に相談に行き、自己破産の方向で話しが進んだのですが、時効などで残った借金は140万位になりました。弁護士が任意整理に切り替えましょう!って事になったのですが…
私の場合すでにブラックなんですが140万返すのに、4年の計画でいく事にしました。
ここで聞きたい事なのですが、一般的に7~10年でまたローンが組める様になると言いますが、借金を返して7~10年なのか、払い始めて7~10年なのかわからないので教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

誹謗中傷は御勘弁願います。

タグ

No.1650337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銀行系は支払い終わってから五年。信販系(クレジットカード)は支払い終わってから7~8年でブラックリストから抹消されるみたいですが支払い終わってから5年の間に借金の申し込みをしても、そこからに期日が変更されるとの事でした。又、信販系は社によって規定が違うので最長10位との事です。

No.2

>> 1 そうなんですね…
ありがとうございました!
払い終わってですか…
真面目にやって行こうと
思ってもなかなか厳しいですね…

No.3

今は不景気で踏み倒しが多いから必ずって年数は無いです
年収が有れば五年とかって感じで短い期間とか年収が低いと一生無理とか有るらしいですよ
ブラックリストなる物も消えるって事は無くて何年たとうが情報は載ってます
ただ 7年を目処に考えてますから貸しますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます!

そぉなんですね…
しかし、私もいい歳なんでなかなか厳しいですね…

No.5

詳しい人は答えられません。

あくまで「何年」は信用情報の記載期間であり、ローン契約の可否を決めるのはローン会社がその信用情報を一つの審査項目としと含め総合的に判断するのだから、何年で組めるか?に答える人は知ったかぶりの人だけです。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
そうなんですね!
こりゃー、益々厳しいなぁー…

No.7

再ですが、なんか誤解していない?

信用情報はあくまで参考であり、事故情報があっても状況次第でローン可決することもあるし、事故情報が最初からない人だってローン否決となることがある、そういうことです。

あまりにローンが当たり前になり過ぎて、ローンが通らない人は普通じゃないという風潮があるけど、そもそも普通の人はローンなんてあてにしませんよ。まぁ家なんかなら何十年も賃貸で家賃払いつつ、一括購入するために貯めるなんてことするなら、利息払ってでもローンで買うっていうのは理解出来ますけど。

No.8

つい前日ローンを組んで車を二台買ったんですが、信用情報機関にはローン完済後5年間情報が載ると書いてあったので、完済後かなーと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
やっぱり完済後なんですね…

No.10

知ってる人は20年経っても無理な人もいれば、五年で通った人もいました。

主さんは任意整理に切り替えたところで時効成立って経歴が残ってるんだから、この先、何年かしたらお金が借りられるなんて考えたらいけないと思います。気持ちとしては、一生ローンは組めないのだと思っておかないといけないものだと。

年数のカウントは、そりゃもちろん完済してからですよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます!
そうですか…
今までいい加減に生きてきて、色々とあって、やり直そう、真面目に生きてみようと思ってたので、結構きついですね…

No.12

自己破産の方がよいと思いますが。
どっちみち、ブラックなのだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧