無職
私は今無職で、職を探しています。
けどなかなか受からず、最近では書類選考で落ちてばかりです。
目ぼしい会社を見つけて応募しては落ちるを繰り返しているので、仕事を探すこと自体がしんどくなっています。
無職になってから半年以上経つので、そろそろ決めないと…と焦っています。
そんな私を知ってか知らずか、先日ついに母に働けと怒鳴られてしまいました。
唯一相談できる知り合いにメールをしたんですが、返事がありません。
受けても受からない、受かりたいのに受からない、挙げ句の果てには怒鳴られた。
正直もう死んでしまいたいです。
アドバイスをお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
無職の人の気持ちは無職になった事のある人にしか分からない。
親から容赦のないプレッシャー、経済的な問題、友人達との交遊のしにくさ、居場所が無い、履歴書や職務経歴書の作成の試行錯誤、継続的な面接などの精神的ストレス、
日に日に膨らむ劣等感、夜が怖い、不眠、まだまだありますよねぇ。
私には主さんの気持ちがよく分かります。
だけど…こればかりはやるしかないんです。
何とか頑張ってこの逆境から一日も早く抜け出して下さい。
心から応援してます。
親がバイト反対してるんですか?
自分も主さんの年に首になり無職になり親がバイトは反対して、仕事がみつからず一年無職でした(その間親に早く働けと言われましたがバイトだめなら仕事ないと言い返してました
結局無職二年目でバイト決まりましたが親もしぶしぶ承諾してくれました😅
>>名無し1、2さん
わかっていただけますか…。そう言っていただけるだけで少し胸がスッとします。
>>名無し3さん
返す言葉もございません…。
>>通行人5さん
その通りなんですよ。私の親は比較的何も言わないんですが、心の中では確実に早く働けと思っているでしょうし。相談したところで自分で決めろ的な答えしか帰ってこないし。
友人に相談したい、気晴らしに遊びたい、そう思ってもみんな働いてるので声をかけづらい。会ったら会ったでコイツ駄目なやつだと思われてるんじゃないか…。
母に怒鳴られてからは極端に食欲が減り、吐き気がするようにもなってしまいました。
でも応援の言葉、ありがとうございます。そんなこと言ってくれる人周りにはいないので。
>>名無し6さん
バイト、反対してません。むしろバイトでもいいから早く働けって思ってるかと。でも、そのバイトの面接も受からない始末で…。
名無し6さんも私と似た境遇を経験なさったんですね。けれど働き口が決まったと。今の私にとってはとても勇気づけられます。
みなさんレスありがとうございます。
今日の今日まで誰にも相談できず、自分で半ば無理に処理したり抑え込んでたりしたので、相談にのってくれた上にコメントまでいただけたので、だいぶスッキリしました。
職を探さねばいけない、しんどいというのには変わりないですが、どうにかして働こうと思います。
ありがとうございました。
私も主さんと同じような感じでした😨
家の親はあんまりうるさく言わなかったですが、自分的に無職が気まずくて、洗濯や掃除を率先してやってました。
私は結婚の予定もあったので婚約者の両親に気まずかったです😭
大変ですね😲
仕事がなかなか決まらなくても、主さんの人格が否定されているわけではないので、あまり落ち込まないようにして下さいね。
あと、職探しで大変だと思いますが、家事はやってますか?
もし、仕事もしてない、家の中のことも何もしない…ということであれば、怒鳴りたくなるかも😅
私は過去の職場での経験がキツク、鬱病発症。
なかなか治らず⤵
貯金が底つき、実家に出戻り。
両親はあまり無茶な職場や勤務時間を懸念し、私が生活リズムを取り戻し、せめて日中のそれなりの活動・体力の回復・精神面の安定さを重んじてはくれています。
最近になり、ようやく就活するも、見学や業務内容を聞くと、やっぱり無理かな⤵と思い決まりませんでした。
肩身のせまい思いは、主さんと同じです💦
弟夫婦が実家の自営業を継いでいるので、その二人には完全に無視されてる状態です💦
でも、私が就活しよう(生きていこう)と思えるようになったのはまだ一年弱。
笛のサークルに入って、社会で自分に自信がついてきたのが良かったと思っています。
私の職が決まるのは、まだ先だと思いますが、こんな人間もいる、ってこと、心に留めておいてください☺
お互いに、自分なりに頑張って行きましょう☺
>>就活中さん
辛い思いをしてるのは私だけじゃないんですね。
そうですね、お互い無理せずがんばりましょう^^
>>匿名15さん
残念ながら彼氏はいないんです。仮にいたとしても、私の性格上、永久就職しないかなぁと。
私も同じです。
でも積極的に面接を受けたら受かる気がしませんか??
まだ受かってないですがハローワークに行ったり働ける所がないか探したりしています。
その姿を見てるのか親や友人まで応援してくれます。
就職じゃなくてもバイトも立派な仕事です。
バイトをしながら就活するのもありですよ。
お互いに良い仕事先が見付かるように頑張りましょう。
ちょっと精神的に参ってきているので、しっかり休む時も作ってくださいね☀
私も就活中…でも欲しい資格があるので、それが取得できるものに制限して、難航しています😅
(とは言え、今後出産などでまた辞めなきゃならなくなった場合のために安全符が欲しいから制限を解除できない💧)
就職にちょっと有利な資格の勉強しながら、探してみてはいかがでしょうか?
>>匿名20さん・ヒマ人21さん
そういったものも視野に入れて行こうと思います。
就活を゙サボる゙という概念はあっても、゙休む゙って概念はなかったです。
これからは、疲れたら休むようにします。
ありがとうございましたm(__)m
飲食店やコンビニのバイトでも面接で落ちちゃうんですか?
高校生でも採用されてるのに?
アナタの年齢ならハードルは低そうなのに…
見た目の印象と態度や言葉遣いを見直した方がよいかも…
明るい茶髪はやめて
爪は短くして
お化粧や服装はシンプルにして
それでもダメですか?
どこ行っても働いてるのババァばっかりだよね💀スーパーのレジとか介護とか…しかも既婚の明らかに結婚して中年くらいから働きだしたような人達…そんな訳ありな奴と独身の若い子が働いても働く主旨が違うからほんと無理💀若いのは就職厳しい
主さんはじめまして、私も現在無職です。だから主さんの気持ちよくわかります。アルバイトも派遣も現在探しています。ただ職安で探して見つからなかったら、他の求職者も全く同じ動きをしてしまうんですよね。だから無職になってしまうんですよね。現在私の県では職安に車が入りきれないほどあります。職安に入る前から落ち込む感じの毎日です。お互い頑張りましょう。
No.25さんも言ってますが、現在は各都道府県の市町村のハローワークは、朝一番から駐車場には沢山の車が止まってます。勿論、自転車や公共交通機関で来る人もいます。ハローワーク内は、人でごった返してます。
それだけ、人が職を求めてます。企業も人を求めてますが、面接や採用するに辺り誰でもいい訳ではありません。
企業が求めている人材は、いかに即戦力に近い人かを探してます。
手間のかかる人物、煩わしい人物を選考基準には入れません。
なので主さんが、自分の得意な職種や業務内容にマトを絞り、面接にこぎつけるしかありません。それでも、落ちるかも知れません。でも、現在のデフレ不況経済の中、〇X工場閉鎖、全社員解雇となる見出しの記事を見ても誰も驚かない程、深刻な不況経済です。
主さんが、採用されるに値する人材に選ばれる事を願います👍
気持ち分かります。面接に何度受けても落ち、親から「働け」と言われる。辛いですね‥。アドバイスですが、ハローワークの相談して就職支援を活用してみる、擬似面接対策等。地域別のフリーペーパーで探してみる。一時的、リフレッシュする為、変わった事やってみる、頭切り替える等でしょうかね。参考になってないかな??大変だと思うけど、ガンバってね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 65HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 478HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 65HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 478HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る