労働基準監督所

レス17 HIT数 4906 あ+ あ-

2011/11/06 21:00(更新日時)

詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
先日、労基所の調査がうちの会社に入りました。何とかごまかそうとしたのですが、ごまかしきれず、是正勧告を受けてしまいました。
中でもパートさん等の労働時間が多すぎて、社会保険未加入にも関わらず、200H超で働いてる方もたくさんいました。
是正勧告を受けて改善するかと思い気や、社長は時間外分は何とかごまかそうとそればっかりを考えているようです。
一度是正が入ったにも関わらず、明細や支払給与を偽装した場合、やはりバレてしまいますか?そしてその場合、どういう処分になりますか?

よろしくお願いいたします。

No.1648351 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

細かい様だけど労働基準監督【署】ね
【署】の付く所は司法に依って強制執行権が与えられてます

是正勧告を無視した場合は悪質と見做され業務停止命令が出されますよ
場合によっては労働基準法違反で経営責任者が逮捕される事もあります

勤務形態の偽装がバレるかどうかは判りませんが、世間を賑わせた多くの食品偽装は、その大半が発覚し業務停止に遭った企業も少なくないのはニュース報道で明らかになってますね

No.2

労基署が入るということは、匿名ではなく実名(現在勤めているかどうかはわかりませんが…)で訴えた人がいると思います。
労基署のみならずユニオン(労組)などが関わると会社の回答次第では団体交渉や労働委員会、街宣、ビラまき、ストなど決行され、経営自体やばくなりますよ。
改善すべき点はしないと、いずれ痛い目にあいます。

No.3

労働基準監督署長などの司法警察職員(捜査機関)に対して、被害者が刑事告訴・告発する事になります。

但し、証拠書類等の追加提出や告訴状・告発状の訂正に何度も足を運ばないと受理してくれません。

労働争議は、手数料の安い行政書士も、代理業務が出来ます。

No.4

訴えた人がいるんでしょ
訴えるのは大抵金か時間の問題
なのに社長はそこをごまかそうとしてる
バレますよ
主さんも転職の準備をした方がいい。

No.5

そのうち税務署入りそうね

No.6

うちも酷い労働内容だけど、何も来ないよ💦
200時間越えるパートなんてざら、10時間働いて15分休憩しかない…もっとあるけど…酷いよ。

でも誰も言わなければ何も来ない…かぁ。

No.7

相手はばかじゃありません✋
偽装を重ねれば、会社の運営事態出来なくなります⁉
社長の従業員に対する扱い方の悪さが不満で従業員が通告したのですから社長も従業員の為に己を振り返り反省し認めたらどうでしょうか❓
主さんも偽装がばれたら罪になりますが💨
自ら人生をつぶさないように➰

No.8

皆さん、お返事ありがとうございます。お礼が一括になりすみません。
1さん、『署』でしたね、失礼しました💦
業務停止や逮捕もありえるとはびっくりしました😱
やはり、内部の誰かが告発したんですかね💧
労基署の人は、この辺で一番大きな会社だから、回らせてもらいました(ド田舎にある会社なので)と言ってましたが、何らかの目星がないと来ませんよね😂
社長があまりにも聞かないようなら、私が労基署の担当者に改善する気配がないという旨を伝えて、ごまかそうとしても無駄だとわかってもらうために、再度来てもらうなど措置を取った方が良いか迷ってます😥

No.9

>> 8 各関係者は調査(捜査)課程に於いて、内部にしろ外部にしろ告発者が特定出来る様な情報を漏らす事はありません
警察官でもマルサでも同じです
各署員は『ランダムな抜き打ち査察』とか『防犯上のパトロール及び住民調査』等と必ず言います
但し現役社員の内部告発で業務停止命令や逮捕者が出る場合は証人として協力要請をされる場合があり会社が存続しても居づらくなると思います

No.10

>> 9 ありがとうございます。
実は会社の社長というのは私の父で、私は役員でも何でもないのですが、一社員として働いています。
会計事務所も入っているので、何年も前から調査に入られたら大変だから改善するように言われていたのですが、改善する気もなく、入られて一旦は慌てたものの、時間オーバーしそうだからパートをむやみに使わないようにと言うと、仕事があるんだから仕方がない、別に考えるから良いと言われてしまいました。
絶対無理だからやめてくれと頼んだんですが、聞き入れてもらえず、何とか改心して欲しいのですが…。
証言の協力要請となると自分の親を売る事になるので、辛いです。
痛い目に合うか会社がなくなるかしかないのかなと思うとどうしたら良いかわからずにいます。

No.11

そう何ですね!
会社がなくなれば元も子もありません。

実はこういう労務管理をする人は会計事務所ではなくて、会社は通常、社会保険労務士さんを雇っているんです。

労働法にも詳しいですし、社会保険労務士さんはまず労働法を違反しないように監督署への書類やハローワークの書類手続きをしてもらえます。

労働法を守らせるには、労働組合をつくるか?社会保険労務士さんを雇うか?が必要と思います。

• << 13 行家さんのレス的確だと思います。 ただ、この世の中、お金で社長の言いなりになる弁護士や社労士は山ほどいます。

No.12

良かったら労働相談ホットラインに相談してみてください!0120378060(平日10時~17時)

No.13

>> 11 そう何ですね! 会社がなくなれば元も子もありません。 実はこういう労務管理をする人は会計事務所ではなくて、会社は通常、社会保険労務士さ… 行家さんのレス的確だと思います。
ただ、この世の中、お金で社長の言いなりになる弁護士や社労士は山ほどいます。

No.14

行家さん、2さん
ありがとうございます。
うちに来ていただいてる会計士は社労士の資格を持った方で、月に1~3回程度来てくださり、入出のチェックから税金から労務に関する指示をして下さってます。その他ハローワークや社会保険事務所への手続きが必要となった場合私が連絡し必要書類を集めて、その方にお願いするというスタイルです。
その方もだから言ってたのにっと怒っていましたが、改善の気持ちがない社長に対し、自分の立場や事務所も危うくなるかもしれない状態で困り果てています。
ホットラインというのは会社の今の状況を話て相談しても大丈夫なんでしょうか?また、例えばどんな措置を指示していただけるのでしょうか?
無知で質問ばかりですみません💦もしわかれば教えてください😭

No.15

あるインテリア&ジュータン業Mで働いてるけどサービス残業は何も思わないが休日出勤手当て出してもらえません。
たまたま休日とかで休日出勤しなければならなくてどうしても私用で出れなかったんです
そしたら次の週に休日出勤手当てたしてもらってないのに会社から辞めろといわれたんです
どないしたらいいのでしょうか??

No.16

経営者は一回痛い目にあわないといけないとおもいます。

No.17

15さんその通りですね。痛みを知れと言いたい。

休憩無しで早朝から夜まで立ちっぱなし、残業代無し。自分ら幹部は家族旅行。社員でもないのに、休日にシフトに入れと着信メール10件。貴方の奴隷じゃないから…。同じ人間だからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧