労働基準監督所
詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
先日、労基所の調査がうちの会社に入りました。何とかごまかそうとしたのですが、ごまかしきれず、是正勧告を受けてしまいました。
中でもパートさん等の労働時間が多すぎて、社会保険未加入にも関わらず、200H超で働いてる方もたくさんいました。
是正勧告を受けて改善するかと思い気や、社長は時間外分は何とかごまかそうとそればっかりを考えているようです。
一度是正が入ったにも関わらず、明細や支払給与を偽装した場合、やはりバレてしまいますか?そしてその場合、どういう処分になりますか?
よろしくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
細かい様だけど労働基準監督【署】ね
【署】の付く所は司法に依って強制執行権が与えられてます
是正勧告を無視した場合は悪質と見做され業務停止命令が出されますよ
場合によっては労働基準法違反で経営責任者が逮捕される事もあります
勤務形態の偽装がバレるかどうかは判りませんが、世間を賑わせた多くの食品偽装は、その大半が発覚し業務停止に遭った企業も少なくないのはニュース報道で明らかになってますね
労基署が入るということは、匿名ではなく実名(現在勤めているかどうかはわかりませんが…)で訴えた人がいると思います。
労基署のみならずユニオン(労組)などが関わると会社の回答次第では団体交渉や労働委員会、街宣、ビラまき、ストなど決行され、経営自体やばくなりますよ。
改善すべき点はしないと、いずれ痛い目にあいます。
労働基準監督署長などの司法警察職員(捜査機関)に対して、被害者が刑事告訴・告発する事になります。
但し、証拠書類等の追加提出や告訴状・告発状の訂正に何度も足を運ばないと受理してくれません。
労働争議は、手数料の安い行政書士も、代理業務が出来ます。
相手はばかじゃありません✋
偽装を重ねれば、会社の運営事態出来なくなります⁉
社長の従業員に対する扱い方の悪さが不満で従業員が通告したのですから社長も従業員の為に己を振り返り反省し認めたらどうでしょうか❓
主さんも偽装がばれたら罪になりますが💨
自ら人生をつぶさないように➰
皆さん、お返事ありがとうございます。お礼が一括になりすみません。
1さん、『署』でしたね、失礼しました💦
業務停止や逮捕もありえるとはびっくりしました😱
やはり、内部の誰かが告発したんですかね💧
労基署の人は、この辺で一番大きな会社だから、回らせてもらいました(ド田舎にある会社なので)と言ってましたが、何らかの目星がないと来ませんよね😂
社長があまりにも聞かないようなら、私が労基署の担当者に改善する気配がないという旨を伝えて、ごまかそうとしても無駄だとわかってもらうために、再度来てもらうなど措置を取った方が良いか迷ってます😥
>> 9
ありがとうございます。
実は会社の社長というのは私の父で、私は役員でも何でもないのですが、一社員として働いています。
会計事務所も入っているので、何年も前から調査に入られたら大変だから改善するように言われていたのですが、改善する気もなく、入られて一旦は慌てたものの、時間オーバーしそうだからパートをむやみに使わないようにと言うと、仕事があるんだから仕方がない、別に考えるから良いと言われてしまいました。
絶対無理だからやめてくれと頼んだんですが、聞き入れてもらえず、何とか改心して欲しいのですが…。
証言の協力要請となると自分の親を売る事になるので、辛いです。
痛い目に合うか会社がなくなるかしかないのかなと思うとどうしたら良いかわからずにいます。
行家さん、2さん
ありがとうございます。
うちに来ていただいてる会計士は社労士の資格を持った方で、月に1~3回程度来てくださり、入出のチェックから税金から労務に関する指示をして下さってます。その他ハローワークや社会保険事務所への手続きが必要となった場合私が連絡し必要書類を集めて、その方にお願いするというスタイルです。
その方もだから言ってたのにっと怒っていましたが、改善の気持ちがない社長に対し、自分の立場や事務所も危うくなるかもしれない状態で困り果てています。
ホットラインというのは会社の今の状況を話て相談しても大丈夫なんでしょうか?また、例えばどんな措置を指示していただけるのでしょうか?
無知で質問ばかりですみません💦もしわかれば教えてください😭
あるインテリア&ジュータン業Mで働いてるけどサービス残業は何も思わないが休日出勤手当て出してもらえません。
たまたま休日とかで休日出勤しなければならなくてどうしても私用で出れなかったんです
そしたら次の週に休日出勤手当てたしてもらってないのに会社から辞めろといわれたんです
どないしたらいいのでしょうか??
15さんその通りですね。痛みを知れと言いたい。
休憩無しで早朝から夜まで立ちっぱなし、残業代無し。自分ら幹部は家族旅行。社員でもないのに、休日にシフトに入れと着信メール10件。貴方の奴隷じゃないから…。同じ人間だからね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 77HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 288HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 288HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 77HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 288HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る