介護施設に見学しにいきました。
とりあえずヘルパーの2級は取りました。志望動機はもちろんお金が欲しいからです。
仕事選んでる場合でもないと言ったら 担当者が気に触ったらしく 帰された。
志望動機がお金稼ぎたいで何が悪い。
新しいレスの受付は終了しました
お金を稼ぎだいのに
何故介護職❓❓
今の状況はわからないけど
数年前までは男性が寿退社すると言われていた
勿論、給料が安くて先々嫁さんを養っていける目処がたたないから
社会では本音と建て前が必要
「お金を稼ぎだい」
思っていても構わないんだけど、それを志望動機として言葉に出しては駄目です。
- << 4 仕事はないし、介護はわりと給料いいです。 やってあげる的な傲慢な思いはありませんが。 不景気で職選んでらんないのは本当だし。 仕事は仕事できっちりやるつもりだし。 優等生的な発言でも欲しかったんでしょうか。 私は老人が好きで介護が好き! 糞尿の始末なんか普通は嫌いだし 楽しめる仕事ではないはずです。。 好きな仕事に就けるほど甘くないので仕事きちんとこなせればいいはずです。 それ以上を求めてるんでしょうか。
介護の仕事は、正直お金になりませんよ💦😥
それに、人の死に直面したり、下の世話をしたりもあって、
お金のためという動機だけでは続けられないと思います💨
それで(仕事を選んでる場合じゃないという発言もあるとは思いますが)、担当者さんも嫌な顔をされたのでは⁉
>> 1
お金を稼ぎだいのに
何故介護職❓❓
今の状況はわからないけど
数年前までは男性が寿退社すると言われていた
勿論、給料が安くて先々嫁さんを養…
仕事はないし、介護はわりと給料いいです。
やってあげる的な傲慢な思いはありませんが。
不景気で職選んでらんないのは本当だし。
仕事は仕事できっちりやるつもりだし。
優等生的な発言でも欲しかったんでしょうか。
私は老人が好きで介護が好き!
糞尿の始末なんか普通は嫌いだし 楽しめる仕事ではないはずです。。
好きな仕事に就けるほど甘くないので仕事きちんとこなせればいいはずです。
それ以上を求めてるんでしょうか。
- << 9 そうなんですか でも社会人になるのなら 本音と建て前は持っていた方がいい それは優等生とか言うレベルじゃなくて一般常識ね 風俗や水商売なら、それでもいいと思うけど 「金が稼ぎたい」とか 「仕事を選んでいられない」とかが志望動機じゃ介護職じゃなくても どこも使ってくれないと思うよ 主さんの場合 「私は老人が好きで介護が好き!」 レスにあったような事をアピールーする方が望ましいと思うよ。 少しくらい狡賢い方が 世の中は渡りやすい。
- << 13 ウソでも優等生発言をしなければ受からないでしょうね。 スーパーのレジ打ちとか飲食店等のパート・アルバイトなら「稼ぎたいから」でも通用するかもしれませんが。 他人(施設の利用者)の様々なお世話をする大変な仕事だからこそ、真心を持って利用者様に接してもらいたいと思うでしょうし、主さんが面接時おっしゃった様な事を言われたら大切な利用者様をぞんざいに扱われるんじゃないかという印象を与え兼ねませんよ。
まあ その職場が落ちたんだろうけど 主の『金1番』の精神で 介護職を受けまくって下さい。
採用してくれる職場があったとしたら そこの施設長は よっぽどのアホか 間もなく潰れる施設でしょうね。
主の可笑しな考えを貫き通し 生きて行けたら良いですね。
>> 13
ぞんざいはないです。だって仕事だから。
生活費を稼ぎたいと言えば聞こえはいいですか?
老人は普通、好きでも嫌いでもないです。
働く側の人間には本音ではなし、利用者側には当たり障りなく答えることはもちろんできますよ。
働く側の人間に本音言うのはダメですかね。って思ったんです。
実際病院だとか客の悪口言ってますよ。
もちろん嫌な客とかなら。
利用者に直にそんなのいう人いませんよ。
面接はしたけれど 見学して案内してくれたおばさまに帰されました。
面接した社長と専務にはいま不景気で仕事ないですからねーとか選んでる場合でもないですからとか言いましたが そうね~ って笑いながら怪訝な顔はしてませんでした。
だってそんな理由で会社側にたくさん履歴書が来ると話してました。
みんな仕事がないからねーうちにもたくさん来るのと。
もとは住宅会社の社長が建てた施設です。
それで奥様の専務が取りあえず施設に連絡取ったから見学しなさいということでした。
介護の仕事は大変だからあなたにできるかどうか心配だからということでした。
私はか弱いお嬢様ぽく見えるみたいだからです。
仕事がこなせなければ雇えないから、とりあえず見学なさいと言われたんです。そこで施設の案内のおばさんに言ったらそんな言い方されたらダメみたいなことを言われたので不毛に思ったのです。
- << 18 患者さんを『客』と言ってる地点で 仕事への意識レベルが低いよ⤵⤵⤵
事務や製造はそれでいいと思うんですよ。だけど、介護は人対人の職業なわけだからそれ以外の理由も言わないと面接担当者も判断しかねると思います。
私個人の考えだと、お金お金言う人に私は介護されたくないなと。
>> 19
介護されたくもないも
介護される側も要求おおすぎ。
仕事は仕事できっちりやるのは当たり前。
それ以外に何を求めているんですか??
患者に愛情持てとでも??
持てませんよ。身内じゃないんだから。
嘘の愛情しかだせませんよ。ホストやキャバ嬢みたいに。
ではどんな人に介護されたいんですか??
裏で虐待とかあるみたいですよあの世界。
金よければみんな満足するんですよ。
低賃金だとストレスたまって虐待とか発生するんじゃないですか?
あくまでもお金目当ての仕事ですよ。
そして介護はいま需要があるというだけ。
- << 31 自分で『低賃金』って分かってる上に お世話する方々に愛情が湧かない様な人には無理‼ 主本人が 愛情を受けて育ってないみたいだね。 こんな悲しい人間に 真っ当な人の心を理解するのは無理なのでしょうね💢
- << 37 あえて言うなら仕事内容だけじゃなく、その他気遣いや工夫が出来る人かな。これは仕事全般に言えることですけど。主さんの考えとか垣間見えるその激しい気性だとこの金額ならこれだけしかしませんっていうマイナスに聞こえるんですよね。主さんに対してのイメージは例えば、就業時間外に患者さんが急に足の痛みを訴えて助けを求めても主さんはお金にならないので他の人に言ってくださいって言って見捨てそうです。 だから私はあなたに介護されたくないなと直感的に思いました。
長く仕事すれば馴染みで愛情わくことはありますね。
親みたいな愛情を傾けてお世話してたら仕事さばけないとおもうんですよ。
100セント好きな仕事に就いてる人もたくさんはいないと思います。
なんだかんだでいまできることで食べてくことしかない人だっていると思います。
100%好きな仕事に就いている人は少数でしょうね。
親のような愛情を注ぐことも、ぶっちゃけ難しいですよね。
介護しかないというなら、なるべく親に向ける愛情に近付けるように、心がけてみてはいかがですか。
少なくとも介護に求められるのはそういう人だと思うので。
面接での言い方もストレート過ぎるから変えたほうが良いですよ。例え嘘でも。
ん~…主の言ってるコトもわかるよ😓
俺も 介護やって はや15年 年寄り好き~とか 介護大好き~とかじゃない💧
生活の為
ただ そんだけじゃ こんな続かないと思う
重労働 給料安い
人対人 心身ともに かなりヤラレる⤵⤵⤵⤵
子供よか はるかに大変
(昔、保育士もしてたから)確かに 今のこの大不況
介護は 募集いつもあるし 常に人足りない
でも それなりの 覚悟ないと なかなか続かないかも まぁ ヘルパーなら 行けばすぐにとれるし 働き口は沢山あるけど…
果たして 主みたいな 言い方で 面接が受かるかどーか💧
- << 34 昔から斜め目線?なんかひねくれた言い方をしてしまうみたいです。 父からは殴られて育っます 愛情受けてないのかも。愛情知らないのかも。
>> 32
ん~…主の言ってるコトもわかるよ😓
俺も 介護やって はや15年 年寄り好き~とか 介護大好き~とかじゃない💧
生活の為
ただ そんだけじゃ…
昔から斜め目線?なんかひねくれた言い方をしてしまうみたいです。
父からは殴られて育っます
愛情受けてないのかも。愛情知らないのかも。
- << 36 感情の動きは育った環境に左右されるけど、それをそのまま表に出すかどうかは主さんの裁量だから。 大人になったら、何でもかんでも親のせいにしない。 自分を抑えればすぐにでも職にありつけるんだから、何故そうしないの? 金の為なら何でも出来るんでしょ? 就職は仲良しごっこや恋愛じゃないんだから、ありのままの私を受け止めて!ってわけにはいかないよ。
向上心、向学心が感じられません。
やっつけ仕事じゃないんだから。
少なからず、人との関わりが好きとかじゃないと。
嫌な顔されたのは、冷たいスタッフになりそうだし苦情がきて面倒起こしそうだからじゃないですかね。
介護職に向いていないと思います。
>> 20
介護されたくもないも
介護される側も要求おおすぎ。
仕事は仕事できっちりやるのは当たり前。
それ以外に何を求めているんですか??
患者に愛…
あえて言うなら仕事内容だけじゃなく、その他気遣いや工夫が出来る人かな。これは仕事全般に言えることですけど。主さんの考えとか垣間見えるその激しい気性だとこの金額ならこれだけしかしませんっていうマイナスに聞こえるんですよね。主さんに対してのイメージは例えば、就業時間外に患者さんが急に足の痛みを訴えて助けを求めても主さんはお金にならないので他の人に言ってくださいって言って見捨てそうです。
だから私はあなたに介護されたくないなと直感的に思いました。
主さん介護は技術力だけが、必要ではありませんよ。
利用者様からお金を頂いて、お給料を頂いています。
利用者様に満足して頂ける様な対応を心がけるので、介護は接客業なんです。
人相手の仕事ですから、満足して頂けないとクレームもきます。
万一自分にクレームがきたら、上手く対応しないと利用者様を失ってしまいます。
利用者様に満足して頂ける様に行動する。
優しく接する。怪我をしない様に見守る・目配りする。
結構神経使うし大変ですよ。
福祉は職員間の人間関係が複雑な所が多いし、チームワークも大切です。
重労働の割に給料安いですよ。
私も生活の為に働いてますし毎日疲れてますが、この仕事が好きだし利用者様と毎日会えて嬉しいから続いています。
お礼で主さんは仕事に真面目に取り組むと書いてあったので、主さんが気配りができる性格で利用者様に優しくできるなら頑張ってみて下さい。
もし気配りが面倒なら、介護職と接客には向いていないかもしれませんが💦
面接で仕事を選んでいられないと言ったら、仕事がないから仕方なく介護職についてやる的にとられてしまい
悪印象ですから、言わない方が良かったと思います。
主さんには、一番大事な「福祉」というものを理解出来ていないんですね。
介護福祉士の勉強をしてみてください。
福祉の概念や理念、介護者の資質などを勉強すれば、私の言ってる意味がわかると思います。
「働くのは生活の為」もちろん皆それはあります。
でも、「💰の為だけに此処に来ました。それだけです」そんな人を誰が雇うでしょう。
仕事というものは生活の為「+α」が必ずあるものです。
そういう人でないと、福祉の仕事はやってはいけないと思います。
主さんみたいな人は介護職は向いていません。
それから20さん
現場も知らないあなたが勝手な憶測だけでレスしないでください。
私は介護福祉士として現場で働いていますが、あなたの言っている事は
何も知らない人間の噂話にしか過ぎません。
そしてあなたのような人も、福祉の仕事は向かないと思います。
↑20=主さんなんですね。
どおりで…。
不景気になってから主さんみたいな「働ければ何でもいいから」という人が増えて
以前より求人に来る人数は増えたが
「人間の質」は下がった…とある施設関係者が言ってました。
主さんのレスを読んで納得です。
>> 46
46さんに同意✨
主さん、いくら主さんが金のためなら仕事を完璧にできると主張されてても、百戦錬磨の利用者さんは騙せませんよ😉
下手すりゃ人生を3倍も生きてるような大先輩💡私たちのようなヒヨッコの下心なんてお見通しです💨💨💨
認知症で寝たきりで、何も話せない・わからない(ように見える)利用者さんが、ある日突然真顔でズバリ言ってくれたりするんですよ😁あ~怖い😱
日々、人生の先輩に教わることばかりです。だから介護は給料安くて割に合わないけど私は楽しんでやってます。🎵ある意味、楽しめる人じゃないと無理だと思います💦
そうそう💡介護職で稼げるところなら、夜勤アリの施設ですよね?たいがい、サービス残業休日ボランティア出勤当たり前ですよ➰あと、年間行事はスタッフ持ち回りでレクの企画・準備とか。ずっと下の世話だけなら楽なんですけどね~😱
何が悪い?って態度が悪いのでは?
私は介護福祉士で、施設に勤めてますが、はっきりいって3交代、時間外でも緊急時対応、祝日も正月もお盆も関係なし。手当てもない。給料は普通。
稼ぎたいからと言う理由は介護職を選んだ理由にはなりません。
…何がこの仕事じゃない方が良いって…人の意見を聞き入れず…
私はこうだの…自己主張が強い所と…
空気の読めなさですかね…💦
あっ…私もそんな御大層な志はない…職業介護士と自認してます⤴
仕事なだけに怪我させない、良い気分になって頂く、苦痛を与えない、笑顔で接する、どんな事がその方の口に出さないながらも希望される事なのかを常に仕事中考えます
…因みに私の本音の職場で働く理由は…
近いからです💦
因みに金目的だと…ガックリくる金額ですよ💦
この仕事は(笑)
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 111HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 352HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 74HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 352HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 111HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 74HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 508HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 147HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る