母のパート先の上司が怖い

レス5 HIT数 4246 あ+ あ-

2011/08/16 22:19(更新日時)

こんにちは。

1年ほど前から母が小さな会社のパートとして働いているのですが、母はそこの上司(女性・母よりは少し年下)に少し気に入られているようで、ご飯や映画に誘っては他の社員やパートの悪口や陰口を聞かされています。

母は陰口などを聞くのは大嫌いなのですが、上司との食事などを断れるタイプではありません。

そして先日、仕事帰りに食事に連れて行かれ悪口を聞かされた挙げ句、仕事場で少し疲れた様子を見せた母を飲食店で怒鳴りつけたり私の家庭の悪口を言って夜中の1時過ぎまで引き止めていました。(翌日も朝からパートなのに)

散々言ったあとは急に謝り、「絶対辞めないで。あなたが辞めるなら私も辞める」などと言ったそうです。

私は心配なのでパートを辞めてほしいと言ったのですが、そんなにすぐに辞めるような非常識なことはできないし…と凄く辛そうです。

母が鬱などになってしまわないか心配です。
このような場合はどうすればよいのでしょうか?

また母のために私ができることはありますか?

No.1642383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな所で1年働いたなら十分ですよ。私が娘ならやめさせます。ストレスや寝不足つづきで心の病気になったり身体的にも負担がかかりますしね😫💦私は上司などにご飯に誘われても職場の人とは下手に関わりたくないので上手く断っています✨

No.2

辞める1ヶ月前に伝えれば良いんです。そんな変な上司を野放しにしてる会社に3ヶ月も必要ないです。
今後は全ての誘いを断るべき。おかしな言動すれば社長か役付に直訴すると言ってみてはどうでしょうか。

No.3

辞めるとしても、ボイスレコーダーがあると良いです
相手の失言はしっかり録っておくことです。あとで何をするにしても頼もしい味方になります
録音を悟られないように注意してください。ばれると当然旨味のある失言が引き出せなくなります。

No.4

その上司の方が病んでいるのでは。お母様の性格上、急に辞めるような事は出来ないのでしょうが、生活に支障をきたすような付き合いを強いられるのは、パワハラです。早くやめて別な会社にうっった方がいいですね。

No.5

今時 そんな上司のいる会社珍しいよ。

他のスタッフの悪口言ってる時点でアウト。
責任者ってのは部下の責任とる人の事。
いわば精神的な重圧が部下より大きいんです。だから責任者って言われるんです。
そのポジションを私物化する人間がいる会社は将来ないですよ。
きちんと証拠集めておくこと。
そして会社のトップに「使用者責任」の追求ができます。最寄りの裁判所で低額訴訟(60万まで)を弁護士なしでやれます。費用はたしか数万でやれます。 泣き寝入りするば第二第三の被害者がでます。
判断は当人しだいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧