新聞

レス15 HIT数 1890 あ+ あ-

2011/07/27 19:24(更新日時)

こんにちは('-'*)

京都のクラブで働いてます。あまり頭がよくなくてお客様が難しい話をしたときに何も返せず笑うくらいしかできません。

それでママに新聞を読むことを宿題としてだされました。うちは新聞をとってなくコンビニに買いに行くんですが、紙がペラペラで読みにくいし分かりにくいです。

新聞に書いてあることがまったく理解できません。

何かいい方法とかありますか?アドバイスお願いします。

No.1641944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは新聞を読むことが出来るように努力すればいい。
やらなければいけないこと聞くまでもない。簡単。

No.2

新聞買わなくても携帯でもニュース見れますよ💦

理解できないのは…
仕方ないかな…

まずは自分の興味の持てる記事から読んでみたらいいのかな…

No.3

インターネット環境はないの❓
無ければ携帯でも検索は出来ます。
あとはテレビのニュースを併用するとか

No.4

レス
ありがとうございます😄

新聞読んではいるんですけど分からない字や言葉がいっぱいでてきて…

新聞を読むことに何か意味があるのかと思ってたけどケータイのニュースのほうが分かりやすそうですね💦

• << 13 わからない字や言葉があるなら辞書で引くと良いですよ。 1冊辞書買っておくと何かと便利です。 普通に読むだけでも言葉の幅が広がるのでオススメです。

No.5

>> 4 店のママのお題は
新聞を読む事だよね
新聞を読みましょう

携帯やネットにも同じ事は書いてあるけどお客は携帯やネットで読んでないと思うよ

若い人から見たら同じ事が書いてあるんだし新聞も携帯の記事も同じじゃんって思うかもしれないけど
新聞を読む事と携帯の記事を読む事は全然違うよ

No.6

最初は訳わからなくても目を通すだけでもいいと思いますよ
知らない漢字は辞書を引く、知らない言葉はググる🔍

そういうコツコツとした積み重ねがいずれ身になります✨

No.7

レス
ありがとうございます😄

たぶんお客様は年配の方ばっかりなので、インターネットのニュースではないと思います。
やっぱり分からなくても新聞を読むことが大事なんですよね。

分からなければ調べる
積み重ねですよね。

いいアドバイスありがとうございます。

高いお金を払ってきてくださるお客様に恥ずかしくないよう勉強頑張ります。

No.8

こども新聞とったら?

No.9

皆さんの言う様に 新聞は画面ではなく 紙の方が良い

何が違うか?

紙面を見てください

検索出来ないから 興味のない記事ばかり目に入る

それがいいのです

取得したい情報を自分で仕分けしては 特定の情報しか得られない

会話の幅も広がらない

但し
全ての記事を読むのは酷でしょうから 見出しだけでも良いと思いますよ

No.10

主さんは多分勉強の仕方がわからなかったから勉強しなかったタイプなんだと思います。

新聞だと難しい漢字多いですし、書いてある事も難しいですよね。

自分の興味のある所から読むようにしたらいかがでしょうか蓜

活字慣れたら、新聞に隅々まで目を通すようにするとよろしいかと思います。

少しずつ読めるようになる事で、いろいろ調べてみようと思ったりするかと思います。

私は読売新聞をとっておりますが、活字が大きいので比較的読みやすいです。

私は、気になる記事と一面しか見ませんが昉

No.11

最近 読むようになりました。
最初は一面と中ほどにある投稿欄と人生相談だけ。
今は国際面とスポーツ面以外全て読んでます。

主さんはまず見出しだけでも読んで、辞書と携帯で検索で見出しの理解をしましょう。携帯検索はだいたいウィキペディアで解説ついてるし、わからなかったらママに聞いてみるといいですよ。

新聞と携帯ニュースの違いは、興味ない記事も目に入ってくる点と、記事に多少の主観が加わる点(携帯や報道は事実のみ)だと思います。

朝新聞読み、テレビで朝のニュースを見ると理解が深まると思います。

せっかくそういう世界にいるなら、お金以外の何かを身に付けられるといいですね。

No.12

スポーツ新聞から読み始めては?一般紙より読みやすいと思う。

クラブでの話題くらいなら、スポーツ新聞に載ってる程度の記事でも十分だと思う。

No.13

>> 4 レス ありがとうございます😄 新聞読んではいるんですけど分からない字や言葉がいっぱいでてきて… 新聞を読むことに何か意味があるのかと思っ… わからない字や言葉があるなら辞書で引くと良いですよ。
1冊辞書買っておくと何かと便利です。

普通に読むだけでも言葉の幅が広がるのでオススメです。

No.14

お客さんとどんな話題なら話せるの❓

ママが新聞を読みなさいと言う位だから、客層も年配者でビジネスマンタイプが多いのかな

新聞は、事件事故(三面記事)、社会、政治経済、スポーツ、文化、人、(芸能)
というようにジャンル別に配置されていますから、日常の起こっている出来事が解ります

まぁ興味がないものってあまり読みたくないし、読んでも何だか解らない部分も多いと思います

仕事の為と思って無知な自分にムチを入れて記事をガン見👀しながら無理やり読むようにした方がいいです

そしたら色々興味深くなって毎日読むようになってきますよ!

No.15

レス
ありがとうございます✨

皆さん真剣にアドバイスしてくださりありがとうございます😄

まずはスポーツ新聞から始め慣れたら普通の新聞にしてみます。
あと子供新聞調べてみたらよさそうだったのでとろうか考え中です。

話の話題はちょっと前くらいからやっぱり地震の話や菅さんの話が増え株の話をされる方も多いですね💦

全然分からないから笑うくらいしかできないんですよね。ママとかはお客様が話すことすべてに対応できてほんと尊敬しちゃいます😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧