職場に不満

レス32 HIT数 4459 あ+ あ-

2011/07/28 21:15(更新日時)

現在新人社員で今は平均8時間程度長い時は12時間くらいで働いています
休みは月6回で休憩は1時間です
ここまでは我慢できるんですが少し不満に思う所が有りまして。
ハローワークからの紹介で入社できたのですが求人の方には休みは年間105日と書いて有りました(週休2日制ではない)さらに他の社員の方に聞いたら毎日12時間労働で休憩も食事程度らしいです
休憩に関してはアルバイトを優先していたら社員は休憩まともに取れないらしいです
残業代は出ませんし週に1回会議が合ってその会議内容は掃除です(2時間)
今はまだマシな方ですがゆくゆくは12時間労働、休憩はまともに取れない…高確率でそんな風になってしまいます
さらに売り上げが悪かったりしたら給料下げられる可能性も有ります
求人内容と全然違いますし、いくらなんでもこんな会社酷すぎませんか?
社会人になればこんな物ですか?
皆さん意見お願いします

タグ

No.1641515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって訴えれるんじゃなかったかなぁ?
労働基準局かハローワークか忘れたけど、求人に嘘かいたらダメな気がした。
まぁ言っちゃったら会社にいずらくなるけど。
社会なんてそんなものこの不景気だもん。

No.2

>> 1 ありがとうございます
休日も月6回ですが会社の方に何か問題が起これば行かないと行けません
ある程度の休日(年間100は欲しい)、労働時間、休憩が取れれば文句は無いんですが…
その上こんなに労働時間が長いのに給料ひかれる事になったらもうモチベーションも上がりません…

• << 19 たしかにモチベーション下がりますね。 でも主さんの 会社に何かあれば行かなければなりません。 って言葉がすごく引っ掛かります。 どこの会社に入ったとしてもこれは当たり前では? 何かあっても行かなくていいなら東電社員は誰も原発にいってないと思いますよ。 話がそれましたが社員になるとはそう言うことです。 嫌なら辞めるしかないですね。 文句言ってしまえば会社に残っても働きにくくなりますよ。

No.3

で月給いくら?

No.4

>> 3 副店長なので18万です
店長になれば20万です

No.5

他行った方がいいよ✋

まだ若いし!

その会社、何年とどまっててもダメだと思うよ。体質は変わらない。

• << 8 ありがとうございます 50社くらい受けてやっと入社できたので次の仕事見つかるかどうか… あと自分は24です21では無いですm(_ _)m

No.6

会社って結局は入ってみないと実際のとこはわかんないかも

求人情報誌ならイイことしか書いてないから
いざ行ってみたら現実は…てなことになりそうだけど

ハロワでの求人ならなんだか間違いなさげなイメージあったけど

不景気だから多少の我慢は必要なのかな

ただ労働に対しての対価はきちんとしてないと

働いてるのが虚しくなるよね~

ボランティアじゃないんだからっ

毎日12時間労働はあり得るかあり得ないかってより

体力が続くのか?って心配が…

その会社の社員
勤続年数長い人いる?

それもポイントじゃない?

入れ替わりの激しい会社は
やっぱ会社側に問題アリだと思うよ

• << 9 ありがとうございます 確かにあいてあるとうりでは無いと覚悟はしていました しかしこれはあまりにも酷いと思います 長年続いてる人はいます。 ですが入れ替わりが激しいみたいです 続く人は続きますし続かない人は続かないと言う感じです

No.8

>> 5 他行った方がいいよ✋ まだ若いし! その会社、何年とどまっててもダメだと思うよ。体質は変わらない。 ありがとうございます
50社くらい受けてやっと入社できたので次の仕事見つかるかどうか…
あと自分は24です21では無いですm(_ _)m

• << 10 24かぁ~ まだ若い! 不信感を抱きながら、ずっと頑張れる? そこで将来、家族養っていけそう? あと何年かたって頑張れなくなり、30で転職のがキツイし、結婚したりしたらもっと転職する勇気も半端ないと思うよ。 転職は大変だけど決断は早い方がいいと思う。

No.9

>> 6 会社って結局は入ってみないと実際のとこはわかんないかも 求人情報誌ならイイことしか書いてないから いざ行ってみたら現実は…てなことになりそ… ありがとうございます
確かにあいてあるとうりでは無いと覚悟はしていました
しかしこれはあまりにも酷いと思います
長年続いてる人はいます。
ですが入れ替わりが激しいみたいです
続く人は続きますし続かない人は続かないと言う感じです

No.10

>> 8 ありがとうございます 50社くらい受けてやっと入社できたので次の仕事見つかるかどうか… あと自分は24です21では無いですm(_ _)m 24かぁ~
まだ若い!

不信感を抱きながら、ずっと頑張れる?
そこで将来、家族養っていけそう?

あと何年かたって頑張れなくなり、30で転職のがキツイし、結婚したりしたらもっと転職する勇気も半端ないと思うよ。

転職は大変だけど決断は早い方がいいと思う。

No.11

>> 10 でもまたフリーターになるのは嫌なんですよ…
働きながら職探すのも体力的に無理ですし…。
一応上司は自分の悩みとか聞いてくれます
ですが今日書いた内容とか絶対に言えませんし…

No.12

>> 11 なら泣き寝入り社員して会社に奉仕するしかないよ。

No.13

>> 12 一度ハローワークの方に相談してみます

• << 25 ハローワークに相談する暇あったら別の会社探した方がいいような…。 しかし17番さんキツイですね。 掃除も立派な会議だなんて、どんな会社にお勤めなんだか。 不平不満を言わず労働に見合う金銭の請求をしないのが美徳みたいな考えみたいですが… 主は正社員でありながら月給÷労働時間(残業含む)で単純に計算したらバイト以下の時給になりませんか? 安い賃金、重い責任では割りに合いませんよ。

No.14

新入社員なのに副店長?

No.15

はい。一応その業界の経験者なので。
本当は試用期間が終われば店長でした
でも実力不足で副店長からスタートです
(そのかわり試用期間は無しになり社員になれると言う約束を貰いました)
半年後実力がついたら店長です

No.16

私、
12時間労働&残業手当なし&持ち帰りの仕事あり…
当たり前でした💦

会議やイベント前の酷いときは朝6時か7時から夜12時近くまで…
昼休憩は子どもとご飯食べるので、ないも同然💦
むしろ食べれない時もふつうにありでした😥

No.17

出た‼ゆとり世代の
マニュアル思考😱

No.18

>> 17 何がですか?

No.19

>> 2 ありがとうございます 休日も月6回ですが会社の方に何か問題が起これば行かないと行けません ある程度の休日(年間100は欲しい)、労働時間、休… たしかにモチベーション下がりますね。
でも主さんの
会社に何かあれば行かなければなりません。
って言葉がすごく引っ掛かります。
どこの会社に入ったとしてもこれは当たり前では?
何かあっても行かなくていいなら東電社員は誰も原発にいってないと思いますよ。
話がそれましたが社員になるとはそう言うことです。
嫌なら辞めるしかないですね。
文句言ってしまえば会社に残っても働きにくくなりますよ。

No.20

12時間労働で残業代無しはよくあります。(役職手当てがつくと時間管理も仕事のうちという考え)

契約書に年間休日は書いてませんか?

本当に不思議ですが、24歳で経験者と言えども新人で副店長と役職つくような仕事って、どんなお仕事ですか?
人生経験として教えて頂きたいです。

• << 23 契約書には年間休みは書いて無かったです 代休も取れませんし月6回と書いてありました コンビニです。

No.21

求人内容と違うと不満にする時点で、典型的なゆとり世代だと言いたいです。
年間の休みを全て使える社員などいません。
掃除も立派な会議です。サービス残業などごく当たり前です。
不満があるなら どうぞ辞めて下さい。
主さんの思い通りなる理想の企業など一つもないでしょうね。

No.22

>> 21 えっ?
最初から求人どうり、年間休みなんて全て使えるなんて思ってませんよ?
ただ105日と書いて有るのに明らか72日くらいしか無いと言うのに不満を持っているんです
年間72日と書いてあるなら面接は受けませんでした。
みんな貴方みたいな感覚で働いている訳では無いんです
働いているなら誰もが会社に不満持つものだと思いますよ

No.23

>> 20 12時間労働で残業代無しはよくあります。(役職手当てがつくと時間管理も仕事のうちという考え) 契約書に年間休日は書いてませんか? 本当… 契約書には年間休みは書いて無かったです
代休も取れませんし月6回と書いてありました
コンビニです。

No.24

主さんのように不満だらけの人が、コンビニの店長や福店になれると思ってるんですね。
私はスーパーに勤めてますが、お店の店長になる方の責任感は半端な人に勤まる程 甘くないと思いますよ。

• << 27 "なれると思ってるんですね"と書いてありますがもう副店長なんですが… なんで会社に不満を持ったら駄目なんですか? 極端に言うと24時間労働休み休憩なしでも文句無しでやっていけるんですか?

No.25

>> 13 一度ハローワークの方に相談してみます ハローワークに相談する暇あったら別の会社探した方がいいような…。

しかし17番さんキツイですね。
掃除も立派な会議だなんて、どんな会社にお勤めなんだか。

不平不満を言わず労働に見合う金銭の請求をしないのが美徳みたいな考えみたいですが…

主は正社員でありながら月給÷労働時間(残業含む)で単純に計算したらバイト以下の時給になりませんか?

安い賃金、重い責任では割りに合いませんよ。

No.26

えぇー!
コンビニは無理だよ😓
そりゃバイトばっかだもん何かあったら出なきゃいけないしさ💦
どう考えても休みや有給が簡単にとれる職場とは思えないでしょう⤵
しかもコンビニって言っても個人経営が多いですよね?
店長になったら益々休みとれないですよ💧
世間知らずだったんですね😓
企業にお勤めかと思ってました💦
コンビニ営業をバカにはしませんが、大変ですよ!
主さんみたいに雇用形態気にしてるようなら勤まらない仕事だと思います!!

• << 28 ある程度は覚悟してましたよ でも誰か書かれてましたがそれって体力もつんですか? 体調崩さないですか? 何でもかんでも長時間働いたら良いと言う問題では無いでしょ 個人営業では有りませんよ

No.27

>> 24 主さんのように不満だらけの人が、コンビニの店長や福店になれると思ってるんですね。 私はスーパーに勤めてますが、お店の店長になる方の責任感は… "なれると思ってるんですね"と書いてありますがもう副店長なんですが…
なんで会社に不満を持ったら駄目なんですか?
極端に言うと24時間労働休み休憩なしでも文句無しでやっていけるんですか?

No.28

>> 26 えぇー! コンビニは無理だよ😓 そりゃバイトばっかだもん何かあったら出なきゃいけないしさ💦 どう考えても休みや有給が簡単にとれる職場とは思え… ある程度は覚悟してましたよ
でも誰か書かれてましたがそれって体力もつんですか?
体調崩さないですか?
何でもかんでも長時間働いたら良いと言う問題では無いでしょ
個人営業では有りませんよ

No.29

>> 28 じゃあ主さんが店長になって考えてシフト組めばいいんじゃないですか?
はっきり言ってコンビニじゃなくてもアルバイト多いところは急にやめたりする人多いですよね。
何か問題が起きたら社員にしか対応できないときもありますよね。
人数足りなかったら、急にアルバイトに来てくれる人いなかったら自分で働きませんか?

そういった繰り返しで休みがなくなっていくんだと思います。
仕方ないですよね。
そういう職場です。
主さんは結局どうしたいの?
どこかに違法性があると言いつけて辞めたいの?
それとも職場に残りたいから文句言いたくないの?

現実的にやめないのなら何も言わない方が無難です。だってそう言う職場だから。
嫌なら辞めたらいいと思います。

No.30

>> 29 たぶん店長になってもシフトは決められません。
シフト決める人は店長では無く上司です
アルバイトが急に休んだら行きますよ
それは仕方ない事です
’そういった繰り返しで休みが減っていく’
年間105から減っていくなら納得です
月6日から減っていくとはちょっときついです
結局どうしたいのかは分かりません。
だから相談したのです

No.31

会社と言うものは、働いてみないと分からないものですよ。
やる前から不満ばかり言っても仕方がないんですよ!
マニュアルがないと駄目なんですか?
だから ゆとり世代だと言われるんですよ!

No.32

>> 31 ゆとりゆとりうっさいですね(笑)
難しい単語一つ覚えたからって連呼しないでください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧