親子関係での悩み

レス8 HIT数 3072 あ+ あ-

2011/07/23 13:20(更新日時)

高校卒業と同時に両親が離婚。
その後母親と二人暮らし、仕事とバイトをかけもちして家賃は私が支払い続けていました。
二年前に私は結婚しましたが母は仕事が見つからないと無職…(現在60歳)
私はパートから正社員になり母の家賃を払っています。
年金も月2~3万で病院に行くお金もないとか言うので先日も渡しました。
母のこと好きですが父親もよく私にお金を貸してと連絡してきていたから父親と同じように見えてきて嫌いになりそう…
お金のことがなければ母のことは本当に好きなので嫌いになりたくないし😢

タグ

No.1638924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金ですが、生活が苦しいなら、繰り上げされたらどうですか。
生活保護も申請してみるとか。

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m

私も生活保護については役所で聞いたりして母を連れて行こうとしましたが『仕事するから!』と拒否されました⤵
年金も今繰り上げで60歳からもらってますが金額は少なくて私の援助がないとむずかしい感じです。
ガンコな母で困ります⤵

No.3

主さんはお子さんはいますか?

これから妊娠出産希望ですか?

主さんがずっと働く気でも、何かの都合で収入が無くなるかもしれません。

またこれから子供にお金がかかるかも。

お母さんに「急に私も援助出来なくなるかもしれないし、正直毎月きつい」と言ってみたら。

本格的にお母さんが嫌いになりますよ。今のままでは。私も母親のお金の事で、旦那にも悪いし困った事ありました。居なくなって欲しいまで思って自己嫌悪の繰り返しでした。

No.4

母をひとり残して結婚ですか… 私なら結婚なんてせずに母の為に一生を尽くします!
母が幸せになる為に頑張っていきますね!

No.5

60才では仕事もなかなか見つかりませんよね。

年金が2~3万では生活していくのはムリですよね。
私なら結婚する時に一緒に住むことを旦那さんに了承してもらいます。

家賃も払えない親をひとりおいて出ていけません。

No.6

私は逆に、お母様を突き放すべきだと思います。

主さんはもう結婚しているんだし、お母様とは別々の生活をされているんですよね❓

他の方もおっしゃってましたが、主さんの将来設計だってあることだし、きちんと話し合いをされてはどうでしょうか❓

いい大人が『生活保護はイヤ』なんて言ってる場合じゃないし、このままじゃ共倒れになりそうな気がします。

私のような考えの持ち主は少数派かも知れないし、『冷たい』とか『親を見捨てるのか⁉』とか批判を浴びそうですけどね😥

No.7

私も母を突き放します

てか 娘の幸せのためにもう少し母親がまともにならなきゃいけないんじゃないの?
介護とか必要なら一緒に住むとかありだけど、父親まで娘におんぶにだっこって…
お金って借りるときまでは必死だけど、借りた後はパーッと使っちゃうひと多いよ
親子なら尚更お金返ってこないし

うちの親は借金あって似たような感じでしたよ
結局債務整理しましたが…今カツカツだけど、自力でやってもらってます

No.8

区役所生活支援課
一度相談してみてわ。二十歳から生活支援受け付けてます。 個人差あるけど、病気、怪我、勿論 家賃支援受けられます。 六○歳で、十二万程 母親一人暮らし充分でしょ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する