派遣期間中の退職

レス12 HIT数 6555 あ+ あ-

2011/07/22 22:05(更新日時)

今年の1月から派遣社員として働いています。

しかし、主人が転職することになり、来月末に引っ越しをすることになりました。

派遣期間中ですが、下記の理由で8月末で退職したいと申し出ました。
「やむを得ない理由」にならないのでしょうか?
「契約期間まで来てもらわないと困る。契約の意味がない」の一点張りなんです…

・引っ越し先から現在の勤務地までの交通費が月2万円以上かかる。(交通費は別途出ていません)

・2歳の子供がいるが、引っ越し先の地域の保育園に入れるかどうか不明。申請はしていますが、結果は8月20日過ぎに分かります。
もし保育園に入れず、9月から一時保育を利用した場合、保育料が月8万円近くかかります。

・扶養内で勤務しているため、月々のお給料は8万~9万円。

このような状況を何度説明しても「契約だから」等言われ、話になりません。

ちなみに、派遣会社は理解してくれていますが、派遣先の人事が納得していない状況です。
私の前任者は、新しい仕事が決まり、期間途中で辞めたのに…
嫌がらせにしか思えません。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.1638858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣会社に新しい人探してもらうのはダメなんですか?

• << 3 レスありがとうございます。 早めに後任を探してもらおうと思って今月中に退職の申し出をしたのですが、「次を採用するかどうかと、契約を途中で辞めるのは話の次元が違う」と言っているらしいです。 そんなに納得行かない理由なんでしょうかね…

No.2

派遣会社に対応してもらったらいいです。

• << 7 レスありがとうございます。 派遣会社もかなり頑張ってくれています。 が、最終的には「交通費少しだけ出すようにするから9月末まで行ってくれないかな?」と言われました…ここまで言うくらいだから、派遣先は全く納得していないんだと思います。 交通費は有り難いですが、本当に微々たるものだし… でも、派遣会社なしでは解決しないので、もう少し話し合ってみますね。

No.3

>> 1 派遣会社に新しい人探してもらうのはダメなんですか? レスありがとうございます。

早めに後任を探してもらおうと思って今月中に退職の申し出をしたのですが、「次を採用するかどうかと、契約を途中で辞めるのは話の次元が違う」と言っているらしいです。

そんなに納得行かない理由なんでしょうかね…

No.4

退職って社員ですか?
契約がどのようなものかわかりませんが、
やめるにあたって規約があるはず。
例えば1ヶ月以上前に通知するとか。

証拠が残るよう内容証明で仕事をやめる意思を送った方がいいかも。

何事も証拠が必要ですよ!どうしてもやめさせてもらえない場合は無料の弁護士相談へ。

だいたい居なくなるのに辞めさせないって意味わかんないですね。
家引っ越すんだからひき止めても無視して引っ越されたらそっちの方が大変な気がしますよね。
会社の人馬鹿?と思います。

• << 8 レスありがとうございます。 社員ではないです。3ヶ月更新の派遣です。 本当に、馬鹿じゃないの?って言いたいです… 働いている部署は、ものすごくいい部署なので、後任なしで辞めるのは嫌だし、もうちょっと粘ってみますね。

No.5

厚労省の各都道府県に有る、労働局に電話して相談して下さい。

• << 9 レスありがとうございます。 そんな手段があったんですね!早速電話してみようと思います。

No.6

派遣契約の場合、労働契約関係にあるのは派遣元との間のみです。
ですから派遣先がなんと言おうと派遣元と合意ができているなら退職可能ですよ。
そもそも派遣先とあなたの間に契約はないです。

• << 10 レスありがとうございます。 派遣会社は理解しているものの、「3ヶ月更新で契約したじゃないか!」と言われて、板挟みの状態みたいです… 今日派遣会社から「交通費を少し出すから9月末まで勤務して欲しい」と言われました。 そこまで言わせるくらい派遣先は怒ってるんでしょうね… 退職理由も嘘偽りなく1ヶ月以上前に話してるのに、何が不満なのかサッパリです…

No.7

>> 2 派遣会社に対応してもらったらいいです。 レスありがとうございます。

派遣会社もかなり頑張ってくれています。
が、最終的には「交通費少しだけ出すようにするから9月末まで行ってくれないかな?」と言われました…ここまで言うくらいだから、派遣先は全く納得していないんだと思います。

交通費は有り難いですが、本当に微々たるものだし…
でも、派遣会社なしでは解決しないので、もう少し話し合ってみますね。

No.8

>> 4 退職って社員ですか? 契約がどのようなものかわかりませんが、 やめるにあたって規約があるはず。 例えば1ヶ月以上前に通知するとか。 証拠が… レスありがとうございます。

社員ではないです。3ヶ月更新の派遣です。

本当に、馬鹿じゃないの?って言いたいです…
働いている部署は、ものすごくいい部署なので、後任なしで辞めるのは嫌だし、もうちょっと粘ってみますね。

No.9

>> 5 厚労省の各都道府県に有る、労働局に電話して相談して下さい。 レスありがとうございます。

そんな手段があったんですね!早速電話してみようと思います。

• << 11 労働局なんかに電話したら笑われますよ。 電話するなら労働基準監督署です。

No.10

>> 6 派遣契約の場合、労働契約関係にあるのは派遣元との間のみです。 ですから派遣先がなんと言おうと派遣元と合意ができているなら退職可能ですよ。 そ… レスありがとうございます。

派遣会社は理解しているものの、「3ヶ月更新で契約したじゃないか!」と言われて、板挟みの状態みたいです…

今日派遣会社から「交通費を少し出すから9月末まで勤務して欲しい」と言われました。
そこまで言わせるくらい派遣先は怒ってるんでしょうね…

退職理由も嘘偽りなく1ヶ月以上前に話してるのに、何が不満なのかサッパリです…

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 そんな手段があったんですね!早速電話してみようと思います。 労働局なんかに電話したら笑われますよ。

電話するなら労働基準監督署です。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そうなんですね。私自身もネットで調べて勉強してみます。
有難うございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧