国保のW支払い

レス15 HIT数 4498 あ+ あ-

2011/07/21 07:27(更新日時)

去年、国民健康保険を12ヶ月の分割支払いにしてもらいました。

それから、違う市に引っ越しました。

引っ越し先の市で、国民健康保険料を支払ってたのですが、 今日 去年住んでいた市から連絡がきて
国民健康保険料の残りを支払うように言われました。

前に住んでた市にも支払い、今住んでる市にも支払わなければいけないものなのでしょうか?

No.1637364 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

12ヶ月分にしたから半端な分を払ってないから支払わなきゃいけないんじゃないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
半端の分というか、22年度 全額だそうです。
最初に一括で支払っていたら大丈夫だったけど、分割にしたから 引っ越し後の残りの金額を全て支払うように言われました。

引っ越し先でも支払っているので、中途半端な月に引っ越すと 両方の市から請求されるのが普通なんですか?😥

何度も引っ越してるけど、こんな事は初めてです😥

No.3

>> 2 いつに引っ越したの?
ちょっと内容変わるけど
私が配偶者から会社勤めして社会保険に加入したとき国保から抜けて金額もその月から減りました。
私も引っ越し何回かしたけど同じ区だったので移動がなかったから気づかなかったけど。
その市によって違うのかな?
もう一度前の市に電話して納得するまで話し合った方がいいよ。

• << 6 レスありがとうございます。 って事は、国保をやめて 社保になっても、1年間(国保の締め切り月まで)は国保と社保のWで支払っていたのですか? 4月に引っ越しました。 請求は5月~8月の4ヶ月分です。

No.4

引っ越し先で支払っているのは時期的に23年度分ですよね?

同じ年度のものを二重に支払っているのなら引っ越し先の役所へ申し出る必要があるかと。

分割にした分、新旧が重なっているだけに思えますが…。

• << 7 レスありがとうございます。 どちらも23年度です。

No.5

分割払いにしたので、払わなければなりません。
主さんが悪いのです。

• << 12 レスありがとうございます。 分割にしろ 一括払いにしろ金額は同じなので 途中で引っ越すとW支払いは普通の事なんですね?💦

No.6

>> 3 いつに引っ越したの? ちょっと内容変わるけど 私が配偶者から会社勤めして社会保険に加入したとき国保から抜けて金額もその月から減りました。 私… レスありがとうございます。

って事は、国保をやめて 社保になっても、1年間(国保の締め切り月まで)は国保と社保のWで支払っていたのですか?

4月に引っ越しました。
請求は5月~8月の4ヶ月分です。

• << 8 家族の分と自分の分Wで払いました。 前の市は22年度分、分割にした分支払う時期が延びて8月まで払わなくちゃいけないんだよ。次に23年度分が来ちゃってWで支払わなくちゃならないんだよ。

No.7

>> 4 引っ越し先で支払っているのは時期的に23年度分ですよね? 同じ年度のものを二重に支払っているのなら引っ越し先の役所へ申し出る必要があるかと… レスありがとうございます。

どちらも23年度です。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 って事は、国保をやめて 社保になっても、1年間(国保の締め切り月まで)は国保と社保のWで支払っていたのですか… 家族の分と自分の分Wで払いました。

前の市は22年度分、分割にした分支払う時期が延びて8月まで払わなくちゃいけないんだよ。次に23年度分が来ちゃってWで支払わなくちゃならないんだよ。

• << 11 レスありがとうございます。 自分だけじゃなく家族の分までWだと、結構な金額ですね💦 途中で切り替えると損するって事なんですね💦 8月まで延期って どうしてそうなったのでしょうか?😥

No.9

同じ期の分を、前の地域分、今の地域分、払う必要は無いと思います。 

以前、私も前の住所での督促の葉書が来ましたが、確認した所、コンピュータの処理が出来ていない…ってことありましたよ! 

役所に確認してみて下さい!

• << 13 レスありがとうございます。 そんな事もあるんですね😲 前の役所には確認の電話をしたので 今の役所にも確認してみます。

No.10

支払っても返還されるのでは?

• << 14 レスありがとうございます。 返還される前に詐欺じゃないかと疑ってました😥

No.11

>> 8 家族の分と自分の分Wで払いました。 前の市は22年度分、分割にした分支払う時期が延びて8月まで払わなくちゃいけないんだよ。次に23年度分が… レスありがとうございます。
自分だけじゃなく家族の分までWだと、結構な金額ですね💦
途中で切り替えると損するって事なんですね💦

8月まで延期って
どうしてそうなったのでしょうか?😥

No.12

>> 5 分割払いにしたので、払わなければなりません。 主さんが悪いのです。 レスありがとうございます。

分割にしろ 一括払いにしろ金額は同じなので 途中で引っ越すとW支払いは普通の事なんですね?💦

No.13

>> 9 同じ期の分を、前の地域分、今の地域分、払う必要は無いと思います。  以前、私も前の住所での督促の葉書が来ましたが、確認した所、コンピュータ… レスありがとうございます。

そんな事もあるんですね😲

前の役所には確認の電話をしたので
今の役所にも確認してみます。

No.14

>> 10 支払っても返還されるのでは? レスありがとうございます。

返還される前に詐欺じゃないかと疑ってました😥

No.15

間違えました。
前市からの請求は今年の8月~10月分と書かれていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧