WCの湿気&カビ対策

レス4 HIT数 5638 あ+ あ-

2011/07/21 00:00(更新日時)

はじめまして!

今日はウォークインクローゼット内の湿気&カビ対策の相談をさせて下さい。

我が家のWCは、家の中心部分にある為に、窓や換気扇がありません。広さは2畳ほどです。

なので日中は扇風機を"強"にして、WCに向けて付けっぱなしにしています。

自分たちで設計したので、設計ミスだったなぁと今さら悔やんでいます…。

そして今朝ついに発見してしまいました。

WC内に備え付けの棚の一番下に置いてあった服に、カビが生えているのを…!!

すごくショックです(T_T)扇風機を付けっぱなしにしていてもあまり効果は無かったのか…と、すごく落ち込みました。

とりあえずの対策として、湿気取りを大量に買い、ハンガーパイプに3個吊るし、置き型を5個置きました。

他にも良い対策がありましたら、アドバイスくださいm(__)m

No.1637355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

エアコンが付いているなら、ちょっと扉を開けておくだけで良いような気もしますが、そういった状態ではないのですね?
私なら…。
1.来客時以外はWCの扉を細く開けておく。
2.WCの中で小さい扇風機をまわす。
というふうにすると思います。

No.2

カビショックですよね昉 私はどの部屋のクローゼット、ウォークインクローゼットも置き方湿気取り、掛けるタイプの湿気取り、そして扉開けっ放しにしてます昻

No.3

小型の除湿機買えば?

解決でしょ

No.4

アドバイスありがとうございます!

扉は常に全開にしています。

ただ、カビを発見した今日まで、WC内に"確実"には扇風機の風が入っている状態ではなかったです…。(扇風機の首をふる設定にしていました。)

今日からは、湿気取りを沢山置いてこまめに取り替え、扇風機の首を固定して回しっぱなしでいれば、これ以上カビが繁殖する事はないでしょうか?(T_T)

要は、風を通せば湿気が少なくなるって事ですよね?

ちなみに、無いよりマシかと思い…隣の部屋に通じる壁に、穴(換気の窓的な)を開けたいと主人に言ったら、「ムリムリムリ!いくらお金かかると思ってんの!」と言われてしまい、凹んでいます。

壁に換気の為の窓を取り付けた方、いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、金額はどれぐらいなのでしょうか…(T_T)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧