残業どう考えてますか?
皆さんは残業に対してどういう考えを持っていますか?
僕は仕事は時間じゃなくて、中身だと考えています。
仕事が出来なくて進まないのならそれをカバーする為に残業するのは当然だと思います。
自分に任された責任を全うする為に、また仕事が出来るよう能力を伸ばす為に、自分の時間を削って努力することの何が間違いなのでしょうか?
はっきり言って、仕事を給与や待遇面でしか評価出来ない人を見ていると憐れにさえ感じてしまいます。
最近自分の会社が労働基準局に目をつけられて大モメしているので気になって聞いてみました。
新しいレスの受付は終了しました
会社は労働基準法まもらなきゃ駄目ですよ。
- << 3 その通りです。 ただ、社員全員が仕事の出来不出来を無視して、定時で帰ってしまっては、仕事は回って行かないし、人も育たない。 何よりお客様にも迷惑をかけてしまいます。 俺思うんです。 今の労働基準法事態もう時代遅れの法律なんじゃないかって。 何十年も前のように、一人の親方がいて、その下にたくさんの労働者がいて、親方から振られた作業(箱詰め、簡単な組立、ミシン掛け等)をただ決められた時間、流れ作業的にこなすだけ。 納期が遅れても、不良があってもお客様に対する責任は親方一人が取れば良い。 そんな時代なら今の労働基準法は有効だと思います。無理して長時間作業させるより、適度に休んだ方が生産効率は良いでしょう。 続きます。
- << 4 続き しかし今はそんな仕事は全て機械か外国人労働者にとって代わられました。 今、この国に(特に正社員)残された仕事というのは、上から降ってきた仕事を決められた時間こなすだけの「単純作業労働」ではなく、それなりの技能を要し、替えの効かない、なおかつ「自分で考え、行動し、責任を持つ」そんな仕事ではないのでしょうか? そういう仕事をしている自分達にとっては定時がどうだと言っている場合じゃ無いし、現行の労働基準法は単に自分達を縛り付けるだけの鎖でしかないと思うんです。
素晴らしい考え方だと思いますがいろんな人 いろんな考え方がある世の中で会社を運営しなきゃいけない世の中ですからね ましてや今は過労死認定基準として月に残業50時間を超えると過労死と認定されて会社の存続にも関わってきます。 仕事が早い 遅いというのもあるんでしょうが残業はいけない事という認識を求められている世の中です。 うちの会社も労働基準監督署が入って毎年改善策をぐだぐだやってますよ
- << 7 うですか。 ただ、そんなことで今の会社が潰れて欲しくないです。 新入社員の俺でさえ、平気で月50時間を越える過酷な労働環境ですが、みんな誇りとプライドを持って「上からやらされて」ではなく、自らの責任と意思で仕事をしてます。 それにこの就職難でようやく見つけた仕事。 出来ない自分の為に、社長も上司も俺を鍛える為に心血注いでくれています。 無職のまま野垂れ死ぬはずだった自分が見つけた最期の活路。 そう簡単には失いたくないです。
>> 1
その通りです。
ただ、社員全員が仕事の出来不出来を無視して、定時で帰ってしまっては、仕事は回って行かないし、人も育たない。
何よりお客様にも迷惑をかけてしまいます。
俺思うんです。
今の労働基準法事態もう時代遅れの法律なんじゃないかって。
何十年も前のように、一人の親方がいて、その下にたくさんの労働者がいて、親方から振られた作業(箱詰め、簡単な組立、ミシン掛け等)をただ決められた時間、流れ作業的にこなすだけ。
納期が遅れても、不良があってもお客様に対する責任は親方一人が取れば良い。
そんな時代なら今の労働基準法は有効だと思います。無理して長時間作業させるより、適度に休んだ方が生産効率は良いでしょう。
続きます。
>> 1
続き
しかし今はそんな仕事は全て機械か外国人労働者にとって代わられました。
今、この国に(特に正社員)残された仕事というのは、上から降ってきた仕事を決められた時間こなすだけの「単純作業労働」ではなく、それなりの技能を要し、替えの効かない、なおかつ「自分で考え、行動し、責任を持つ」そんな仕事ではないのでしょうか?
そういう仕事をしている自分達にとっては定時がどうだと言っている場合じゃ無いし、現行の労働基準法は単に自分達を縛り付けるだけの鎖でしかないと思うんです。
- << 6 無理矢理働かせる企業があるからこうなったんだよ。 毎月残業150時間とかもあるんだから。
それはホワイトカラーの考え方だよね⤴もちろん管理監督者としてそれなりの給与がある人たちは残業問題なんてならないしフレックスタイムで仕事すればいいし労働基準監督署も何も言わないと思いますよ。でもブルーカラーで働いている 多くの人たちには基準が必要です。あなたは考え方はしっかりされてるのでわかると思いますが労働者のなかにもいろんな人がいるわけですから労働基準監督署が一定の基準を設けるのはいたしかたないのではないでしょうか❓ 時代遅れなのではなくそういう時代なんですよ⤴もともと日本人は働き過ぎと言われる人種ですから基準をつくらないとそれこそ過労死天国になってしまいます。 基準がなく亡くなった方すべてが過労死認定されてしまうとそれこそ会社がつぶれてしまうのでは❓
- << 9 もちろんその考えには一理あります。 しかし、それによって一生懸命仕事をしている人の行動が違法だと制限されたり、 能力のない人間が残業代で、能力のある人より多くの給料を貰うのは頂けないなと思います。 ちなみに僕の職場は零細企業のブルーカラーですが、一人一人が担っている仕事の内容も責任もホワイトカラーと遜色はありません。
考え方は素晴らしいじゃん⤴でもあなたら管理監督者でもないし社長じゃないんだから⤴ 作業改善策やワークシェアをうまく活用して労働基準監督署に違反しないで会社を成長させつつ自分も成長するしかないよ⤴残業が嫌な人だっているんだから あなたが出世して残業があたりまえっていう考え方で部下が反発する人も出てくるかもしれないよ
言ってる事はあってるけど、仕事って自分一人が終われば良いのではなく組織として機能してるのでその返が難しいですよね。自分は集中して休みも取らず効率よくやってるのに他の効率よく出来ない人の為に残業したりお客様からのクレームで急遽呼び出しくらって残業や休日出勤なったり。基本、社会って理不尽だらけですよね~。
それはあきらめも必要でしょ?悪い人は楽して儲けようとするんだろうし基準は必要なんだから⤴日本で会社を運営していくなら日本の基準は守らなきゃ⤴どうしても納得できないなら海外移転するとかになるんじゃない❓でも海外は日本以上に残業は嫌がられると思いますよ⤴
主さんの考えを否定するわけではないのですが‥
私は、残業してる人=頑張ってる人っていう考え方が好きではありません。
私の元上司は、仕事ができない奴が残業するんだと言っていて(すごく仕事ができる人でしたが)、私はできるだけ時間内に片付けるように努力してきました。
社風や上司にもよると思いますが、法律や決められたものの中で成果を出すのが社会人に求められるもののはずです。
労働基準法の解釈は前に出ていた意見の通りだと思います。
法規制が無かったらどんな状態になるか…
月残業50時間しか経験の無い主にはきっと解らないんですね…
自分は月130時間超えてた時期に鬱になりましたよ。今から15年前ですが。その頃は会社側が処罰を免れるために休日出勤や残業の実態があるのに残業申請させなかったり、今より労働環境悪かったですね。
はっきり言って、そんな労働環境じゃ個々の責任ある仕事を満足に仕上げられる状態では無かったね。それこそ流れ作業だよ。
その後、内部告発があり労基所のお世話になったので、今は残業に厳しくなったね。うちの会社でも若者達は効率良く働けるようになったと思うよ。
私は上司の立場です。会社の方針として基本的に突発的な事項でしか残業させません。恒常的に残業させるくらいなら人を確保してきます。と言うのも、長時間労働はパフォーマンスが明らかに落ちて損失ですし、施設維持費も無駄にかかる。
あと、経営側からすると、残業をさせない一番の利点は、離職率が少なくなり求人人材育成にかかる経費が削減される。残業がないことを餌に高い給料を払わずして優秀な人材を確保できることです。
私が働いている会社は連日残業です。労働時間の契約は、9時~18時にもかかわらず毎日8時30分から20時30の勤務です。それを受け入れろと、言わんばかりの雰囲気です。埼玉県で有名な「アイス」を製造しています。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。24レス 255HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?8レス 187HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 187HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 255HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 492HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 67HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2418HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 341HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 390HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る