電車の席を譲りますか❓

レス31 HIT数 3996 あ+ あ-

2011/07/19 00:14(更新日時)

毎日片道一時間以上電車に乗って通勤しています。

行きは問題ないのですが、帰りの時間に席を譲った方が良いのかなぁ❓と思われるシーンに良く出会います。

妊婦マーク❓(キーホルダー)を着けているかたには譲ります。

杖をついていて、立っているのがやっとの方にも譲ります。
荷物を沢山持っていて、背の低い中高年にも譲ります(つり革につかまるのが大変そうなので)。

微妙なのが70歳位の元気なお年寄り。
お腹も出てるけど、全体的にふっくらしていて、妊婦マークをつけてなくて、妊婦かどうか微妙な人。

です。

私自身、一日ヒールで立ち仕事をしているため、内心はずっと座っておきたいです💦
昨日は妊婦さんが乗って来られたので、譲りましたが。

皆さんはどのレベル❓位の方に席を譲りますか❓

後、タイミングを外して声をかけにくくなってしまった。ってのもあります。

No.1634562 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしてる方やお年寄りには譲ります。

けど
譲っても年寄り扱いするなーって言われてる方見かけた事あるんで微妙な人だったらこっちをみた時にスッと立ち上がりますね。

• << 4 あぁ、そうです。そうです。 確かに赤ちゃん抱っこしてる方にも譲ります。 譲っても座って下さらない方もいらっしゃって、その時には非常に気まずい感じです(笑)

No.2

臨月の妊婦です。
電車で席を譲ってもらったことは一回もないです💧
優先座席に座ったおじさんに睨まれたことならあります💧

• << 9 ありがとうございます。 なんと、一度も譲られた事がないのですか❓💦 妊婦マーク着けていてもですか❓ それは可哀想すぎます。 足とか、すぐに浮腫むし、体も辛いのに… その上、睨まれるなんて悲しいですね。

No.3

バスでのことですが、以前シルバーパスで載ってきた老人に自分は次で降りる予定だったので「どうぞ」と立ち上がったら「年寄り扱いするな!」と怒鳴られたことがあります。
以来、どんな人がそばに来ようと譲らないことに決めました。

• << 10 ありがとうございます。 確かに気持ちはわからないでもないですが、せっかく譲ってもらったのなら、ありがたく座って欲しいですよね💦 そんな風に言われちゃうと、次から譲る勇気がなくなっちゃいますよね…

No.4

>> 1 私も妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしてる方やお年寄りには譲ります。 けど 譲っても年寄り扱いするなーって言われてる方見かけた事あるんで微妙な人… あぁ、そうです。そうです。
確かに赤ちゃん抱っこしてる方にも譲ります。

譲っても座って下さらない方もいらっしゃって、その時には非常に気まずい感じです(笑)

No.5

妊婦さんに譲ったらやんわり遠慮して?断られ、お年寄り扱いされたと思われたのかムッと?され睨まれたり、めちゃくちゃ遠慮して座ってくれないお婆ちゃんとか居るし難しいですよね💧

それ以前に若い人や学生が平気で優先席に座ってるのが腹立たしい⤵

• << 11 ありがとうございます。 妊婦さんには立ったままの方が楽なタイプの方もいらっしゃるんですかね❓ せめて「ありがとうございます。でも立っている方が楽なので」とか、言ってほしいですよね。 でもホントに譲る人、タイミングってなかなか難しいです😫 優先席に堂々と座って、目の前に怪我をしてる人がいようが、お年寄りの人がいようが、妊婦さんがいようが、譲る気配もなく、携帯触ってるとイラッとします。

No.6

妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな無視していたら、父親が大人は立って子どもに譲るのが普通だろ!と、キレてましたが、普通なんでしょうか?

• << 8 普通と言うより、子供は安定感がないからよろけたりするかも知れないから譲ります。 私は疲れてても譲るかな。 お年寄りでたまにそういう人いるけど、その人だけだし。 ほとんどの人はありがとうって言ってくれますよ。 自分がいつその立場になるかわからないですしね😌
  • << 15 ありがとうございます。 私も子供には譲りません。 子供は譲る事を覚えるべきです。 大体、その子供のお父さんは子供が乗って来たら譲るんでしょうかね❓ それとも、眠たがってるんだから譲るべきだろうって思っているんですかね❓ どっちにしても、私だったらそんな事言われたら譲りたくなくなっちゃいます😤
  • << 26 キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。

No.7

譲ります。

• << 16 ありがとうございます。 譲りますとは、私がスレに立てた方全てに譲るという意味ですか❓ それとも、眠たくなって愚図る子供に対してでしょうか❓

No.8

>> 6 妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな… 普通と言うより、子供は安定感がないからよろけたりするかも知れないから譲ります。

私は疲れてても譲るかな。
お年寄りでたまにそういう人いるけど、その人だけだし。
ほとんどの人はありがとうって言ってくれますよ。

自分がいつその立場になるかわからないですしね😌

• << 17 ありがとうございます。 私も出来るだけ譲っているつもりです。 ただ、ちょっと離れて立っている方とか、とても悩んじゃいます😥 タイミングもあるし、私の声かけは三人先位までかなぁ~ どの位先の方まで声をかけられますか❓

No.9

>> 2 臨月の妊婦です。 電車で席を譲ってもらったことは一回もないです💧 優先座席に座ったおじさんに睨まれたことならあります💧 ありがとうございます。

なんと、一度も譲られた事がないのですか❓💦

妊婦マーク着けていてもですか❓

それは可哀想すぎます。
足とか、すぐに浮腫むし、体も辛いのに…

その上、睨まれるなんて悲しいですね。

No.10

>> 3 バスでのことですが、以前シルバーパスで載ってきた老人に自分は次で降りる予定だったので「どうぞ」と立ち上がったら「年寄り扱いするな!」と怒鳴ら… ありがとうございます。

確かに気持ちはわからないでもないですが、せっかく譲ってもらったのなら、ありがたく座って欲しいですよね💦

そんな風に言われちゃうと、次から譲る勇気がなくなっちゃいますよね…

• << 12 補足ですが、譲らない代わりに怪我などのときは別ですが、どんなに空いていても優先席には絶対に座っていません。

No.11

>> 5 妊婦さんに譲ったらやんわり遠慮して?断られ、お年寄り扱いされたと思われたのかムッと?され睨まれたり、めちゃくちゃ遠慮して座ってくれないお婆ち… ありがとうございます。

妊婦さんには立ったままの方が楽なタイプの方もいらっしゃるんですかね❓
せめて「ありがとうございます。でも立っている方が楽なので」とか、言ってほしいですよね。

でもホントに譲る人、タイミングってなかなか難しいです😫

優先席に堂々と座って、目の前に怪我をしてる人がいようが、お年寄りの人がいようが、妊婦さんがいようが、譲る気配もなく、携帯触ってるとイラッとします。

• << 13 あっ💦違うんです。 その妊婦さんは丁寧に「大丈夫です」と言って下さったので、私も立ってる方が楽とかあるのかな!?と嫌な気持ちにはならなかったです。 睨まれて頑として座らなかったお年寄りの方は軽くトラウマですが⤵

No.12

>> 10 ありがとうございます。 確かに気持ちはわからないでもないですが、せっかく譲ってもらったのなら、ありがたく座って欲しいですよね💦 そんな風… 補足ですが、譲らない代わりに怪我などのときは別ですが、どんなに空いていても優先席には絶対に座っていません。

• << 14 度々ありがとうございます。 私も優先席には座りません。 だって、見かけだけじゃわからない人多いですからね。 まぁ、優先席に座らない理由は携帯が触れないからなんですが…💦

No.13

>> 11 ありがとうございます。 妊婦さんには立ったままの方が楽なタイプの方もいらっしゃるんですかね❓ せめて「ありがとうございます。でも立っている… あっ💦違うんです。
その妊婦さんは丁寧に「大丈夫です」と言って下さったので、私も立ってる方が楽とかあるのかな!?と嫌な気持ちにはならなかったです。

睨まれて頑として座らなかったお年寄りの方は軽くトラウマですが⤵

No.14

>> 12 補足ですが、譲らない代わりに怪我などのときは別ですが、どんなに空いていても優先席には絶対に座っていません。 度々ありがとうございます。

私も優先席には座りません。
だって、見かけだけじゃわからない人多いですからね。

まぁ、優先席に座らない理由は携帯が触れないからなんですが…💦

No.15

>> 6 妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな… ありがとうございます。

私も子供には譲りません。
子供は譲る事を覚えるべきです。

大体、その子供のお父さんは子供が乗って来たら譲るんでしょうかね❓

それとも、眠たがってるんだから譲るべきだろうって思っているんですかね❓

どっちにしても、私だったらそんな事言われたら譲りたくなくなっちゃいます😤

No.16

>> 7 譲ります。 ありがとうございます。

譲りますとは、私がスレに立てた方全てに譲るという意味ですか❓
それとも、眠たくなって愚図る子供に対してでしょうか❓

• << 18 私が見て臨機応変に、です。

No.17

>> 8 普通と言うより、子供は安定感がないからよろけたりするかも知れないから譲ります。 私は疲れてても譲るかな。 お年寄りでたまにそういう人いるけ… ありがとうございます。

私も出来るだけ譲っているつもりです。
ただ、ちょっと離れて立っている方とか、とても悩んじゃいます😥

タイミングもあるし、私の声かけは三人先位までかなぁ~

どの位先の方まで声をかけられますか❓

No.18

>> 16 ありがとうございます。 譲りますとは、私がスレに立てた方全てに譲るという意味ですか❓ それとも、眠たくなって愚図る子供に対してでしょうか❓ 私が見て臨機応変に、です。

• << 20 度々ありがとうございます。 臨機応変に譲ると言う事だったのですね。 申し訳ありませんでした。 臨機応変にスマートな席の譲合いが出来たら素敵ですよね。 あぁ…憧れちゃいます…❤

No.19

ほんとは全席優先座席じゃなきゃおかしい話なんですよ👍

日本のシステムがどうかしてるんですよ💨

• << 21 ありがとうございます。 きっと全席優先になったらなったで譲らなくなりそうですよね😥 ってか、優先席にしないと譲らない人が多い世の中…寂しいですね😢

No.20

>> 18 私が見て臨機応変に、です。 度々ありがとうございます。

臨機応変に譲ると言う事だったのですね。
申し訳ありませんでした。

臨機応変にスマートな席の譲合いが出来たら素敵ですよね。

あぁ…憧れちゃいます…❤

No.21

>> 19 ほんとは全席優先座席じゃなきゃおかしい話なんですよ👍 日本のシステムがどうかしてるんですよ💨 ありがとうございます。

きっと全席優先になったらなったで譲らなくなりそうですよね😥

ってか、優先席にしないと譲らない人が多い世の中…寂しいですね😢

No.22

>> 21 ほんとに世の中寂しいですよね~

ハワイなどの国では普通に若者なとがバスで座ってたら怒られたりします😱

凄いです😃

• << 25 私もまだ若かりし頃、ハワイのバスで座ったら、「そこは優先席じゃあ‼」みたいな感じで怒られてしまいました😱 優先席じゃなくても立っていた方が良かったんでしょうね。 今思い出しても赤面物です💦

No.23

私はベビーカーとかこどもを連れてる人には声をかけて譲ります。

お年寄りはボーダーラインがわからないので、悩んだら何食わぬ顔して席をたつことにしてます。そしたら歳に関係なく、大体の人は座りますから。

私のみた妊婦さんは大体座ってますね🐱

ちなみにマークをつけてない妊婦っぽい人がいても私は譲りません。こう言ったら口は悪いですが、妊婦なのにマークもつけないで座れないほどの電車に乗る方が悪いです。

• << 29 ありがとうございます。 すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦 ベビーカーは私は凄く悩んじゃう内の一つなんです。 凄くコンパクトなベビーカー(バギー)なら譲るのですが、ちょっと大きいしっかりしたタイプだと、『譲ったら通路の邪魔かな❓💦』とか『両隣の方の邪魔になるかな❓』とか色々考えている内にタイミングを逃してしまい…って感じなんです😥 ダメですね…私💦 妊婦さんは…そうですね…座りたかったら妊婦マーク着けて下さいって感じですね(笑)

No.24

お年寄り、妊婦さん、小さい子を連れたお母さん、松葉杖の人、ほぼ譲ります。

ただ、小学生以上の子供には私は譲らなくて良いと思います。よほど小さければ気になるけど。

揺れて危ないのは、せいぜい園児までですよ。

私にも年中の息子いますが、混んでいたら絶対座らせないです。親が掴まえてれば大丈夫です。

たまに、走り込んで優先席に座り、ゲームしてる小学生とその前に立つヨロヨロしたおばあちゃんとか見ると腹立ちます。

親はどういう躾してるんだろう😤

…と、横になりました💦

• << 30 ありがとうございます。 すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦 私もこの春小学生に上がった子供がいますが、小さい頃から混んでる時には座らせないか、お膝に抱っこです。 少しでも多くの方が座れるようにと思っていますので。 確かにたまにルールを知らない子供がいますよね。 親は優先席の事とか、普通席でもお年寄りなどに譲る事を教えて来なかったのでしょうか… 信じられません😥

No.25

>> 22 ほんとに世の中寂しいですよね~ ハワイなどの国では普通に若者なとがバスで座ってたら怒られたりします😱 凄いです😃 私もまだ若かりし頃、ハワイのバスで座ったら、「そこは優先席じゃあ‼」みたいな感じで怒られてしまいました😱

優先席じゃなくても立っていた方が良かったんでしょうね。

今思い出しても赤面物です💦

No.26

>> 6 妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな… キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。

• << 28 ありがとうございます。 確かに父親が怒鳴る前に譲ってあげる事が出来たら良かったかもしれませんよね。 でも譲れなかったとしても非常識とは私は思いません。 だって、席の譲り合いは怒鳴られてするものではないと思うので。 そこで誰かが譲ってくれたとして、父親はお礼の言葉が言えるでしょうか❓ 子供は疲れたら泣いてしまえばお父さんが怒鳴ってくれて、イスに座れると思ってしまうのでは❓ そこは父親として、怒鳴って席を譲ってもらうのではなく、子供をなだめるべきだったと思います。 小学生低学年は幼児みたいなものではあっても、我慢のきかない赤ちゃんではないのですから、公共の場でのルールを教えるべきだと思うのです。

No.27

>> 26 非常識は言い過ぎかと…。

何でも子供の言いなりにならず思い通りにならない事もある事を親は教えるべき。
特に公共の場では。

No.28

>> 26 キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。 ありがとうございます。

確かに父親が怒鳴る前に譲ってあげる事が出来たら良かったかもしれませんよね。

でも譲れなかったとしても非常識とは私は思いません。

だって、席の譲り合いは怒鳴られてするものではないと思うので。

そこで誰かが譲ってくれたとして、父親はお礼の言葉が言えるでしょうか❓

子供は疲れたら泣いてしまえばお父さんが怒鳴ってくれて、イスに座れると思ってしまうのでは❓

そこは父親として、怒鳴って席を譲ってもらうのではなく、子供をなだめるべきだったと思います。

小学生低学年は幼児みたいなものではあっても、我慢のきかない赤ちゃんではないのですから、公共の場でのルールを教えるべきだと思うのです。

No.29

>> 23 私はベビーカーとかこどもを連れてる人には声をかけて譲ります。 お年寄りはボーダーラインがわからないので、悩んだら何食わぬ顔して席をたつこと… ありがとうございます。

すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦

ベビーカーは私は凄く悩んじゃう内の一つなんです。

凄くコンパクトなベビーカー(バギー)なら譲るのですが、ちょっと大きいしっかりしたタイプだと、『譲ったら通路の邪魔かな❓💦』とか『両隣の方の邪魔になるかな❓』とか色々考えている内にタイミングを逃してしまい…って感じなんです😥
ダメですね…私💦

妊婦さんは…そうですね…座りたかったら妊婦マーク着けて下さいって感じですね(笑)

• << 31 ベビーカーはどこにあっても結局場所をとります。 だったら声をかけてみた方がいいかなと私は思っています🐱 微妙な歳の人と違って声かけても怒るような人はいませんから😁 やんわり断られるぐらいですよ✨ でも、赤ちゃん連れてる人も難しいですよね😓 立ってないと赤ちゃん泣くからって断る人もいます😅 こういう人の大半は、左右や上下に揺れてるからまだわかりやすいですけど🐤 たまに揺れてない人もいるんですよね➰

No.30

>> 24 お年寄り、妊婦さん、小さい子を連れたお母さん、松葉杖の人、ほぼ譲ります。 ただ、小学生以上の子供には私は譲らなくて良いと思います。よほど小… ありがとうございます。

すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦

私もこの春小学生に上がった子供がいますが、小さい頃から混んでる時には座らせないか、お膝に抱っこです。
少しでも多くの方が座れるようにと思っていますので。

確かにたまにルールを知らない子供がいますよね。
親は優先席の事とか、普通席でもお年寄りなどに譲る事を教えて来なかったのでしょうか…
信じられません😥

No.31

>> 29 ありがとうございます。 すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦 ベビーカーは私は凄く悩んじゃう内の一つなんです。 凄くコンパク… ベビーカーはどこにあっても結局場所をとります。

だったら声をかけてみた方がいいかなと私は思っています🐱

微妙な歳の人と違って声かけても怒るような人はいませんから😁
やんわり断られるぐらいですよ✨

でも、赤ちゃん連れてる人も難しいですよね😓

立ってないと赤ちゃん泣くからって断る人もいます😅

こういう人の大半は、左右や上下に揺れてるからまだわかりやすいですけど🐤

たまに揺れてない人もいるんですよね➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少