放射能対策教えて下さい。

レス141 HIT数 17712 あ+ あ-

2016/12/22 15:53(更新日時)

皆さん教えて下さい。
今現在も、福島第一原発では放射能が多かれ少なかれ、大気中に放出されている状態ですよね?
そんな中、皆さんが放射能対策として普段の生活の中でしている対策を教えて下さい。
食事、掃除、洗濯、子育て、その他なんでも良いのでお願いします。
ちなみに私は栃木県住みで、2歳と7ヶ月になる子供がいます。
子供の健康が心配で、放射能についてかなり過敏になってしまい、精神的に疲れてきています。なので、非難・中傷はやめて下さい。穏便にレスして頂きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.1628823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 今後数十年間、ありとあらゆるものに注意して生きていかなくてはならない。 台湾で現実にあった事件 http://www.ntv.co.jp/… URL見れません😭携帯だからでしょうか❓どんな内容なのか気になります😭
食器など汚染されてたら洗って使ってもダメでしょうか😭❓

No.52

>> 44 今回の事故で放出された放射性物質が自然界のレベルに戻るには数千万年かかるらしい。数千年ではなく数千万年。 恐竜が絶滅したのが6550万年前… 👏お面白い! フィクションとしてはね

ただ、残念ながら
今回の事故で生活圏に飛散した物質の殆どは
ヨウ素とセシウム131・134&137で
そのうち、最も半減期の長いセシウム137で30.1年です

若干、ストロンチウムやプルトニウム(半減期2.4万年)などの
様に半減期の長い放射性物質も、海洋に流出したものの
極々微量

数千万年もの半減期を持つ放射性物質とは
一体何と言う放射性物質を指して言っているんでしょうか?

詳しく教えて欲しいものですね…

• << 56 能書き野郎(^_^)v
  • << 57 微量とはいえ福島原発の敷地内で検出されたプルトニウム239は24万年後でも今の1000分の1程度残り、事故前の状態に戻るには数千万年かかる。汚染されたがれきがどさくさにまぎれてどこかに運ばれてリサイクルされるかもしれない。 ハワイが日本に来るのが5000万年後と言われているのでその頃ようやく0となる。もはや日本列島は存在しないが。

No.53

そんなに気にする必要は無いのですね。
被災地のゴミを全国で処分するのも少し怖いと思っていました。しかし先日の報道で、被災地のゴミは低濃度(抽象的でわかりにくい)だったと報道があったので、めっちゃ安心処分ました😃

• << 63 『低濃度放射性物質』 日本は“ホルミシス効果”を認めている数少ない国です このホルミシス効果を認めているからこそ ♨薬効温泉(ラジウムやラドン)につかる事が出来るのです これらの、♨温泉体験者は、 口を揃えて「患部が治った」とか「健康になった」とか言う人はいても 「体調を崩した」と話す人はは一人もいない ホルミシス効果とは 低線量被曝による健康増進効果の事を指します 勿論、WHOなどは「関心出来ない」「低線量と言えども被曝は被曝だから宜しくない」とは言っているが どちらに、軍配が上がるかは、 ♨温泉利用者が答えを出してくれている また、このホルミシス効果に関しては、チェルノブイリ事故以後25年間研究を続けているロシアの動物学者の実験では 低線量被曝した動物とそうでない真っさらな動物とでは、 低線量被曝した動物の方が放射線耐性がついている という実験データもある まさに、 ホルミシス効果による放射線耐性能力upですね どちらを選択するかは あなた次第…

No.54

ゴミ焼却炉の残骸は高濃度で処分出来ずいると、随分前に📺でやっていましたよ。
高濃度と知る前はセメント?工事で混ぜてしまったとか。

No.55

原発周辺だけで終わらず、日本全土全国民があらゆる形で年々汚染されていくようだ💀

No.56

>> 52 👏お面白い! フィクションとしてはね ただ、残念ながら 今回の事故で生活圏に飛散した物質の殆どは ヨウ素とセシウム131・134&137で… 能書き野郎(^_^)v

• << 62 ありがとう(^O^) でも私は薬の説明書は書いた事ありませんので 悪しからず

No.57

>> 52 👏お面白い! フィクションとしてはね ただ、残念ながら 今回の事故で生活圏に飛散した物質の殆どは ヨウ素とセシウム131・134&137で… 微量とはいえ福島原発の敷地内で検出されたプルトニウム239は24万年後でも今の1000分の1程度残り、事故前の状態に戻るには数千万年かかる。汚染されたがれきがどさくさにまぎれてどこかに運ばれてリサイクルされるかもしれない。

ハワイが日本に来るのが5000万年後と言われているのでその頃ようやく0となる。もはや日本列島は存在しないが。

• << 61 プルトニウムが生活圏に影響が出るとは思えないがね あなたを、喜ばせてあげましょう ウランの中には、半減期が144億年というものもありますよ もっと、涙して喜ぶ事を教えましょう 放射性物質で半減期が最も長いのは 5京年 ここまで来ると 宇宙が何回 生死を繰り返していますかね (笑)

No.58

神奈川県に住んでいます。勤務先は東京都心です。
4月のアタマくらいまではマスクをしていました。
放射線にマスクは効果が無いと言う人がいますが
放射性物質は粉末であり、インフルエンザウイルスより
少々大きいものなのでN95のマスクで呼吸による
取り込みを防ぐことはできます。

原発は3/16までに1~4号機すべて破壊され、1~3号機では
燃料棒が損傷したためここで莫大な量の放射性物質がバラ
まかれました。今、もれている量の数万倍以上の量です。
大気中を浮遊していた放射性物質の多くは
3/21~3/23に降った雨により地面に落ちました。
それで浄水場やホウレン草から最初の汚染が出ました。

結論、水道は大丈夫。飲んでも平気ですから風呂も平気です。
(皮膚から取り込まれる放射性物質は少ない)
お茶は静岡までダメ。鹿児島のものを飲んでます。
牛肉は「国産」としか書いてませんから、選べないので
今は買わない方がいいです。牛乳も東北・関東のものは
避けて方がいいでしょう。豚肉・鶏肉の情報がないのですが
まだ食べています。魚はストロンチウムがこわいので東北沖
から三浦半島までの間でとれたものは怪しいです。
野菜は葉モノは産地を選んだ方がよいです(関東・東北以外)。
特に「安全宣言」などと書いてある野菜は一度暫定基準値を
超えたものですから控えましょう。(ベクレル表示がされていれば
10ベクレル以下のものなら安全ですが)
場所としては
道路の端・側溝、砂利(道)、吹き溜まりになるところ、
土や砂地、植え込み、林、雨どいの出口付近が放射線が高いです。
空気中よりも地面の方が高いのも特徴なので背の小さいお子様は
要注意。

No.59

書き忘れたことを書きます。

(東京・神奈川の人に対してです、誤解しないでください)
1・今はよほど風の強い日でもないかぎりマスクはいらない
と思います。放射性物質は上から飛んではきません。
3月に降ったモノが風で舞い上がります。
2・洗濯物は外に干しても問題ないと思います。
風が強かった日はポンポンとはたいてから取り込みましょう。
3・牛肉は外国産のものを食べましょう。
4・野菜は念のためよく水洗いを。
5・部屋の拭き掃除は普段通りでいいと思います。
6・小さいお子様がいるご家庭は地面や葉っぱに
むやみにさわらせないよう注意してください
7・自治体から発表される値よりガイガーで測ると
やや高めに出るようです。
東京や神奈川でだいたい自治体0.06~0.08マイクロに対して
ガイガーで測ると0.10~0.14くらいのようです。
単純に8760倍すると外部被爆だけで年1ミリ(法定)に達しますが
大人は心配ありません。食材だけ気をつけましょう。

No.60

主さんにあてたものは58になります。
59で余計なこと書いてすみません。

(東京・神奈川の方にも参考になる情報をと
思ったものですから・・・)

No.61

>> 57 微量とはいえ福島原発の敷地内で検出されたプルトニウム239は24万年後でも今の1000分の1程度残り、事故前の状態に戻るには数千万年かかる。… プルトニウムが生活圏に影響が出るとは思えないがね

あなたを、喜ばせてあげましょう

ウランの中には、半減期が144億年というものもありますよ

もっと、涙して喜ぶ事を教えましょう

放射性物質で半減期が最も長いのは

5京年 ここまで来ると
宇宙が何回
生死を繰り返していますかね (笑)

No.62

>> 56 能書き野郎(^_^)v ありがとう(^O^)

でも私は薬の説明書は書いた事ありませんので
悪しからず

No.63

>> 53 そんなに気にする必要は無いのですね。 被災地のゴミを全国で処分するのも少し怖いと思っていました。しかし先日の報道で、被災地のゴミは低濃度(抽… 『低濃度放射性物質』

日本は“ホルミシス効果”を認めている数少ない国です

このホルミシス効果を認めているからこそ
♨薬効温泉(ラジウムやラドン)につかる事が出来るのです

これらの、♨温泉体験者は、
口を揃えて「患部が治った」とか「健康になった」とか言う人はいても

「体調を崩した」と話す人はは一人もいない

ホルミシス効果とは
低線量被曝による健康増進効果の事を指します

勿論、WHOなどは「関心出来ない」「低線量と言えども被曝は被曝だから宜しくない」とは言っているが

どちらに、軍配が上がるかは、
♨温泉利用者が答えを出してくれている

また、このホルミシス効果に関しては、チェルノブイリ事故以後25年間研究を続けているロシアの動物学者の実験では
低線量被曝した動物とそうでない真っさらな動物とでは、
低線量被曝した動物の方が放射線耐性がついている
という実験データもある

まさに、
ホルミシス効果による放射線耐性能力upですね

どちらを選択するかは
あなた次第…

No.64

皆さんレスありがとうございます。親身にレスして下さる方々本当にありがとうございます。ここ最近、原発や放射能を気にするのが嫌になってしまい、レスを見るのが怖くなってしまいました。
神奈川県にお住まいの方のレスに、ガイガーカウンターで計った数値を載せて頂きましたが、私の住んでいる場所とあまり変わらず、県で計った数値よりやや高めということも同じです。
マスクは3月中は着用していましたが、意味がないのかと思って今は着用していません。意味があるのでしたら、今後状況を見て着用していこうと思います。
ゴミの焼却私も気になります。もう他県では、被災地のゴミの焼却は始まっているんでしょうか?どこかでは焼却をしたという話を聞いたような…聞き間違いですかね。
中々、皆さんにお礼のレスができなくすみません。ですが、今後もレスをして下さると助かります。引き続き穏便によろしくお願いします。

• << 71 こうして日本中が汚染されていく。 http://news.livedoor.com/article/detail/5771606/

No.65

主です。
いくつか質問があるのですが、分かる方お時間ある方レスよろしくお願いします。
①チリ産などの輸入の魚は、チリで(原産地で)切り身にし冷凍して、冷凍のまま日本に輸入されるのですか?
もし、日本で冷凍にされているのなら水が心配です。
②上記①と同じようなのですが、「直輸入」と書かれた物は加工・冷凍・梱包は原産地でしているのでしょうか?
そして、冷凍のまま日本に輸入ですか?
例えば、アメリカ産フライドポテト冷凍などです。
どなたか、よろしくお願いします。

• << 67 う~ん この質問は 従事者でないと なかなか答えられない でしょうね 色々なパターンがあるでしょうから 素人には答えられないと思いますよ 専門の従事者のカキコまでお待ち下さい

No.66

>> 65 主です。何度も質問すみません。
③乾物なんですが、乾物も原産地で加工・梱包ですかね?
例えば、中国産ワカメ、中国で乾燥させてから袋詰めですか?それとも、ワカメ自体を輸入し日本で乾燥・袋詰めですか?
品物によって違いますよね。小麦粉も気になります。カナダ産小麦使用と書かれていても、小麦粉として使えるようにするのは日本の工場でしてますよね?
まったくの無知ですみません。

No.67

>> 65 主です。 いくつか質問があるのですが、分かる方お時間ある方レスよろしくお願いします。 ①チリ産などの輸入の魚は、チリで(原産地で)切り身にし… う~ん この質問は
従事者でないと
なかなか答えられない
でしょうね

色々なパターンがあるでしょうから
素人には答えられないと思いますよ

専門の従事者のカキコまでお待ち下さい

• << 69 レスありがとうございます。 そうですよね💧 待ちます。

No.68

放射能浄化の為にヒマワリ植えた

初めハムスター用買ったが生育悪くて(笑)
なので種屋で高額な種購入(笑)
福島だけど皆さん放射能気にしないで生活してる
東電さんは、毎日毎日放射能生産してるけど(笑)

俺は子供いないから、しばらく留まるけど、子供いるんなら西日本に移住するな

いまだに放射能関連の問題が出てくるんだから
何年かは放射能に悩まさるんかな?

非正規社員などの家庭なら西日本に移住するの勧めます

• << 70 レスありがとうございます。 私もひまわりは良いと聞きました。しかし詳しい事は分からず…ひまわりを植えると何がどうなり浄化になるのでしょうか? そして、浄化をしてくれたひまわりはどのように処分?するのでしょうか?処分せずに、また次の夏そのまま育てて良いのでしょうか? よろしかったら教えて下さい。

No.69

>> 67 う~ん この質問は 従事者でないと なかなか答えられない でしょうね 色々なパターンがあるでしょうから 素人には答えられないと思いますよ … レスありがとうございます。
そうですよね💧
待ちます。

No.70

>> 68 放射能浄化の為にヒマワリ植えた 初めハムスター用買ったが生育悪くて(笑) なので種屋で高額な種購入(笑) 福島だけど皆さん放射能気にしない… レスありがとうございます。
私もひまわりは良いと聞きました。しかし詳しい事は分からず…ひまわりを植えると何がどうなり浄化になるのでしょうか?
そして、浄化をしてくれたひまわりはどのように処分?するのでしょうか?処分せずに、また次の夏そのまま育てて良いのでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。

No.71

>> 64 皆さんレスありがとうございます。親身にレスして下さる方々本当にありがとうございます。ここ最近、原発や放射能を気にするのが嫌になってしまい、レ… こうして日本中が汚染されていく。
http://news.livedoor.com/article/detail/5771606/

No.72

栃木県在住です。
主さんと同じく放射能と戦っていますが、周りはあまり理解がありません。
一歳の子どもがいるので、これ以上被曝させたくありません。
日々孤独な戦いです。
賛同してくれる人いないとストレスたまりますよね。
私はもう疲れてきて、これがこの先一生続くのかと引っ越し考えてます。
誰か海外移住詳しい方いますか?

• << 75 レスありがとうございます。同じ県に在住の方とお話ができて、嬉しく思います。 周りの方も理解し協力してくれないとなると、本当にお辛いと思いますし、大変ですよね。 私も、引っ越ししたいです。でも、できない…何もかも捨てきれない意志の弱い母親で情けないです。 海外移住ですか…そのくらいしないと放射能の不安からは逃れられないですよね。

No.73

>> 72 マレーシアでも、インドネシアでも、治安の良い親日的な国を探します

一般的には
先ず大金(大体500万円位)を現地の金融機関に預金し、ロングステイをます

年金が支給される予定の人は、その証明書を提出し、日本で現地の銀行に振り込んで貰うように
手続きします。

何度か、日本と現地のロングステイを繰り返すと実績が積まれ、
現地政府から永住権が与えられます

この方法が移住への最短コースだと思います
以上

詳しくはロングステイ財団のHPで
ご確認下さい

No.74

お疲れさま
疲れた心を解放してあげて下さい。
放射線に過敏になる事は一日も早くやめる事です

今から 65年前(1946~)
南太平洋のマーシャル群島で米国は核実験を繰り返しました

中でも、ビキニ環礁て行われた世界初の水爆(ブラボー)実験は広島型原爆(リトルボーイ)の
1000倍という凄まじい破壊力と大量の放射性物質を周囲に撒き散らしました。
真珠湾攻撃の主力戦艦
『長門』がたった 2度の原爆実験で撃沈したというのに、その1000倍の破壊力だという

この時、何も知らずに
マグロ漁をしていた
第五福龍丸が被曝しました
一人が死亡、多数の乗組員が放射線症で苦しみました

勿論、130km離れたロンゲラップの島民も被曝者が出ました。
二度と元へ戻らないのではと思われた海域だったが、
しかし、
最終実験から53年、今はココも、年間被曝線量は0.1ミリシーベルト程度まで
減っています。

ただ、福島の原発事故と違って水爆実験。

ヨウ素・セシウムは勿論それよりはるかに恐ろしい『アクチニド核種』と呼ばれる放射性物質が撒き散らされされているため、周囲は今も
許可無く立入禁止です

植物が土壌中のセシウム137を吸収してしまう事も問題です。
しかし、植物はセシウムよりもカリウムを優先的に吸収する性質があるので、カリウム含有の土壌改良剤でセシウムを95%阻害できます

No.75

>> 72 栃木県在住です。 主さんと同じく放射能と戦っていますが、周りはあまり理解がありません。 一歳の子どもがいるので、これ以上被曝させたくあり… レスありがとうございます。同じ県に在住の方とお話ができて、嬉しく思います。
周りの方も理解し協力してくれないとなると、本当にお辛いと思いますし、大変ですよね。
私も、引っ越ししたいです。でも、できない…何もかも捨てきれない意志の弱い母親で情けないです。
海外移住ですか…そのくらいしないと放射能の不安からは逃れられないですよね。

No.76

>> 75 政府の試算によると原発事故による放射能汚染が今後2年で「汚染除去しなくても」現時点比40%減少でその主な理由が自然の風雨による洗浄効果。

ということは台風により相当量の放射性物質が自然除去されるかも知れず、これは汚染地帯にとってまさに神風のような存在になるかもしれない。

日本は激しい気象現象が頻繁に起こるのでもしかすると思いのほか早く放射能の問題が解決されてしまうかもしれない。

原爆投下された広島も50年は草木は生えない、と言われてたものが予想外に早く復興したが、直後に来た枕崎台風により土壌の放射能が洗浄されたためだとも言われている。

もしかするとチェルノブイリとは違うシナリオでこの先進むかもしれない。

No.77

>> 76 レスありがとうございます。私もその内容見ました。
雨風の洗浄効果は良いのですが、その雨風によって洗浄された放射性物質はどこへ行くのでしょうか…?消えるということはないですもんね。
ただ単に、汚染されている場所から、あまり汚染されていない場所へ雨風によって放射性物質が移動した?!または、雨と一緒に地中に浸透していって、表面の土壌にないだけで段々と地下の汚染に近づいていっている…だけなんじゃないかなという考えを持ってしまう…素人なんで。
どなたか、自然による洗浄効果をご説明して下さる方お願いします。

No.78

>> 77 陸上に降った雨のかなりの量が海へと流れていくので、放射性物質も海に流され拡散していくと思われ。

No.79

>> 78 いろいろ調べてみたら俺と同じこと考えてる人がいた。
http://www.olive-x.com/news_30/newsdisp.PHP?n=108030
(↑大文字のPHP?を小文字に。禁止文字列らしい。)

チェルノブイリって年間降水量がわず300mm程度らしい。
それに対して東京や福島は1300~1700mmくらいで5倍も多い。

しかも日本の雨の降り方は短期間に集中して一気に降ることが多いので土壌も削り取り、一気に押し流してくれる可能性が。日本では場合によってはチェルノブイリの年間降水量に匹敵する雨が一日で降るし。

短期的には汚染エリアが広がるかもしれないが、降水による除洗がかなりのペースで進むかも!?

梅雨、台風、秋雨、ゲリラ豪雨といったチェルノブイリには無い気象がもしかしたらプラスに働く可能性あり。

No.80

>> 79 お返事を下さった方、ありがとうございます。
海へ…ですか。ますます、海の物は食べれないと考えられます。
私の住む場所は田舎で、海はなく田んぼや畑、山など多いので海へ流れていくという考えはまずでてきませんでした。土壌に浸透してしまうと思いました。
いずれは地下水もダメになるんでしょうか…

No.81

主様、はじめまして

このスレを興味深く読ませていただきました

だいたいは20さんと同じように考えていたので、全ては海へと還るのかもしれませんね

その昔、水銀で汚れた海でさえ魚は住み、そこの細菌たちは水銀を分解できるようになったそうですよ
(テレビで観ただけですが…熊本県水俣市のお話でした)

もう人類は幾度なく放射性物質を地球上に撒き散らしその度に放射性物質を浴びてきましたし…
もしかしたら、深海には放射性物質を分解できるようになった生物がいるかもしれません

まぁ、水銀と放射性物質じゃ比べものにはなりませんが…

親である私たちは、子どもたちのために色々なものを取捨選択していますが、人として大事なものは守り通して伝えていきたいですね

もっと丁寧に生きていければ、と思います

駄文、失礼しましたm(_ _)m

No.82

>> 81 土壌の放射性セシウムを全て回収できる技術が開発されたらしい。まさか顔料に効果があるとは。http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110901ddm002040073000c.html

今後技術がさらに進めばたとえば空中から汚染地帯に薬剤を散布して放射能を無力化する方法とかも発明されるかもしれない。

No.83

>> 82 素敵ですね(^-^)

一時でも早い実用化を望みます

技術者さん達には未来のために
頑張って欲しいものです✨

No.84

流通してる食品の抜き打ち検査で放射性セシウムが埼玉産の茶葉から基準の3倍以上、千葉産からは5倍以上検出されたらしい。

政府は「流通してる食品は安全が確認されてるので問題ない」と言ってたが牛肉に続いてまたもウソだということが発覚。流通してるもの全てを検査することなんて不可能だからおそらく他にもすでに汚染されてるものが流通し、消費されてるのだろう。

No.85

レス下さる方々ありがとうございます。お返事が毎度ながら遅くなり申し訳ありません。
原発や放射能に関しての情報が良くないものばかりで、日々落胆しています。良い情報も中にはありますが、気休め程度?と感じてしまいます。
ツイッターをやっておられる若い男性の方で、原発事故が起きてから放射能に対して最善の注意や対策をし、関西の方に非難までをした方の内部被曝検査の結果を記載された方のお話をどこかで見ました。が、そこまでしていた方なのに、内部被曝をしていたらしいです。東京都の方かな…。
それを見た時、少なからず内部被曝をしているだろうと分かっていたにもかかわらず、ショックを受けました。東京都の方のお話なので、栃木県なんてもっと酷いだろう…。
もちろん国は福島県を優先に除洗していきますが、栃木県なんて忘れられてるんだろうなと思います。安心して子供を公園や学校で遊ばせたり、安全な給食を子供に食べさせたりできる時代はいつになるのだろうと、不安や怒り悲しみがこみ上げてきますね。
将来、自分の子供が癌や白血病になったらという不安を日々抱えて生活しなければいけない親の気持ちなんて、東電や政府は分かってなんていませんよ。
長々と愚痴になってしまいすみません💦今の私達、大人にできる事ってなんでしょう…。

No.86

>> 85 管元総理の原発事故直後の本音が最近明らかになってきてるけど、事故直後には複数の専門家の話からすでにメルトダウンを起こし、極めて深刻な状況だったことがわかってきた。

国民への説明では落ち着いて冷静に対処しろ、とか言っておきながら最悪の場合には半径300km圏が避難レベルの汚染になるという、チェルノブイリをはるかに上回るとてつもない事態になると言うことを国は事故直後には把握していたのだ。

半径300kmと言えば関東の全域、長野県のほとんど、東北の大部分が含まれる広大なエリアでそうなっていれば今頃日本は国家として成り立っていなかったかもしれない。膨大な人口を避難させる場所もなく、放射能まみれになりながら野垂れ死にの運命だったはず。

No.87

>> 86 最近はマスコミの震災、原発事故関連の話題も次第に減り、(今日はちょうど半年なので扱いは多いが。)このスレへの書き込みも一時期に比べるとはるかに少ない。

心配されていた停電も起こらず、こうやって人々の関心が次第になくなり忘れ去られていくのだ。

No.88

市販の某メーカーの牛乳123ベクレル/L~282ベクレル/L検出されてますよね。

No.89

野菜は産地を見る。お湯で洗う。肉は外国産か、煮る・茹でるなど。汁は捨てる。
もしくは塩を溶かしたお湯に浸ける(野菜・お肉共)。
牛乳・魚介類は買ってません。コーヒーずっとブラック☕😂。

拭き掃除をする。掃除機は使わない(放射性物質を集めてしまう為)。
絨毯・畳などはよく絞った雑巾か、絨毯用のシートがホームセンターに売ってます。壁も拭く。靴も。
洗濯物にはコロコロしてます。まぁ、さすがにこれは意味無いだろうなと思いつつですが。f^_^;

emibatakeさんという方のサイトが参考になります。

ただ、無理はしない。水道水は使ってます。
人にうるさい事は言わない(ただ気をつけていても顔に出てるらしくうざがられます💧)。

被曝というのは足し算なんですよね。毎日の被曝1のところを0.9、0.8にすれば、一年後には差は35~70になる。ちょっとずつでも減らして行きたいと思っています。

No.90

あ、あとですね。

主さんが拭き掃除しても効果がでてるのか分からないといった趣旨の発言をなさってますが、おそらくそれだけちゃんと掃除が行き届いてるので、家の中にそれほど放射性物質が溜まってないのじゃないでしょうか。多分ですけど。

一時的に上がるのは、風向きでしょうか。0.25は確かに高いですね😥。
一瞬ならなんとか大丈夫と思いますが。

大分以前のレスなのに今更すみません。<(_ _)>

ただ、地域にもよりますが、閉め切ってるならともかく人が出入りしてれば、どんなに気をつけていても家の中の方が安全とは限らないみたいです。
放射性物質はチリと一緒とのことですからね。掃除はいい事だと思います。

あと前のレスで書き忘れました。おみそ汁には積極的に海藻入れてます。気休めかもしれませんが。

またヨウ素が観測されてるとか? 本当かどうか知りませんが、気をつけて行きたいですね。

No.91

外国産で加工が
何処かの質問ですが
直接業者に聞いてみて下さい。

お子さんを守る為に
必死で食品会社に
聞いてネット上に載せてくれる方が沢山います。

気になるのであれば
300km以上離れた場所に
まずは避難された方がいいと思います。

日本にいる限りリスクはありますが、汚染されるまで少しの間の時間稼ぎは出来ると思うので、、

私も気になるので
色々調べてますよ!
同じ食べ物ばかりになりますが、、

No.92

福島原発から放出されている放射性物質がまだありますが、関東地方の空間線量が上がるほどの量ではありません。(3月の爆発時の10000分の1くらい)
ですから今は、外部被ばくは3月に既に降った放射性物質との戦い、内部被ばくは新米、乳製品、キノコ類、魚に注意が必要です。

冷温停止などと間抜けな声明を発表した
どじょう総理大臣ですが、アレは世界の笑い物でして、日本の恥です。爆発して破壊されている原子炉に停止も何もないのです。

放射性物質は微妙に水酸化物ですので、度重なる雨によりベタっとしてこびりつくようになっていますから、屋外は簡単に除染しにくくなっていますが、
逆に風が吹いても飛散しにくくなりました。
マスクは必要なくなりましたが、相変わらず(除染していない)側溝や雨どいには気をつけ、土や葉っぱ(落ち葉)に触らないようにしましょう。

新米は福島県が「安全宣言」をしましたが汚染米がみつかることはほぼ予想通りでした。今の暫定基準値が高いこともあり、年明けまでは新米は買わない方が良いです。それから野菜で汚れが気になるのがキノコ類です。たまに各地で規制値超のものが見つかっています。粉ミルクの汚染が発覚しましたが、牛乳共々危険です。この業界はこぞってベクレルを発表しないため大手メーカーは危険で、地場産のものにすべきです。魚は北海道の太平洋沖から静岡沖までで水揚げされたものから、セシウムが出ています。量的に大人は大丈夫ですがお子さんは避けるべきです。

国も市町村もおよそまともに計測もしていないし
買わない消費者が悪いというスタンスですので
食材は慎重に選んでください。

No.93

うちの小学生の子供達は牛乳が大好きで毎日大量に飲みます😣
水がわりに飲んでます😓
うちは宮城ですが、森永の東北限定の牛乳を買ってますが、やっぱりあまり飲ませない方がいいんでしょうか…😰
学校の給食で出る牛乳はメグミルクです😰
大丈夫でしょうか…😣

No.94

>> 93 専門家ではないので、はっきりしたことは
言えませんが、大手の牛乳メーカーさんは東北の
原乳をしていることと、同時にベクレルを公表
しないことを頑なに守っていますから、怪しい
と思っています。私が親でしたら小学生のお子さま
の牛乳は気をつけます。

No.95

>> 94 やはりですか…😓
どうしたら安全な牛乳を手に入れる事が出来るんでしょうか…😢
家計に余裕がないのであまり高級な牛乳は買えないし…😭
大好きな牛乳…子供達に我慢させるしかないんでしょうかね😢

No.96

牛乳は控えた方が良さそうです。
個人で測定して
ブログなど載せたりしてる人もいるので参考にしてみて下さい。
安全な食べ物はないので自分で調べ、判断なさって下さい。

No.97

おそらく福島原発由来のものと思いますが
1月2日から3日にかけてかなりの量のセシウムが福島県を中心に
検出されています。隠蔽体質の文科省が発表しているので
間違いないでしょう。そこには原因が書かれていません。
だから余計に心配になります。
量としては4月頃関東地方の北部で検出されたのと同じくらいの
レベルで、風の向きと降雨・降雪により、地域によっては
また(3月のときと同様)水や葉物野菜が汚れるかもしれません。

冷温停止状態などという意味のない宣言をしている
政府にだまされてはいけません。

No.98

身体に悪いから
放射能汚染された食物を避けるなら

放射能汚染抜きにしても
動物の死体の肉
魚の死体の肉
牛乳
玉子

は身体に悪いから食べないほうがいい

自分は菜食にしてから
身体が軽く
ちからがみなぎり
頭がすっきり
こころ穏やか
肌つやつや

になりました

チョコレートだけは止められず 食べてしまいます

No.99

年始に比較的高い濃度で検出されたセシウムは
落ち着いてきました。原因は一度地上に落ちたものの
二次飛散であろうと言われています。
値が高くなった地域は主に福島・宮城南部・栃木北部・茨城・千葉
でしたが、今は11月ころの値に戻っているようです。
量と期間から考えて、水や野菜に影響が出ることは無さそうです。

強い風が吹くと二次飛散があるんだなあ程度の意識でよいと思います。
インフルエンザが流行っていますし、花粉症の時期も来ますから
マスクをしておけば万全でしょう。

4号機のことで危険を煽っている人がいます。
コレはあてになりません。
仮に強い地震で4号機が倒壊しても、関東全域が汚染されるなどといった
ことは絶対にありません。少なくとも3月に漏れた量よりははるかに
少ない筈です。4号機は震災時に動いていませんでした。
止まってから1年3か月がたつ原発なので崩壊熱は少ないのです。

効果が無いんじゃないかとか何とか言っている前に
3月に降ったセシウムを早く除染すべきです。
(3月に降ったヨウ素は半減期が短いためもうほとんど存在しません)
セシウム137は半減期が30年なので、何もしないというのも
非現実的です。除いたら少しでも綺麗になるのですから
国や自治体は金を惜しむのではなく、こういうところに税金を
使ってほしいものですね。

No.100

抗酸化物質の食物を摂取するように心掛けています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧