扶養について

レス7 HIT数 2849 あ+ あ-

2011/07/07 08:05(更新日時)

扶養手当て?に詳しい方教えてください💦

今、夫の扶養に入ってます。
パートの仕事をしてます。
私の給与が103万を超えると扶養手当てがもらえなくなるのは本当でしょうか?
社会保険の扶養に関しては130万まで大丈夫だと聞きました。

夫がに「職場に調整してもらえ」と言うんですが、雇われの身で意見するっておかしいですよね…?
だったら辞めれば?って話ですよね…

皆さんはどのように会社と話し合っているんでしょうか?

No.1628281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

130万円以上で、扶養手当をもらえなくなります

No.2

確か130万まででも大丈夫だと思ったけど住民税とかかかるから損だった気がします。
私は103万以内になるように毎月調整しながらパートで働いていますし、それは会社も了承済みです。会社はそんなの調整してくれないと思いますよ。会社に扶養範囲内で出勤したいと言っていないのですか?

No.3

うちの旦那の会社は103万です。
パート先に扶養内で働きたいと言えば調整できるとおもいます。

No.4

最初に契約する時に扶養内で働きたいと言いましたよ😃

103万以下といいますが100万以下なら所得税も住民税もかからないので100万以下になるようにしています。

扶養手当は会社によって違うのでご主人の会社の総務部に確認するのがいいと思います。

うちは扶養手当の対象は103万以下です。社会保険の扶養は130万ですけどね。
パートで働く時は色々あるので知っておかないと損することもあります💦

サラリーマンの妻がパートで働く時は103万以下で働くのが1番賢い働き方だと聞きました🎵

No.5

103万円を超えると扶養手当てをカットするところが一般的です(旦那さんの給与に手当てとして毎月支給されていると思います)
また、130万円を超えると扶養そのものから外れてしまい、健康保険や年金を主さん自身が支払いしなくてはならなくなりますので、注意が必要ですよ
住民税等も課税されてしまい、何のために働いているのかわからなくなりますよ

No.6

でも子供の扶養控除はなくなって税金上がってないですか❓

No.7

あの~💦すみません🙇

私、今年、結婚して旦那の扶養になったのですが

配偶者の年間扶養控除額って
どの位なんですか?

ご存知の方がいらっしゃっていたら教えて頂けませんでしょうか?🙇

主さん、
横レス失礼しました🙇

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧