パート先のやり方について悩んでいます。

レス17 HIT数 5797 あ+ あ-

2011/12/15 23:20(更新日時)

10年ぶりにパートを始めた33歳主婦です。
1日約2時間×6日出勤しました。
仕事はレストランのホールで、居酒屋など飲食経験あり、仕事の大変さ、どこにでもイヤなヤツ1人はいるってこと、承知しています。

10年ぶりというのを言い訳にしたくありません。
ですが接客、言葉遣い、配膳、レジ教えられ、出来ないからと注意ばかり。
仕方ないとはいえ、パニクって余計できない始末で…💦
こんなやり方、無理だと思うので辞めたいと考えるようになって、仕事の日の朝、食べなきゃいけないのに喉通らず…。

今は合計で14日間の試用期間中なので、それ終えたらやめようかと思うのは、考えが甘いでしょうか…?

これから仕事ですが
イヤでイヤで
どうしようもないです…

No.1622942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは『自分は出来てる』と思っているだけであって、店側からしてみたら出来てないから注意されるんじゃないでしょうか❓
接客の経験があるようですが、お店によってやり方(言葉使いや接客法)が違いますからね。
私も接客経験ありますけど、その店でのやり方があるから自分が経験して来た事が通用しない時もありましたよ😥

やり方が気にくわないからといって、すぐ辞めるのは無責任じゃないでしょうか❓

No.2

慣れるまでの今が一番大変な時では?
昔、働いた時も最初はできなかったはず。

仕事から遠ざかっていたために「怒られる」という経験を忘れてしまったのでしょう。
転職しても似たり寄ったりです。
もう仕事はしないのならともかく、働きたいのならもう少し頑張ってみるべきかと思います。

経験者であるというプライドは捨てて初心に返って頑張ってください。

No.3

久し振りに仕事をすると、主さんみたいな感想を持つ方は沢山いるのではないでしょうか?

きっと乗り越えればいつか笑ってあの当時は…なんて話せますよ!

それと馴れるつもりで、忙しくない時間帯もスケジュールに組んで貰えないか聞いてみてはいかがですか?

余り苦痛なら他の仕事を探すのも選択にいれ、無理のないように。

No.4

大体どこで働いても、新人は注意ばかりされ、プライド傷つき、大人でも泣きたくなります。いやでいやで、サボりたいです。

でも、大抵2ヶ月ぐらいで慣れます。

これを乗り越えられなきゃ、どこでも働けないと思います。

No.5

私も主さんとまさに同じ様な感じです😹

ブランクもあり以前の接客経験(スーパーです)が活かせると思いましたがお店によって全く違う事に戸惑い💦今までの経験などどこに飛んで行きました😂

気持ちを切り替えて初心🔰に帰って毎日注意や失敗は多々有り反省の日々ですが自分なりにこなしています

同じ様なのがここにいますよ~✋

もう少しの辛抱です

No.6

こんなにマニュアルにうるさいのは日本だけです。全くバカらしいかぎりです。洗脳されて日本が異常な事に気づいていない。 マニュアルを厳しくして従業員同士を競争させれば自然と人の優劣がつく。優秀な人は残る、残った人に優越感が生まれやりがいを感じるようになる。多少時給が安くても偽物のやりがいを感じ不満を言わないし辞めない。企業側からするとしめたもの。洗脳大成功。マニュアルの真の目的は、サービス向上にあらず、従業員を如何に不満無く安く使うかの為の高等手段であると言うことを、何故気付かないのだろう。

No.7

間違ったことを注意されるのは当然だと思いますが(まぁ言い方もありますけど)それが嫌で辞めたいなら、どこ行っても同じだと思います。

No.8

最低1ヶ月間は働いてみるべし。

採用されただけでもありがたいと思わなくっちゃ。

No.9

やめちゃえ。

No.10

わかります⤵人間って自分が仕事を始めた頃を忘れちゃうんですよ。最初から完璧にできる人なんていないのにね。あまり辛いなら辞める事も考えるけど、逆に自分はこんな先輩にならないぞ!と、思えばいいのでは。がんばれ👊

No.11

試用期間が設けてあるならその後に辞めてもいいんじゃないかな。
試用期間って、雇用する側、働く側、双方がこの先も勤務出来るかどうか見極める時期なので理由を話し、辞めるのならいいと思いますよ。
雇用する側としては続けて欲しいとは思いますけど、この先続かないだろうなぁというのは見てても分かるので、辞めると言ったところで、やっぱりね、と思う事はあります。
どうせ辞めるなら早い方が迷惑はかかりません。
仕事を一通り覚えて、期待してるとこに辞められる方が迷惑です。

No.12

主さん、どこ行っても同じようなもんですよ。

でももう辞めたくて仕方ないなら今辞めればいいと思います。

その為の試用期間ですからね。

No.13

みなさん、素早いレスありがとうございます。
厳しいご意見、わかってくださる方、読まさせて頂きました。
みなさんのご意見、とても為になりました。

店によってルール、やり方違うこともわかってはいましたが、実際やってみたら出来なくてパニクってる自分がいて…。
だから「出来ない」と自分で諦めた部分あったかもです。

試用期間が終わってから辞めることは、無責任だと思いません。
その為に設けてあると思うし、無理なら構わず言ってくださいと言われています。
元々、入れ替わり激しいところみたいです。
(店長が曲者で。)
試用期間あと7日残っていますので、とりあえず頑張ってみて考えたいと思います。

No.14

>> 13 そうですね。
無断欠勤などは論外ですが試用期間後に辞める事は問題ないと思います。

ただ「店長が曲者」は余計でしたね昉
ここでは言ってもいいですが、よそでは絶対に言ってはいけませんよ。

No.15

もちろん、よそでは言いません。
場所 店名 伏せているから書かせて頂きました。

不愉快な思いされたなら
ごめんなさい。

No.16

接客業なのに、敬語の使い方間違ってますよ😱

さ入れ言葉がダメなのは、どの店や接客業関係なく共通のごく基本的な一般常識ですよ😔

No.17

主さんの気持ち、良く分かります😫

わたしも、来月で半年になりますが失敗もまだまだあり毎日辞めたいなぁ~でも、辞めたら負けだなぁ~と思いながら働いてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧