児童扶養手当について

レス13 HIT数 2570 あ+ あ-

2011/06/17 18:19(更新日時)

児童扶養手当は5年経過すると減額になるみたいですが
・就業していれば申請により減額停止になる
という解釈で良いのでしょうか?

No.1615422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですよ💡

• << 3 ありがとうございます😃 じゃあ、減額停止要件に当てはまる人の方が多いですね😲

No.2

え!?
じゃあアルバイトとかして満額もらい続けられるの?

• << 4 ありがとうございます😃 そうですよね💡 バイトでも給料がある以上、就業している事になりますよね😃 ならパートも大丈夫かな💦

No.3

>> 1 そうですよ💡 ありがとうございます😃
じゃあ、減額停止要件に当てはまる人の方が多いですね😲

No.4

>> 2 え!? じゃあアルバイトとかして満額もらい続けられるの? ありがとうございます😃
そうですよね💡
バイトでも給料がある以上、就業している事になりますよね😃
ならパートも大丈夫かな💦

No.5

これだからやっきになって働かない母子家庭が増えるはずだよね淏

• << 7 ありがとうございます😃 そういう人も中にはいるでしょうね💧 私は“とりあえず働いていれば良いんだ~🎵”とは思っていませんので💦
  • << 8 ウチは母子家庭じゃないからよくわかんないけど児童扶養手当ての月4万ちょい位で生活なんてできないっしょ✋ やっきになって働かない人は他に援助してもらうあてのある母子家庭なんじゃ❓

No.6

>> 5 働かなきゃ 減額になるんですよ

• << 9 ありがとうございます😃 働かなくて減額より、働いて所得制限超えて減額の方が気持ち的に良いですね😃

No.7

>> 5 これだからやっきになって働かない母子家庭が増えるはずだよね淏 ありがとうございます😃
そういう人も中にはいるでしょうね💧
私は“とりあえず働いていれば良いんだ~🎵”とは思っていませんので💦

No.8

>> 5 これだからやっきになって働かない母子家庭が増えるはずだよね淏 ウチは母子家庭じゃないからよくわかんないけど児童扶養手当ての月4万ちょい位で生活なんてできないっしょ✋

やっきになって働かない人は他に援助してもらうあてのある母子家庭なんじゃ❓

• << 10 ありがとうございます😃 そうですね。何かしらの援助があれば、やっきになって働こうとしないでしょうね💦 私は、パートですがフルタイムで働いていて児童扶養手当の所得制限超えているので既にある程度減額されていますが、それでも受給出来るだけありがたいと思っています😃

No.9

>> 6 働かなきゃ 減額になるんですよ ありがとうございます😃
働かなくて減額より、働いて所得制限超えて減額の方が気持ち的に良いですね😃

No.10

>> 8 ウチは母子家庭じゃないからよくわかんないけど児童扶養手当ての月4万ちょい位で生活なんてできないっしょ✋ やっきになって働かない人は他に援助… ありがとうございます😃
そうですね。何かしらの援助があれば、やっきになって働こうとしないでしょうね💦

私は、パートですがフルタイムで働いていて児童扶養手当の所得制限超えているので既にある程度減額されていますが、それでも受給出来るだけありがたいと思っています😃

No.11

やっぱり母子特典使えないぐらい稼がないとね

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
ある程度子供が大きくなれば、それも可能になるでしょうね😃

No.13

皆さんありがとうございました🙇
とりあえず疑問が解決しましたのでスレ閉鎖します😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧