医療事務ってこうなの?

レス12 HIT数 11697 あ+ あ-

2011/06/12 22:52(更新日時)

はじめまして🎵

5月末から医療事務として個人病院で働いてます。働きだしていくつか疑問がでてきてこのまま続けるか迷ってます。

まず、1日平均2時間30分の残業があり残業代は給与にふくまれてるのでつかない。レセプトの時期になると7時間の残業が当たり前でそれは残業代としてなしといわれました。

毎日帰宅は9時近く続けるかまよってます😔⤵

医療事務では当たり前なんですか?

相談にのってほしいです。

No.1612231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしい。

労基法にひっかかると思われる。
契約書には何て?

• << 3 レスありがとうございます。 1ヶ月後に渡すと言われてるので契約書はありません。 口頭でいわれました。

No.2

個人の病院だと当たり前ですね。残業は含まれてるか、一律10000とかで毎月出る。レセプトの時は夜中までなどは普通かと思いますよ。

• << 4 レスありがとうございます✨ 当たり前なんですか? 他いっても一緒って事ですよね?

No.3

>> 1 おかしい。 労基法にひっかかると思われる。 契約書には何て? レスありがとうございます。

1ヶ月後に渡すと言われてるので契約書はありません。

口頭でいわれました。

No.4

>> 2 個人の病院だと当たり前ですね。残業は含まれてるか、一律10000とかで毎月出る。レセプトの時は夜中までなどは普通かと思いますよ。 レスありがとうございます✨

当たり前なんですか?

他いっても一緒って事ですよね?

No.5

おかしいです。

もしくは、残業手当やレセプト手当てが一律で毎月定額支給されているかのどちらかです。

もし、給与明細を見てそういった記載がないのであれば、労働基準監督書に相談してもいいと思います。

ただ、あなたがそこを続けたいのであれば、それは慎重にならないとなりませんが…

歯医者はほんと医院によってまちまちですよね。

でも、きちんと残業代出すところがほとんどです。

でないとふつうの常識あるスタッフならやめていきますもの。

歯医者だからサービス残業当たり前、なんてことは絶対にないです(^-^*)

No.6

まだ レセコンじゃないんですか⁉ まだ手書き⁉

No.7

取りあえず、今月の給料明細を確認してからですよね💧

それと、タイムカードであれば、こっそりコピーしておくのもお忘れなく!

私は今、内科にパートとして働いてますが、毎日少しづつサービス残業はあります。

レセは、診療時間内に見ますか?
それとも診療時間外のみですか?

毎日残業は、患者数が多くて時間外にずれ込むからですか?

それとも、事務処理での残業ですか?

• << 9 レスありがとうございます✨ レセプトは診療時間内にもみてます。 残業が多いのは患者さんがおおいのもあると思いますが、先生がすぐ休憩といっていなくなったりします。あと、無駄な確認が遅くなる原因かと思ってます。

No.8

レスありがとうございます✨

レセプトの見直しを結構するみたいです。

• << 10 レセコンで出したのを見直すのに時間がかかるのですか❓ 月 千人以上でもそんなにかかる事はないですが 解りませんね。個人病院で二千 人以上来てますか❓ だいたい週労働時間48時間て決まってますし 医師会に提出しないとダメでしょ❓ そこの経営がわかりません。

No.9

>> 7 取りあえず、今月の給料明細を確認してからですよね💧 それと、タイムカードであれば、こっそりコピーしておくのもお忘れなく! 私は今、内科に… レスありがとうございます✨

レセプトは診療時間内にもみてます。

残業が多いのは患者さんがおおいのもあると思いますが、先生がすぐ休憩といっていなくなったりします。あと、無駄な確認が遅くなる原因かと思ってます。

• << 12 うちのクリニックも、先生の説明長いし丁寧な診療をされるから1人辺りに掛かる診療時間はやたら長い😭 でもその時間に、レセ見たり、事務処理したりでバランスは取れているのかも💦 うちもレセだけでなく、カルテの見直しもレセコンをした人以外な人が見合って確認してるから、レセの返戻はほぼ無し。 それでもレセの見直しは絶対するし💦 後は時間配分なのかなぁ💦 う~ん💦 うちも、混んでて時間外になってしまうのは残業代払ってくれるけど、事務処理だけだったら、サービス残業になってしまうよ💦 レセも時間内に見なきゃならないから、毎月皆👹の形相になってる(泣) 今は昔に比べ驚く程点数を下げられてるからどうしてもしわ寄せが来るよね💦 でも主さんの残業時間は忙しい所ならあり得るけど、サービスは有り得ないと思う💧

No.10

>> 8 レスありがとうございます✨ レセプトの見直しを結構するみたいです。 レセコンで出したのを見直すのに時間がかかるのですか❓ 月 千人以上でもそんなにかかる事はないですが 解りませんね。個人病院で二千 人以上来てますか❓ だいたい週労働時間48時間て決まってますし 医師会に提出しないとダメでしょ❓ そこの経営がわかりません。

No.11

>> 10 患者さんの数はわかりませんが先輩達は多いといってました。

No.12

>> 9 レスありがとうございます✨ レセプトは診療時間内にもみてます。 残業が多いのは患者さんがおおいのもあると思いますが、先生がすぐ休憩とい… うちのクリニックも、先生の説明長いし丁寧な診療をされるから1人辺りに掛かる診療時間はやたら長い😭

でもその時間に、レセ見たり、事務処理したりでバランスは取れているのかも💦

うちもレセだけでなく、カルテの見直しもレセコンをした人以外な人が見合って確認してるから、レセの返戻はほぼ無し。
それでもレセの見直しは絶対するし💦

後は時間配分なのかなぁ💦

う~ん💦
うちも、混んでて時間外になってしまうのは残業代払ってくれるけど、事務処理だけだったら、サービス残業になってしまうよ💦

レセも時間内に見なきゃならないから、毎月皆👹の形相になってる(泣)

今は昔に比べ驚く程点数を下げられてるからどうしてもしわ寄せが来るよね💦

でも主さんの残業時間は忙しい所ならあり得るけど、サービスは有り得ないと思う💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧