知的障害がある友達が、

レス16 HIT数 4594 あ+ あ-

2011/06/08 17:17(更新日時)

派遣で働きたいって言ってます。
ちなみに私も派遣で働いてます。
でも、その友達は物覚えが悪くて、トランプすらちゃんとできないです。

派遣の場合は、すぐ覚えないとだめだし、速さも大事です。あと、厳しいところもあります。
なので、その人と同じ職場になったとき、私にいろいろ聞きまくりで私まで怒られないか心配です。
その人は私と同じ職場希望で、派遣の事務所にも言うと思うので、一緒の職場になる可能性が高いです。
どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.1609375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お友達の採用が決まってるんですか?
面接の時に知的障害が有る旨を会社側に伝えてますよね?
会社側も承知で採用されてれば、主さんが怒られる事はないんじゃないですか?

No.2

>> 1 派遣と言っても、派遣社員とかじゃなく、派遣アルバイト(登録制のアルバイト)なんですよ。
なので、登録したらだれでも働ける感じです。
で、いろんな職場に行きます。
多分その友達は、知的障害があることを言ってません。

• << 4 追記です。 あくまで、お仕事の効率、作業効率が下がると予測される 事を伝えましょう。
  • << 5 アルバイトでも、会社側に伝えなきゃダメなんじゃないですか? お給料を貰うんだし、もし何かミスをしたらお友達が怒られるだけじゃなくて、回りにも迷惑掛けてしまう事になりますから。 知的障害の事を伝えて、それでも承知で採用してくれるなら、会社側も主さんもお友達をカバーしてあげれば良いと思います。 障害があっても、お仕事しちゃいけない訳ではないので。 主さんは、お友達に『障害の事は会社に話してあるの?』と聞けますか?

No.3

>> 2 派遣の担当さんに、やんわり伝えたらいかがですか?
『彼女とはそりがあわず、同じ仕事場だと作業に支障がでる可能性があります。』と伝えてみてください。
そうすれば、『どのような問題』があるのか聞かれると思います。

No.4

>> 2 派遣と言っても、派遣社員とかじゃなく、派遣アルバイト(登録制のアルバイト)なんですよ。 なので、登録したらだれでも働ける感じです。 で、いろ… 追記です。

あくまで、お仕事の効率、作業効率が下がると予測される
事を伝えましょう。

• << 6 そう言ったら、その友達にそのことが伝わらないかが心配なんです😥。

No.5

>> 2 派遣と言っても、派遣社員とかじゃなく、派遣アルバイト(登録制のアルバイト)なんですよ。 なので、登録したらだれでも働ける感じです。 で、いろ… アルバイトでも、会社側に伝えなきゃダメなんじゃないですか?
お給料を貰うんだし、もし何かミスをしたらお友達が怒られるだけじゃなくて、回りにも迷惑掛けてしまう事になりますから。

知的障害の事を伝えて、それでも承知で採用してくれるなら、会社側も主さんもお友達をカバーしてあげれば良いと思います。
障害があっても、お仕事しちゃいけない訳ではないので。

主さんは、お友達に『障害の事は会社に話してあるの?』と聞けますか?

• << 7 そうですか、友達から直接会社に言ってもらうのでもいいのですか? もしその場合、私は軽い精神障害があるんですが「〇〇ちゃんは障害あること言った?」とか「〇〇ちゃんはなんで言わないの?」って聞かれると思うんですが、どう言えばいいんですか? ちなみに私は会社に何も言ってません。

No.6

>> 4 追記です。 あくまで、お仕事の効率、作業効率が下がると予測される 事を伝えましょう。 そう言ったら、その友達にそのことが伝わらないかが心配なんです😥。

No.7

>> 5 アルバイトでも、会社側に伝えなきゃダメなんじゃないですか? お給料を貰うんだし、もし何かミスをしたらお友達が怒られるだけじゃなくて、回り… そうですか、友達から直接会社に言ってもらうのでもいいのですか?
もしその場合、私は軽い精神障害があるんですが「〇〇ちゃんは障害あること言った?」とか「〇〇ちゃんはなんで言わないの?」って聞かれると思うんですが、どう言えばいいんですか?
ちなみに私は会社に何も言ってません。

• << 11 ん?? 主さんも精神障害があるんですか?
  • << 12 あなたも同じ立場なら、自分の仕事に専念すればいいだけではないですか? 『教えられるほど余裕ないから、上司に聞いてね』って伝えたらどうですか? お友達は同じく障害持ちのあなたが出来る仕事なら、自分も出来るかもと思ったんじゃないかな? トランプできないくらいなら、面接や書類書き込みしたりする上で何か気づきそうな気もしますが、主さんが紹介したわけでなければ切り離して考えて問題ないでしょう。

No.8

友達の心配より自分の心配なんだね。知的障害があるのならサポートしてあげて。

No.9

>> 8 サポートですか、仕事中ちょっとしゃべっただけでも怒られるんですよ😥。

No.10

>> 9 そうだね。

サポートというものは、本来会社側から、適当な人材をつけるなりして会社側主導で行うものです。

サポート自体、業務なんです。

仕事とはそういうものです。

『自分の仕事に支障が出るから教えてあげられない』
『わからないなら会社に言って』
と、はっきりしてあげるのが、筋ですよ。

会社だって障害者を雇えば国から補助金がでるんです。

主さんが手伝っていると、お友達はいつまで経っても自分で生きていくすべを学べません。

仕事の事では突き放すことが真の友情ですよ。

• << 13 その友達は、障害者として働くわけではないので、補助金とかはでないですよ💦 普通にみんなと同じく派遣アルバイトとして、あちこちの職場に行く感じなので。

No.11

>> 7 そうですか、友達から直接会社に言ってもらうのでもいいのですか? もしその場合、私は軽い精神障害があるんですが「〇〇ちゃんは障害あること言った… ん??
主さんも精神障害があるんですか?

• << 14 私も精神障害あります。でも私の場合は、薬飲んでたらみんなと同じように働けます。

No.12

>> 7 そうですか、友達から直接会社に言ってもらうのでもいいのですか? もしその場合、私は軽い精神障害があるんですが「〇〇ちゃんは障害あること言った… あなたも同じ立場なら、自分の仕事に専念すればいいだけではないですか?
『教えられるほど余裕ないから、上司に聞いてね』って伝えたらどうですか?
お友達は同じく障害持ちのあなたが出来る仕事なら、自分も出来るかもと思ったんじゃないかな?
トランプできないくらいなら、面接や書類書き込みしたりする上で何か気づきそうな気もしますが、主さんが紹介したわけでなければ切り離して考えて問題ないでしょう。

• << 15 そうですね、そう言ってみます。 登録すれば誰でも働けるので、面接はないですけどね。

No.13

>> 10 そうだね。 サポートというものは、本来会社側から、適当な人材をつけるなりして会社側主導で行うものです。 サポート自体、業務なんです。 … その友達は、障害者として働くわけではないので、補助金とかはでないですよ💦
普通にみんなと同じく派遣アルバイトとして、あちこちの職場に行く感じなので。

No.14

>> 11 ん?? 主さんも精神障害があるんですか? 私も精神障害あります。でも私の場合は、薬飲んでたらみんなと同じように働けます。

• << 16 主さんは、仕事上で自分に負荷をかける必要はまったくありません。 仕事で、主さんが友達の事を正式に依頼された時に考えましょう。 自分が困ることを淡々と派遣の担当に伝えるべきです。 きちんと、管理能力のある、派遣の担当であれば、友達に言わないとおもいます。 主さんかは『友人とのトラブルになるので、この事は言わないで欲しい』と伝えましょう。 守秘義務です。

No.15

>> 12 あなたも同じ立場なら、自分の仕事に専念すればいいだけではないですか? 『教えられるほど余裕ないから、上司に聞いてね』って伝えたらどうですか… そうですね、そう言ってみます。
登録すれば誰でも働けるので、面接はないですけどね。

No.16

>> 14 私も精神障害あります。でも私の場合は、薬飲んでたらみんなと同じように働けます。 主さんは、仕事上で自分に負荷をかける必要はまったくありません。
仕事で、主さんが友達の事を正式に依頼された時に考えましょう。

自分が困ることを淡々と派遣の担当に伝えるべきです。
きちんと、管理能力のある、派遣の担当であれば、友達に言わないとおもいます。
主さんかは『友人とのトラブルになるので、この事は言わないで欲しい』と伝えましょう。
守秘義務です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧