毎日辛いです
もう会社に行くのが本当に嫌です。
日曜の夜はいつもこんな感じで、眠れなくなります。
あと数時間で出社かと思うと不安になってしまいます。
もう全部が苦痛です。
この春新社会人になりましたが、会社に自分の居場所がありません。
同期もいなくて、研修もないため、毎日仕事に追いつくので精一杯です。
プレッシャーと不安に押しつぶされそうで萎縮してしまっています。
当然会社での私はおとなしい子です。
もともと積極的なタイプではありませんでしたが、
学生の頃は友達と楽しくおしゃべりするような明るいキャラでした。今はもう全然違います。
今の私はむしろあまりコミュニケーションをとりたいとは思えず、
昼休みも一人でゆっくりしたいとさえ思ってしまいます。
また私は要領が悪く、気も利きません・・・。
努力はしているのですが失敗も多く叱られることが多いです。
そのため、最近では周りからそのことを遠回しに指摘されるような気がします・・・。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きです
「もっと周りと絡んでほしい」
「そんなにおとなしくちゃダメだ」
「声がきこえないぞ」
「なんかあまり長女っぽくなくて、すごいマイペースだよね」
「○○大学のような積極性がないよね」
「あーなんだか○○さんってそんな感じ(笑)」
最初は笑って「そうなんですよ」って流してましたが
最近では自分が期待はずれって言われているような気がしてしまいます。
同時になんでみんなのイメージ通りの子になれないんだろうと自分を責めてしまってますます暗くなってしまいます。
関係ないかもですが、私は小学校のとき、クラスのリーダー格の子からイジメられていた時期があり
クラス中の女子から無視や悪口を言われて、それ以来他人の目が異常に気になるようになってしまいました。
また会社の先輩や雰囲気もあまり好きではありません。
納期や期限といった時間に追われる職種なので忙しい時はピリピリしています。
イラついていると、口や態度があからさまに悪くなる先輩。
自分より年上の人にはご機嫌をとるようなわざとらしい態度で、
下っ端の私には冷たくバカにしたような態度の先輩。(こんなのどこも当たり前なのかな)
この前、会社全体の飲み会がありましたが、最初にちょっと先輩がついてくれただけで
あとは自分でお酌して回ってきなとほっとかれてしまいました。
全然わからず、ただひきつった笑顔で慣れないお酌をして立ち尽くしてるだけで
終わったあとは逃げるように帰り、そんな自分やこれからの会社での生活が嫌で泣きながら帰りました。
続きます
続きです
1年だけ頑張ろうと思いましたが、頑張っていける自信がありません。
もう職場や職種が私には向いてないみたいです。
周りに愚痴をこぼしても最後は「頑張れ」で結局終わってしまいます。
頑張れなんてもう十分わかっています。
頑張れないから辛くて愚痴をこぼしています。
「頑張ったね」って誰かに言ってもらいたいです・・・。
私は今まで生きてきて、努力を怠ったことはないつもりです。
人よりできない分、自分なりに努力を重ねてきました。
でも苦手なことって絶対に克服しなきゃダメでしょうか。
考え過ぎ、甘い、まだまだこれから、今だけ。
言われることはわかっています。それは今は結構です・・・。
じゃあなんて言ってもらいたいのかな。
わからないけど、同じような方いらっしゃったら話したいです。
不愉快に思った方は流してください。
長文すみませんでした。
私も同期がいなかったです。毎日怒られてばかりで不安が募って眠れなかったです。一睡もしないで出社したこともありました😱
アドバイスとしては、まず覚えることが沢山ありますよね。叱られるって大事なことです。叱られることで仕事を覚えさせてもらう有り難みがあります。なのでマイナスに捉えないことです☝✨要領が悪くて気が利かない…については、余裕がもてるようになったら気を利かせられるようにもなります☝✨
最初からは無理ですよ😊研修がなかったみたいなので3ヶ月は研修と思って大丈夫です。誰も最初から出来ると思ってないですよ。
お昼1人で食べたいのは我慢です😂
頑張れ~❗負けるな~🙋
なるほど。主さんはよくがんばってるようですね。慣れない社会人生活では気をつかいすぎて疲れるし、月曜日が嫌な気持ちもよくわかります。オレは13年目ですが、未だに月曜日嫌ですよ。仕事のこと考えると寝れないときもあるし。ただ、まだ2ヶ月。出来ることをひとつずつやっていきましょう。主さんは努力家のようなので、周りを気にせず目の前の仕事に集中することが大切です。がんばって👊
長すぎて面倒だから流し読みしたけど、どれだけ苦悩してるかは分かった。
力入れすぎ。
主みたいなタイプ、鬱になりやすい。
多分ヘタにこのまま頑張って我慢して気ぃ使い続けてたら、いつか他の新しい職場に行っても『働く事』自体が怖くなっちゃうよ。
今の職場の苦痛がそのまま『働くとこうなる』って意識になって、対人恐怖症みたいな感じになると思う。
そしたらドコ行ったってやってけないよ。
人には向き不向きがある。
明るくバリバリ営業するのが苦手でも、黙々と事務作業するのが向いてたり。
職場の中だけで働くと人付き合いヘタでも、お客さん相手の接客は上手かったり。
ちなみに私は1ヶ月やっても合わないと感じたら、辞めます。
まぁ3ヶ月かな。3ヶ月やっても慣れない職場は、もう慣れる事はない。合わないって事。
我慢しながら1年なんて絶対無理。ビョーキになるか、キレて周りに悪態ついちゃう。
限界来たら辞めてやる!くらいの気持ちでやりな。
じゃないと自滅するよ。
私は小さい会社で女の子(同年代ばかり)のとこで約1年間、社長以外からシカトされてました垬
仕事できなかったし、遅刻も多かったから渹
やっぱあの時は仕事行くの毎日つらかった瀨
仕事については覚えようと努力したけど、ずーっとできなかった瀨行きたくないからか朝きちんと起きて用意出来てるのに遅刻は酷くなる一方…
それがある日スタッフが私ふくめて2人ってなった時にいきなり仕事出来た、しかもスムーズに
誰より自分が1番びっくりした昉
そこから少しずつだけど他のスタッフとなかよくなれたよ坥今はもう皆バラバラだけど連絡とるし坥
どんな仕事かわからないけどやってれば慣れる
慣れは必要
辞めたい気持ちわかるけど新卒社会人ならせめて半年以上続けたがいいよ垬雇用保険のこともあるし、企業も1、2ヶ月で辞めた子をもう新卒扱いじゃなく忍耐がないってみるし昻
【5月鬱】という言葉があります。4月に新しい環境に変わったばかりの新入社員や新入生の気分が落ち込みやすいタイミングなんだそうです。
仕事の中に楽しいことはひとつもないのでしょうか? 些細なことで構わないですから、楽しみを探してみましょう。
あと1ヶ月ちょっと頑張れば夏のボーナスです。初年度は雀の涙程度かもしれませんが、おいしいものを食べるとか、ステキな洋服を買うとか、自分にご褒美をあげてくださいね。
悩んでいる方にどうかと思いますが、私も「会社行きたくない」とか悩んでみたい・・・。
もう2年近く求職活動してます。書いた履歴書200枚突破。
主さんは、今は大変だけど「ウチで働いてもらおう」って言われた経験はあるんですよね・・・。
それだけでも羨ましく感じてしまいます。
(ダメ人間の僻みでゴメンナサイ。)
新社会人ですか・・一番大変なときですね。仕事が初めてという意味でどの職に就いても大変さはほぼ変わらないと思いますが、仕事内容や職種が向いてないなら辞めた方がよいと思います。でも正直入って2ヶ月では任される仕事も違うし内容を理解してるとはいえないので(自分で振り返るとそうで)一通りもう少しできるようになって、あぁやっぱり違うわ😏と感じたら辞めるというのはどうかな
転職するにも見つけにくい時期だし、そんなすぐ辞めた場合は再就職も大変な会社にしか雇われない可能性が高い(友達がそうでした)
死にたい位に嫌!とか今後働くつもりがない(結婚とか)ならまた別ですが。
同期もいなかったら固くなりますね。ただ職場は学校と違うので、自分を出せない(あえて出さない)人もけっこういると思います。
人間合う合わないありますが、職場の場合は出来るようになると認められるし、いろいろ聞くことで頼られるのが嬉しい先輩もいますよ。主さんは素直な感じにみえるので、可愛がられるタイプになれる気がしますよ。元が明るいなら職場に慣れてくるとその明るさも自然に出る気がします。
先輩目線で言わせてもらうと、忙しいと余裕がなくなるのです・・恥ずかしながら自分もそっけない態度をしたことあります。でも後で悪かったなぁ・・と気にして悔みます。年が上といっても出来た人間ばかりではないので・・もう少し長い目でみてもらえたら😢💧主さんのがんばりはきっと誰かに気づいてもらえると思うし、主さん自身も新たに見えてくるものもあるかと。
今日出社してるなら今噂の苦痛のお昼時間⌚だなぁ~🍴⤵
主さん入社してから今までよく頑張ったじゃないですか💨
大事なのは遊びじゃなく
働いて給料💴を貰ってるんだから何処に行ってもそんなに大差はなくいつまでも腫れ物に触るようには対応してくれないって事
何処に就職してもストレスはつきものなので友達でも親でもカウンセラーでも誰でもいいから溜め込まず
苦しくなったら誰かに聞いてもらえる人を見つける事
溜め込まず吐くって事が
大事なので辛くなったら
定期的に行う事💡
この就職難で合格を勝ち取ったのに勿体無いじゃないですか✨
主さんが今悩んでいる事を懐かしいと思える時期が
早く来ますように🌸
頑張って👍
わかる~
私もよく似てる。 新卒でないけど。
期待はずれでごめんなさいって感じでいつも仕事してました。
最近は勝手に期待しないでって感じで仕事してます。
ミスしてからはしないようにかなり気をはって仕事をし、上司の機嫌を伺いながら仕事してます。何度か上司に怒鳴られました。専門職なので厳しいです。
最近は辞めるつもりで仕事してます。
いつでも辞めれると思ったら気が楽になりました。 ミスも減りましたよ。
主さん大丈夫ですか?
私も働き始めたころは毎日が大変で体重も落ちお昼も喉に通らない位でした
学生から社会人になったギャップがあまりにも多きくてなかなか縦の社会に慣れず全然楽しくなかった記憶があります・
いつでも辞めれると思いながら一年頑張りましたがやはり結局は辞めました😄
でも今は辞めて良かったと思ってます
もう10年以上前の話ですがそれから同じ職種の違う会社に入って仕事の楽しさを感じましたよ!
友達や親にはもう少し頑張れと言われましたがそれが余計に辛くてなかなか決断出来なかったのですが💦
社風が合わない場合もあると思いますし我慢するのがすべてではないと思います!
主さんの相談を聞いて昔の自分を思い出しました!
俺も初めはそうでした。仕事は教えてくれずに放置、誰も話しかけてくれない。本当に辛かったです。でもそれでも真面目にただただ頑張ってたら、周りも徐々に認めてくれました。今ではいろいろ任されて、責任持って仕事出来てます。主さんも辛いと思いますが、同じ境遇の仲間がいっぱいいます。主さんも一緒に頑張りましょう✊俺は主さんのこと全力で応援してますよー‼
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 113HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 358HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 75HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 358HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 113HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 75HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 250HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る