明日面接ですが履歴書で困ってます

レス6 HIT数 7745 あ+ あ-

2011/05/24 12:39(更新日時)

こんばんは。
前もバイトの面接について質問させてもらってた大学一回の女です。
明日TSUTAYAに面接にいくことになったのですが履歴書を書いていて色々わからないとこが出てきました。

まず、希望職種なんですがレンタルと販売があって私はどちらでもよく、欄には“人手が少ない方”というのはよくないですか?
例えば販売の方が人手が足りてるのに私も販売を希望した場合、おとされたりしませんか?

本人希望記入欄ですが給料はどうやら固定のようなので1週間の合計勤務時間を書いても大丈夫ですか?他には何を書いけばいいでしょうか?

あと、希望の勤務時間が毎日違ってややこしいので別紙にまとめましたが履歴書には“別紙に書きました”と書いていいでしょうか?

わかる方、どうか回答よろしくお願いします。

No.1599250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず販売かレンタルかの問いには
「どちらでも可能です」と書いておけば先方は足りない方に割り振ると思います
次に勤務可能時間帯については 別紙対応で大丈夫だと思います😃

ごめんなさい 中間に書いてあった件は言ってる意味が解らなかったので🙇

No.2

毎日違う勤務時間の募集内容なんでしょうか?
うちなら、希望勤務時間が毎日違う時点でアウトです。

職種はどちらでもいいなら、両方可能と書けばいいです。

• << 5 回答ありがとうございます。 アウトですか…。 今回は落ちるの覚悟でいってみます。

No.3

『人手が少ない方』と書くのはどぅかな💦
『少ない』などマイナスなイメージのある言葉は就活(バイト含め)では避けます。

私なら『どちらでも可能です。』などプラスのイメージの言葉で言い回しを考えます😃
主さんができるだけ多く出勤して稼ぎたいのであれば、面接の際にそれを伝えればいいと思います。

2つめの質問は、学校の時間割等で曜日によって出勤時間が違うという事ですよね❓
けれど市販の履歴書の該当欄が狭いため記入できず、別紙にまとめた、ということ合ってますか❓
そうであればその欄に『相談させて下さい。』と書き、その別紙を持参すればいいと思います。
ただ、別紙には見やすく簡潔に書き、紙の大きさも保存や選考で再度見直す時に邪魔にならない程度のもの(ハガキ大までのメモ用紙なら履歴書に貼って保存できるかな👍)を選びます。
バイトならそこまで厳しくはないかもですが、ルーズリーフは本当なら不可です❌

紙に収まらない場合や書ききれない事は直接口頭で伝えればokではないでしょうか😃

基本、丁寧にとか大人っぽくと考えるよりも、面接や雇う側の気持ちになって考えればわかりやすいと思います✨

• << 6 回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 変に大人っぽくならないようにハキハキと頑張ろうと思います。

No.4

遅くなりすみません。
回答ありがとうございます!
2つも答えていただけて参考になりました。

No.5

>> 2 毎日違う勤務時間の募集内容なんでしょうか? うちなら、希望勤務時間が毎日違う時点でアウトです。 職種はどちらでもいいなら、両方可能と書けば… 回答ありがとうございます。
アウトですか…。

今回は落ちるの覚悟でいってみます。

No.6

>> 3 『人手が少ない方』と書くのはどぅかな💦 『少ない』などマイナスなイメージのある言葉は就活(バイト含め)では避けます。 私なら『どちらでも可… 回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
変に大人っぽくならないようにハキハキと頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧