看護助手の仕事
41歳シングルマザーです。
看護助手の仕事をしている方にお聞きしたいのですが、主な仕事内容、またこの仕事していて思うことありますか?
販売と事務の経験しかなく、医療に関して未経験です。未経験でも大丈夫でしょうか?身体はとても健康です。 人と接するのは好きです。
よろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
病院ですよね。配属される病棟で仕事内容はかなり違います。オムツ交換、体位交換、入浴介助などの身体ケアを一日中という場合もあるしその他、看護師の仕事がしやすい様な準備、掃除がメインという場合も。でも看護師の指示の下で行うので仕事がしやすいと思います。
こんばんは😃
私も主さんと同じ41でシングルマザーです
看護補助始めて4年になります
病棟勤務月に夜勤🌠も5~6回してます
体力勝負ですね💪
主さんは 補助の仕事につくのですか❓
契約内容はしっかり目をとうした方がいいですよ👍
レスありがとうございます。
実際に仕事されてる経験者さまからのレス有難いです。
沢山、質問してもよいですか?
場所にもよると思うのですが、仕事内容は
患者さまの入浴介助、食事の介助等なのですか?
4年もされてるとは素晴らしいです。社員さんですか?夜勤もあるんですね、お子さんはお母さんがみてらっしゃるのでしょうか
体力的には大丈夫ですが、医療関係全くの未経験で。
派遣会社で未経験、無資格でも可と求人募集していたので、スレたててお話しきけたらと思いました。坥
私も全くの未経験者でした
見るもの聞く事始めての事ばかり正に未知の世界でした
最初は療養病棟で勤務してました
寝たきりの方が多いので身体介助 オムツ交換 体位変換 食事介助 入浴介助 午前中と午後からの水分補給 細かく言うと爪切りやヒゲ剃りもします
あとは寝具の交換ですね
オムツも色々種類があります 覚えるのに結構大変でした💦
あて方も男性 女性で違いますし尿量によっても交換回数やオムツが違ったりします
今部署が変わったので仕事内容も少し変わりました 覚えなくちゃいけない事も増えましたが なんとかやっています😊
私は職員です
子供はもう大きいので将来やりたい仕事の為に🏫に通っています
子供は小さいのですか❓
ヘルパーの資格取られてはどうですか❓
私はヘルパーを取ってから仕事につきました 今は介護福祉士です
- << 8 凄く詳しくありがとうございます。 大変な仕事だというのがよく解りました。 子供は小6と小2です。 介護福祉士さんなんですね、素晴らしいです。 尊敬します。 資格取得もよく検討してみます。ありがとう御座いました、お身体壊さないように頑張って下さいね坥
もし、選ぶ余地があるのなら、クリニックや診療所の看護助手も勉強になりますよ!
私が勤めていたのは小児科だったのですが、外来の患者さん(子どもさん)の診察の補助や看護師の指示のもと、検査の準備
などをしました。時には待合い室で子どもに絵本を読むことも……
受付で事務仕事やレセプト関係も教えてもらい、医療事務にも詳しくなれました。
診療時間も午後6時で終わりなので時間的余裕もあり、働きながら勉強して保育士の資格をとることができました。
主さんのご希望している回答とずれていたらごめんなさい💦 こんな看護助手もありました……ということで参考までに。
総合病院で看護助手をしています焄
私は外来の小児科担当で、病棟の経験はありません。
先生と2人で私は外来診療の補助なので医療行為はできず患者さんの相手や、簡単な問診、先生の補助、検査等への案内、予防接種の電話対応が主です。
正直、外来の助手は病棟に比べると綺麗な仕事だと思います
看護助手の仕事を始めて1年です!看護助手の仕事は看護婦のこまずかいで時々自分が惨めに思う事があります💧看護助手の仕事は、看護婦より大変ですよ!覚悟あるなら頑張って💪 遣り甲斐あるといえばあら仕事かな😃不安はないと思いますよ✌医療処置は、ないので気楽といえば気楽な仕事かな❓ただ体力は要る仕事です💪
皆さんありがとうございます兊
今月から派遣で大学病院の病棟にて看護助手で働いています。入浴介助やオムツ交換は看護師がしています。
食事の配膳、介助、検査やリハビリへの搬送、シーツ交換、環境整備をしています。だいぶ慣れてきて頑張ってます
すっかり早寝、早起きになりました(笑)
皆さんも身体に気をつけて頑張ってくださいね焄
妻が医療系です。
その年齢から勉強して、国家試験受けて、
未経験という立場上、相当の就職活動を乗り越えて、
その挙句24,5歳の若い女性にコキ使われても全然平気ならばご自由にとしか。
まず、雇ってもらえない可能性が非常に高く、
次に雇って貰えても足元見られた待遇、年下にコキ使われる
ことに耐えられず止めるんじゃないかと思いますね。
それに、助手なんて必要としていません。
本職を必要としています。
医療系は総じて勤務時間帯が自由にできません。
土日はまず休めない、祝日は無い、GWも無い、夏休みも無い、
年末年始も出勤、夜間も出勤、車通勤できないとダメ、
色々と制約があります。
あなたを見ていると、なんだか、安定した仕事で、
いつまでもできて、時給も選べて、時間帯も自由に
決められそうなパートのような仕事を求めているように
見えますが、そんな仕事はどこへいってもありません。
あなたの年齢で求められているのはどんな仕事においても
積んだ経験を生かせて、リーダーシップのある人物です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 73HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 278HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 73HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 278HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 278HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 228HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る