ディーラーローンで通ったはいいが……。

レス13 HIT数 19933 あ+ あ-

2011/09/03 20:27(更新日時)

ディーラーローン(日産フィナンシャル)で通ったはいいが保証人をつけてとのことでした。

理由として勤続年数が一年ということで短いからだそうです。

それで保証人は父親は五年程前に債務整理をしてるので無理なので母親の方になってもらおうかと考えているのですがその母親の方も正社員ではなくパートで収入も100万あるかないかです。
ただ勤続年数は5年ぐらいで過去に借入などはありません。

保証人がパートでなおかつ借りる人よりも収入が低くても大丈夫なのでしょうか??

因みに自分の年収が220万で借りる金額が200万ほどです。
勤続年数は一年です。
過去に金銭的な問題はありません。

No.1590894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合ですが、300万の新車購入時(頭金なし)に、無職の母親に保証人になってもらいました。
今は、どうか分かりませんが保証人の収入は余り関係ないと思いました。勿論、遅延なく完済しました。

• << 7 自分が買う車より高いですね……Д でもある程度収入があったからでは?? 自分の場合、返済能力などはクリアしてたみたいですが勤続年数がマイナスらしいですので保証人をと言われました。 ちなみにその保証人ってただの保証人ですか?? それとも連帯保証人ですか?? ディーラーの方は保証人と言っていました。

No.2

年収に対して200万の車は高すぎ

諦めたほうが無難。

No.3

>> 2 同感

No.4

勤続年数五年でローンが通らないなら、保証人がしっかりしていないと無理かもね。

逆算したけど、主さん月収18万程度だよね?

勤続五年でその年収なら、中古で30万位の車が身の丈にあってるんじゃない?

私は20の時、120万の銀行のローンを組んで大変でした。
車体価格+ガソリン、税金、保険、タイヤ、駐車場…主さんより、収入多かったけど辛かったです。

No.5

だから・・・・主が買う車の値段まで何故ケチ付ける?

「220万の車にするか? 30万の中古にするか悩んでます」

なら、そう言う答えも出るが、悩みに悩んで出た主の決断が
その車を買う・・と言う事
いろいろ事情もあるだろうし、そもそも

「保証人について・・」

が主の質問だ
ここは絶対に質問には答えず、話の腰を折りややこしくするよね

一般的な保証人は、殆ど収入に関してはノーチェック、若しくは基準が相当甘い・・・ですよ
どっちかと言うと、「払えなくなったら変わりに払ってね」ってスタンスじゃなくて、「払うようキチンと側で見張っててね」的意味合いが大きいからね(法的には前者だが・・)

それと、安い中古は中古スパイラルから抜け出せなくなるし、買う時安くとも後々お金がかかる場合もあるから、一概に絶対にお得な買い物とは言いづらい

それよか、せっかく車が手に入るなら、別口でバイトを見つけるなどして稼ぐ方向に利用するのも1つの考えだと思うよ

No.6

>> 5 保証人の場合は保証人になる人の収入はノーチェックなんですね。

ただこれが連帯保証人になってくると収入もチェックされるんじゃないんですか??

ディーラーの方は連帯ではなく保証人と言っていましたが今日念のため確認してみます。

自分自身は返済能力などはクリアしてたみたいですが勤続年数がマイナスらしいので保証人をと言われたんですよね。

まあディーラーの人も連帯保証人なら連帯保証人と言うとは思いますが……。

後は維持費やローンがあっても色々無駄な費用を削って払っていくつもりです。

No.7

>> 1 私の場合ですが、300万の新車購入時(頭金なし)に、無職の母親に保証人になってもらいました。 今は、どうか分かりませんが保証人の収入は余り関… 自分が買う車より高いですね……Д

でもある程度収入があったからでは??

自分の場合、返済能力などはクリアしてたみたいですが勤続年数がマイナスらしいですので保証人をと言われました。

ちなみにその保証人ってただの保証人ですか??
それとも連帯保証人ですか??

ディーラーの方は保証人と言っていました。

No.8

私は5年前に年収250万の勤続1年でダイハツのローン通したら保証人が必要と言われました✋
保証人にもある程度は収入必要と言われましたよ💦
私は父親いないので、正社員勤続10年で年収400万の母親に保証人になってもらいましたが、営業の人に『通りますよね?』と聞くと、『いや通してみないと何とも言えない💦』と言われました😥
結果通りましたが母は借金なんかした事ないし、年収400万で通らなかったら保証人になれる人なんてかなり限られてきますよね😱
あ、車は総額130万の軽の新古車でした💡

No.9

ディーラーサイドのローン会社は、結構甘い審査ですよ。
車売ってなんぼですからね。

No.10

保証人は形だけですよ。
退職した無職の親が保証人になっても難無く通ってしまうことが多々あります。

No.11

お母さんならお母さんで仮審査受けてみては?
いいか悪いか1日もかからないうちに結果がわかると思うけど。

No.12

自分は年収300ちょいだけど頭金なしで年収以上の車買えたから大丈夫♪
ちょっと金利高くなったけど
欲しかった車のためだで覚悟してるってね
自分はタバコ辞めて外食節約したらなんとか

ローン会社によると思うけど大丈夫だと思いますよV(^-^)V
楽しみですね♪

No.13

ディーラー勤めです🚗参考になるか分かりませんが…🐤

一番厳しかったパターンは有職で不動産をお持ちの方でないダメ。
一番緩かった方は年金で暮していらっしゃる方でもオッケー

でした。
勤務年数一年位の方はほとんど保証人が必要になりますが、保証人になって頂く方はさほど厳しくないかと思います。

本当に、実際通してみないと分かりませんが😭
上記の厳しかった方はAローン会社だと、頭金をいくら入れても要保証人でしたが、Bローン会社だと、金額を半分程にすれば保証人無しで通りましたし…ローン会社によっても違うなぁと思いました♋

無理なく、素敵なカーライフを😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧