変わるきっかけ

レス12 HIT数 2587 あ+ あ-

2011/05/09 22:43(更新日時)

私は高卒4年目でアルバイトだけをしています。働く時間も短く、週に3日です。

給料は少なくて国民年金も払わずにいてしまっています

だらしない日々から抜け出したいのですが、なかなか変われません

また、この生活に慣れてしまい、どんな風に変わればいいのかもわかりません

どなたかよろしければ厳しいお言葉をくださいませんか?
お願いします。

No.1589674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食事や住む所は?どうされているのでしょう。貴女には人生の先輩のお年寄りや年配との交流をお勧めします。とりあえず被災地でボランティアされたら?平日は人手不足の所も多いようです。介護などのボランティアもイイよ。お年寄りなどにその文面のまま聞いてごらん?イイ話が聞けると思うよ。

No.2

>> 1 実家暮らしなので食事や住む所には困っていません、生活習慣と金銭と仕事に困っています

被災地でボランティアですか‥
お年寄りとの交流もしてみたいですが、私は九州なので行くお金にも困るといったところです

No.3

結婚すればいいと思います。

No.4

>> 3 結婚出来ればいいのですが(苦笑)

相手もいませんし
こんな私では捨てられたとき更に困ります。

No.5

手近に目標を立ててみては?
例えば給料の中から自分で許せる範囲で
一人暮らしをするための貯金。
これは私も去年、大所帯の家族ですが
できる範囲でコツコツ貯めて
目標達成できましたよ!
何事も前向きに、気長に、計画立ててしてみませんか?

• << 7 目標は‥就職を希望してるのですが こんな時分で就職を希望してるなんて笑われますよね😥

No.6

別にバイトでもいいやん
まずは、出勤日や時間を増やしてみれば?で、支払いしなければいけない物から、かたづける。そっから始めてみたら?

No.7

>> 5 手近に目標を立ててみては? 例えば給料の中から自分で許せる範囲で 一人暮らしをするための貯金。 これは私も去年、大所帯の家族ですが できる範… 目標は‥就職を希望してるのですが

こんな時分で就職を希望してるなんて笑われますよね😥

No.8

こんにちわ。私は大学生の時、夏休みや冬休みを利用して、温泉旅館や牧場へ住み込みバイトしてました。私は短期間だけでしたが、1年とか長期間の方もいたし、若い頃にしか出来ない経験だと思いました。仲間も出来るし。
もしも興味があったら捜してみて下さい。就職活動に役に立つかも知れないし☺

あと、国民年金はちゃんと免除の届けを出していますか?

• << 10 こんにちわ、レスありがとうございます 短期のバイトなど経験してみれば色々就活などにも役立つのかもしれませんね😁 私の住んでいるところは結構田舎なので短期で雇ってくれる先は 多分ないと思います... 国民年金の免除申請は出しましたが、まだ返事の手紙は来ていないようです

No.9

レス読みました。まず国民年金が払えない状態ならば、免除申請をしましょうか。貴女と同じように週3で働いてて、しっかり払ってる若者は見たことありません(笑)むしろ関心がないから、ノータッチじゃないのかな。そんな中、国民年金も払えてないって気にしてる貴女には好感が持てます。こんな時勢に就職なんて笑われる?誰もそんなこと思いませんよ。こんなご時世だからこそ、頑張って就職しましょう。明確な目標持って。
私は主さんを応援しますよ。こんなご時世だからこそ一人一人が前向きに頑張らないと日本が活性化しませんよ!

• << 11 前向きな意見ありがとうございます😁 そうですね、諦めず就職活動をしていればいつかは内定が貰えるかもしれません 色々なこと、例えば勤務地と家との距離や資格の有無や、年金や労災がかかっていない仕事があり会社を受ける前に行動を起こせなかった自分もいます。また二度、不採用になり落ち込んでしまい就職活動をやめたりしていたのでこのような生活が続いてしまっています。 本当に金銭的に困ってきたので早く仕事に就けるといいのですが、やりたい仕事を的確に見つけるには焦らずに探すという気持ちです 何がしたいのかわからない、仕事がないなど同じような悩みがある若い人たちもいるようで 私ひとりではないんだと励まされます。

No.10

>> 8 こんにちわ。私は大学生の時、夏休みや冬休みを利用して、温泉旅館や牧場へ住み込みバイトしてました。私は短期間だけでしたが、1年とか長期間の方も… こんにちわ、レスありがとうございます

短期のバイトなど経験してみれば色々就活などにも役立つのかもしれませんね😁
私の住んでいるところは結構田舎なので短期で雇ってくれる先は
多分ないと思います...

国民年金の免除申請は出しましたが、まだ返事の手紙は来ていないようです

• << 12 リゾートバイトですから、もちろん住み込みなので、観光地に行って働くんです😃 食事も部屋も与えてもらえるし、お金は使わなければ上手く貯金もできますし☝ 私は横浜住みですが、長野に行きました。 北海道とかにも行きたかったなぁ…。 ネットでリゾートバイトとかで検索したら出て来ますよ。 気分転換になるし、1年後には成長したいとか、目標にもなるかと思ったのですが。。 まだ若いから、色んな事に挑戦して、がんばって下さいね!

No.11

>> 9 レス読みました。まず国民年金が払えない状態ならば、免除申請をしましょうか。貴女と同じように週3で働いてて、しっかり払ってる若者は見たことあり… 前向きな意見ありがとうございます😁

そうですね、諦めず就職活動をしていればいつかは内定が貰えるかもしれません

色々なこと、例えば勤務地と家との距離や資格の有無や、年金や労災がかかっていない仕事があり会社を受ける前に行動を起こせなかった自分もいます。また二度、不採用になり落ち込んでしまい就職活動をやめたりしていたのでこのような生活が続いてしまっています。

本当に金銭的に困ってきたので早く仕事に就けるといいのですが、やりたい仕事を的確に見つけるには焦らずに探すという気持ちです

何がしたいのかわからない、仕事がないなど同じような悩みがある若い人たちもいるようで
私ひとりではないんだと励まされます。

No.12

>> 10 こんにちわ、レスありがとうございます 短期のバイトなど経験してみれば色々就活などにも役立つのかもしれませんね😁 私の住んでいるところは結構… リゾートバイトですから、もちろん住み込みなので、観光地に行って働くんです😃
食事も部屋も与えてもらえるし、お金は使わなければ上手く貯金もできますし☝

私は横浜住みですが、長野に行きました。
北海道とかにも行きたかったなぁ…。

ネットでリゾートバイトとかで検索したら出て来ますよ。
気分転換になるし、1年後には成長したいとか、目標にもなるかと思ったのですが。。

まだ若いから、色んな事に挑戦して、がんばって下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧