主人の配送の仕事💢

レス18 HIT数 5715 あ+ あ-

2011/04/28 21:32(更新日時)

主人の仕事のことで相談なんですが、トラックで食品の配送を夜間やっていましたが、先日辞めました。理由は、休みが頼んでもなかなかもらえず、月に一回がやっと。1日、休憩なしで11時間以上。休憩していたら、いくら急いでも次の現場まで間に合わず、怒られます。そのくせ、労働基準法に引っかかるからと、日報には、無理やり休憩時間を書かされます。労働時間を故意に減らして、給料ももちろん減る。そういうわけで、辞めたいことをシフトの管理をしている専務、部長、課長には1ヶ月前には言っていたのに、社長に言ってないから、1ヶ月前じゃないと給料を天引きされました。社長はめったに会社にいません。主人以外にも次々と人がやめていきます。どこに、言いに行けば良いですか?

No.1577466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

監督所に言いましょう

• << 3 レスありがとうございます。無知ですみません。「監督署」って各県にあるんでしょうか?

No.2

近くの労働基準局。カットされた給料ぐらいはとれるんじゃないかな。
だけどトラックで11時間労働って短いから休憩なしでも普通に思えます。ちなみに私は1日14時間休憩30分。まぁ運転中が休憩見たいなもの、運転手じゃないやつがこんな事言ってきたらムカつくけどね。

• << 5 レスありがとうございます。シフト管理をしている専務にも同じ事を言われたそうです。だけどトラック運転ってすごく神経使いそうなのに、休憩時間って。ちなみにその専務は10回以上自己して免許取り消しで、免許ないのでシフト管理しているそうです。

No.3

>> 1 監督所に言いましょう レスありがとうございます。無知ですみません。「監督署」って各県にあるんでしょうか?

No.4

労働局でOKです。
ハローワークで電話番号聞けばよい。

• << 6 レスありがとうございます。電話してみます。

No.5

>> 2 近くの労働基準局。カットされた給料ぐらいはとれるんじゃないかな。 だけどトラックで11時間労働って短いから休憩なしでも普通に思えます。ちなみ… レスありがとうございます。シフト管理をしている専務にも同じ事を言われたそうです。だけどトラック運転ってすごく神経使いそうなのに、休憩時間って。ちなみにその専務は10回以上自己して免許取り消しで、免許ないのでシフト管理しているそうです。

No.6

>> 4 労働局でOKです。 ハローワークで電話番号聞けばよい。 レスありがとうございます。電話してみます。

No.7

各市内にあります。明かに違法ですね。事故を起こさなくて幸いでしたね。直接言っても匿名でも良いかと。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。毎日、事故を起こさないか心配でした。労働基準局に言います。ありがとうございます。

No.9

労働基準局へ行きましょう。在籍していれば、監査が入ると思います

No.10

辞めたなら、監督署は基本動きません!
とにかく法的手段をとりましょう!

相談先は、法テラスや個人加盟の労働組合ユニオン、労働弁護士などです。

労働審判 を視野に入れて相談してください!法テラスは費用を融資してくれます。
労働弁護士さんなら日本労働弁護団や民主法律協会、自由法曹団を検索してお近くの弁護士さんに相談してみてください!

• << 13 ご親切にいろいろ教えていただいてありがとうございます。調べます。先ほど、主人が会社に電話して社長に話したら、後日会って話すことになったそうです。行動はそれからの方がいいですよね。どちらにしても改善してもらうために訴えるつもりですが…。

No.11

もうひとつ建交労という労働組合がありますからそちらにも相談してみてください!

建交労で検索してみてくださいね!

No.12

レスありがとうございます。調べて、電話してみます。

No.13

>> 10 辞めたなら、監督署は基本動きません! とにかく法的手段をとりましょう! 相談先は、法テラスや個人加盟の労働組合ユニオン、労働弁護士など… ご親切にいろいろ教えていただいてありがとうございます。調べます。先ほど、主人が会社に電話して社長に話したら、後日会って話すことになったそうです。行動はそれからの方がいいですよね。どちらにしても改善してもらうために訴えるつもりですが…。

No.14

もし改善してもらうには、労働組合に相談したほうがいいですよ!

そのほうが今後会社の労働環境は変わりますし、労働組合をつくる事によって法律以上に待遇を改善できる可能性があります。

そうなったら昇給やボーナスや退職金や各種手当てを要求して実現できる可能性があります。

No.15

私も似たようなことがあって、全額、全部でませんでしたよ

おまけに、そこのバツイチ子なし女性から、覚えておきなさいよ‼ あんたも子供も普通に暮らせないようにしてやるから‼とまで言われて💧

わりと知られてる食材配送なだけに、こんな会社だったのかと辞めて正解だった💧

子供が当時、小さかったのに定時から、夜9時まで、子なし上司の許可がでるまで、明くる日の営業💧

4時間分、ただ働き

結局、自分で話しあってくださいで終わりでしたよ💧

お金を出して、弁護士つける以外、泣き寝入りなのかしら❓

No.16

そう。
労働監督所て所はただ注意するだけで、強制力ないし役立たずで泣き寝入です。
弁護士立てないかぎり、向こうの会社はどこふく風ですよ。

うちの主人も建設ブラック会社で働いてましたが、給与は一ヶ月半遅れ、月二回しか休んでないのに給与9万、段々仕事数が減り、10万貰えるはずが5万、もうめちゃくちゃでした焏給与が遅れた時点で気づくべきでした。サッサと辞めてれば
こんなヤクザまがいのピンハネ会社に儲けとられる事もなかったから。人の生活なんてどうでも良い人間なんです。自分が甘い汁を吸えれば、他人がどうなろうとしったこっちゃないくず会社なんですよ。
あたまおかしい人間に関わるだけ無駄な時間です

No.17

主です。皆様レスありがとうございます。やっぱり、会社の体制を改善していただくのはそんなに簡単じゃないって事ですね…。そんな会社だから注意されるのもなれてそうだし。不況だから、どんどん新しい人、入社してくれるし、不正をわかっていてもみんな辞めれないんですよね…。そして、主人みたいにやめる人に、労働基準局に言ってくれと頼む。みたいな…。

No.18

基本的に辞めてから監督署は動きません!
それより、辞める覚悟をして監督署に申告するんです。
もうひとつ労働審判をする方法です。

その前に監督署と労働組合に相談したら如何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧