至急!退職後の健康保険について

レス9 HIT数 3905 あ+ あ-

2011/04/20 13:24(更新日時)

5年間勤めた会社を、家の都合で一時退社しました。

今日本社より、保険証の返還と切り替えの手続きに来てほしいと言われました。

6月には同じ職場に復帰するので、任意継続の選択肢もある様なのですが…

a)国民年金保険に加入
b)社会保険を任意継続

どれが一番良い(得or手続き簡単)でしょうか?

No.1576725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社保を継続した方が良いと思いますよ。国保 高いです💦

• << 4 レスありがとうございます🙇 国保高いんですか⁉ 知りませんでした😥 参考にさせていただきます😉

No.2

収入によって金額が違うはずなので、社保と国保両方に「保険料いくらですか?」と問い合わせてみるといいですよ。
私の場合は社保の任意継続の方が月1000円弱くらいだけど安かったです。

任意継続でも一旦保険証返して、新しく任意継続用の保険証貰って…て感じだったので、手続きの手間は国保も任意もそんなに変わらないな~と感じました。

• << 5 レスありがとうございます🙇 保険料の問い合わせって、どこに問い合わせたら良いのでしょうか❓ 収入がなくなるので、少しでも安い方が助かります😠 また任意継続にした場合、手続きはその日の内に終わるのでしょうか❓ 質問ばかりですみませんが、ご教示ください🙇

No.3

よく国保は高いと聞きますよ 同じ会社に復帰予定なら任意継続がよろしいかと…

• << 6 レスありがとうございます🙇 参考にさせていただきます😉

No.4

>> 1 社保を継続した方が良いと思いますよ。国保 高いです💦 レスありがとうございます🙇
国保高いんですか⁉ 知りませんでした😥
参考にさせていただきます😉

No.5

>> 2 収入によって金額が違うはずなので、社保と国保両方に「保険料いくらですか?」と問い合わせてみるといいですよ。 私の場合は社保の任意継続の方が月… レスありがとうございます🙇
保険料の問い合わせって、どこに問い合わせたら良いのでしょうか❓ 収入がなくなるので、少しでも安い方が助かります😠

また任意継続にした場合、手続きはその日の内に終わるのでしょうか❓
質問ばかりですみませんが、ご教示ください🙇

• << 7 手続きはその日のうちには終わりません。 ただ例えば3月31日付けで一旦保険を抜け、それから手続きをして新しい保険証が届くのが4月20日だったとしても、新しい保険は遡って4月1日から加入していた事になるように手続きしてくれるはずです。 金額については、社保は今お持ちの保険証に書いてある健康保険組合、国保は市役所にある国保の窓口に確認です。 どちらもとりあえず電話で「社保を任意継続するか国保に入るか、迷ってるので保険料教えて下さい」って問い合わせて教えてもらいました。

No.6

>> 3 よく国保は高いと聞きますよ 同じ会社に復帰予定なら任意継続がよろしいかと… レスありがとうございます🙇
参考にさせていただきます😉

No.7

>> 5 レスありがとうございます🙇 保険料の問い合わせって、どこに問い合わせたら良いのでしょうか❓ 収入がなくなるので、少しでも安い方が助かります😠… 手続きはその日のうちには終わりません。
ただ例えば3月31日付けで一旦保険を抜け、それから手続きをして新しい保険証が届くのが4月20日だったとしても、新しい保険は遡って4月1日から加入していた事になるように手続きしてくれるはずです。

金額については、社保は今お持ちの保険証に書いてある健康保険組合、国保は市役所にある国保の窓口に確認です。
どちらもとりあえず電話で「社保を任意継続するか国保に入るか、迷ってるので保険料教えて下さい」って問い合わせて教えてもらいました。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます🙇
明日早速問い合わせをして、早めに手続きしてきます!
ありがとうございました🙇

No.9

解決しました!
皆様にご教示いただいた通り、国保と社保の納付金額を問い合わせた所、社保の任意継続の方が約1200円安かったので、任意継続にしました!
手続きも済み、あとは保険証が届くのを待つのみです。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧