訪問介護

レス10 HIT数 5888 あ+ あ-

2011/07/23 17:40(更新日時)

訪問介護の仕事を始めたばかりで、今、二件同行させてもらいました。一件目は二回目に自分がやり、やり方を見てもらいました。それから何日か経ってから、事業所から電話あり、掃除機の置き方が違うと指摘されました。始め行った時に見てもらったと思うけどって言われたのですが、置き方も教えてくれなかったってことは自分で見て覚えないといけないんでしょうか⁉仕事始めてまだ、二件しか行ってなく、調理と掃除等します。合わせて3日ほど行かせてもらってますが、向いてないのかと自信が無くなっています。覚えが悪い私でも訪問介護大丈夫でしょうか⁉だんだん不安になってきました。

No.1575624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も介護職を目指しているのですが、掃除機の置き方が違うだけで注意されるんですね💦

とくに訪問ですと、家の方のこだわりとかあるでしょうからね😓
同行された方が全部教えてくれるとはかぎりませんし、見て覚えるしかなさそう😫

• << 5 回答ありがとうございます。利用者さんが言ったことかなと思ったら、その事業所の人がただ危ないからと言ってきました。最初から、やりにくいです。やめたいとさえ思ってしまってます。

No.2

大丈夫ですよ☺

慣れるしかないです。

大事なのは
介護させていただく方とのコミュニケーションです(#^.^#)

その方と上手く
コミュニケ取れるようになれば掃除機の位置が多少、違っても何も言われません。

ていうか主さんの勤め先の事業所の方が変な気がしますね~(-o-;

私は今は施設勤務、
以前、在宅を2年程
やっておりました。

主さん 体に気をつけて頑張って下さいね!

前向きにね!(^^)

• << 4 スミマセン。 在宅というか訪問介護です。 ヘルパーですね。
  • << 7 回答ありがとうございます。コミュニケーションは大事ですよね。喜んでもらえるように頑張りたいと思います。

No.3

訪問介護3年してます溿

同行時 細かくメモしておくといいですよⅥ

大丈夫です焄
慣れていきますからⅦ

頑張ってねッ焄

• << 6 回答ありがとうございます。私はすごい人見知りでうまく話せなかったりするので、訪問は間違ったかなと思っています。慣れてないし、事業所の人達とも、あまり話す機会がないので、ぎこちないです。なんとか頑張りたいと思います。

No.4

>> 2 大丈夫ですよ☺ 慣れるしかないです。 大事なのは 介護させていただく方とのコミュニケーションです(#^.^#) その方と上手く コミ… スミマセン。
在宅というか訪問介護です。
ヘルパーですね。

No.5

>> 1 私も介護職を目指しているのですが、掃除機の置き方が違うだけで注意されるんですね💦 とくに訪問ですと、家の方のこだわりとかあるでしょうからね… 回答ありがとうございます。利用者さんが言ったことかなと思ったら、その事業所の人がただ危ないからと言ってきました。最初から、やりにくいです。やめたいとさえ思ってしまってます。

No.6

>> 3 訪問介護3年してます溿 同行時 細かくメモしておくといいですよⅥ 大丈夫です焄 慣れていきますからⅦ 頑張ってねッ焄 回答ありがとうございます。私はすごい人見知りでうまく話せなかったりするので、訪問は間違ったかなと思っています。慣れてないし、事業所の人達とも、あまり話す機会がないので、ぎこちないです。なんとか頑張りたいと思います。

No.7

>> 2 大丈夫ですよ☺ 慣れるしかないです。 大事なのは 介護させていただく方とのコミュニケーションです(#^.^#) その方と上手く コミ… 回答ありがとうございます。コミュニケーションは大事ですよね。喜んでもらえるように頑張りたいと思います。

No.8

私も訪問介護の仕事を5年しております✋
初回訪問はいつもメモをびっしり取ります💨
家に帰ってから読みやすく整理します。
掃除機の置き方で注意を受けた事はないですが(そんな細かい事をいちいち事業所に電話してくる利用者もいる‼って事ですよね)見て覚えるのはどんな慣れたヘルパーでも一回じゃ無理。
食事の配膳や置き場のレイアウトを間違ってはいけない時は、利用者さんと先輩ヘルパーにことわってから📱の📷で撮影したりしてましたよ。
次から一人で🚗運転してくるので、道順から何から何までメモして帰るのをお勧めします。

慣れてきたらその家の仕事は順序よくこなせるようになります。
私は週イチしか仕事にいかない家が3軒あり、一週間たったら忘れてます(笑)メモを見ながら仕事です。
慣れるまではね💦

利用者さんにもいろいろいて、初めてだからいっぺんに覚えられないからやってもらう事を言うわね‼と言ってくれる人もいます。

とにかくこの仕事は慣れと度胸です。あとは頑張る気持ちかな✨

No.9

訪問は施設と違い 利用者様々って思う利用者が多すぎます。私は四年訪問していますが、やはり物の置き方 配膳 洗濯のたたみかた 掃除の仕方 の苦情を良くききますが、生活するための補助 がヘルパーです。本来は 一緒にやる です。そこで文句が言えないのがネックですよね…お前が気づいたらやれよ💢って言いたくもなります笑 人様の何十年もしてきた事が何日かで出来る訳がありません。確かに仕事では有りますがまだ始めたばかりなら尚更‼誰かにやりかたを聞くのではなく、自分のやりやすい方法を探して下さい(^O^)

No.10

>> 9 横レスすみません。

在宅介護を 一人暮らしの 母に頼んでいるのですが 母もわがままで そんな感じです…娘の私が 介護できれば1番なのですが…いつもヘルパーさん達には頭が下がる思いです。本当に感謝しています。主さん達 仕事として頑張ってる方々に 本当にありがとうと伝えたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧