至急お願いします!

レス8 HIT数 3264 あ+ あ-

2011/04/17 10:11(更新日時)

職場の事務ミスについての質問です。
去年入社したのですが、年齢が2つ間違っていることに今日病院で保険証を見て気付きました!
すぐに事務の方に電話し、早急に訂正して頂くことになりました。
この場合なにか問題が出てくることはありますか?
戸籍上は27才ですが、25才で1年少し過ごしていたようです。
これって年齢詐欺になるのでしょうか?
自分でもビックリで戸惑ってます。

しかし、私は今夏で退職が決まってるので、手続きがめんどうならそのままでという気持ちもあります。

早急に助言お願い致します。

No.1575223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社への届け出が間違ってたって事?
だとしたら退職が決まっているんだから 問題ないでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
届け出といいますか身分証などの提示がなかったので、履歴書判断で事務の方が年齢(生年月日)入力を間違えたものと思います。
本人にそのつもりがなかったものの、年齢詐欺?ということと、年金など重複してないかなど気になっています。

No.3

未成年だと色々あるけどその年齢だと特に問題ないような。
年金計算は本人の年齢ではなくいつからいつまでの期間在籍してたかで計算するから多分問題ないとおもいますよ。
一応会社の総務に確認しておいたらどうでしょうか

• << 5 おはようございます。 お礼遅くなりました… そうなんですね!少し安心しました!年金がだぶったり空白が…というのが心配でして。 明日事務にまたちゃんと聞きに行きたいと思います。

No.4

>> 3 未成年の扶養者ならチョットめんどうな手続きが必要だけど、そうじゃ無いなら簡単な手続きで大丈夫。

年齢詐称?
結婚する彼には実年齢あかしてるよね?(笑)

故意では無く単純な書類ミスの上、主さんが詐欺行為を働くか、得をする事柄を履行してないなら全く無問題。

• << 6 おはようございます。 お返事遅くなりました。 事務の方も電話ではちょちょっと変えるだけ!というもののまたそれがそれだけのこと?あなたたちのミスでしょ?とよくあることなのかと疑問に思ってました。 職場や彼など私の周りの方はみんな私が27才だと知っています! 気づくのが遅かった私も私なんですがね… ありがとうございました!

No.5

>> 3 未成年だと色々あるけどその年齢だと特に問題ないような。 年金計算は本人の年齢ではなくいつからいつまでの期間在籍してたかで計算するから多分問題… おはようございます。
お礼遅くなりました…
そうなんですね!少し安心しました!年金がだぶったり空白が…というのが心配でして。
明日事務にまたちゃんと聞きに行きたいと思います。

No.6

>> 4 未成年の扶養者ならチョットめんどうな手続きが必要だけど、そうじゃ無いなら簡単な手続きで大丈夫。 年齢詐称? 結婚する彼には実年齢あかしてる… おはようございます。
お返事遅くなりました。

事務の方も電話ではちょちょっと変えるだけ!というもののまたそれがそれだけのこと?あなたたちのミスでしょ?とよくあることなのかと疑問に思ってました。

職場や彼など私の周りの方はみんな私が27才だと知っています!
気づくのが遅かった私も私なんですがね…

ありがとうございました!

No.7

全然問題ありませんよ

私なんか、戸籍の欄に
三女であるにも関わらず

「二女」

になっていましたから(笑)

パスポート申請の為の戸籍だったので
慌てて区役所に電話したら

「あ~じゃあ直しておきま~す♪」

一言で終わりましたもん

だから我が家は16年前まで
本来の「次女」と
一つ年下の「二女」がいた事になりますが
区役所でさえ、チャチャッと直せるレベルのお話みたいですよ

No.8

>> 7 え~💨戸籍でもそんなことあるんですね…
昨日からすごく気にしていたので気持ちが楽になりました☺
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧