これは脱税になりませんか??

レス23 HIT数 12315 あ+ あ-

2011/04/17 20:43(更新日時)

自営🏠なのですが、
主人から名義を貸して欲しいと言われました。
給料を払ってることにして、税金対策をしたいとの事でした。
実際には、私のところには給料は1円も入って来ないけど、給料が出てることにしたいそうなんです。

主人が言うには、
「自営だから大丈夫。
自営のところは、みんなそうしてる」
というんです。
本当にそうなのでしょうか??
私には、どうも…ふにおちなくて😢

No.1573173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自営業なら当たり前

No.2

やってはいけない事でしょう。

No.3

やりますよ?少しでも税金減らしたいですもん💧

No.4

同じ事をして、摘発された人いますよ。

自営の人が皆同じ事をしていて、それが当たり前かどうかは知りませんが、違法なのは確実ですね。

No.5

自営ならごく当たり前。

もし違法性が気になるなら、主さんが、例えば領収書の整理だけでもすれば、仕事をした事にはなります。
経理社員としてね。

No.6

主です。

皆さん、レスありがとうございますm(__)m

自営だと当たり前だったんですね💦
でも、そうすると
役所から貰ってもない給料の税金を払うように通達が来ますよね??
一人分の給料から二人分の税金を払うのはキツイんじゃないかと思うのですが…😢

• << 9 一人分を二人に分けて支給すれば税金は安くなりますよ。 基礎控除ってご存じですか? 二人に分ければ各々が控除を受けられます。 給与から控除を差し引いた残額に対して課税されます。

No.7

扶養範囲なら税金うるさく無いんじゃない?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
うーん🌀

きっと7さんのお宅は
裕福な生活をされてるから
架空収入の税金を払えるんだと思いました。

うちは
事業主が義父で、主人は従業員としてお給料を頂いていて、ごく一般的な収入で生活してるので、一人分の給料で二人分の税金を払うには、イタイ出費になるんじゃないかと思ってしまいます💧

• << 11 7さんが言いたいのは、扶養に入ってれば、主さんには税金かからないんじゃないの蓜ってことだと思いますが…。 私もパートしてますが、旦那の扶養に入れる額なので私名義の税金は払ったことないですよ昉 確か、年額103万円までの収入なら扶養に入れたはずです。

No.9

>> 6 主です。 皆さん、レスありがとうございますm(__)m 自営だと当たり前だったんですね💦 でも、そうすると 役所から貰ってもない給料の税… 一人分を二人に分けて支給すれば税金は安くなりますよ。
基礎控除ってご存じですか?
二人に分ければ各々が控除を受けられます。
給与から控除を差し引いた残額に対して課税されます。

No.10

>> 9 レスありがとうございます
基礎控除⁉
聞いたことはあるのですが、詳しくは知りませんでした😌

主人にも話してみようと思います。
ありがとうございます😢💕

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 うーん🌀 きっと7さんのお宅は 裕福な生活をされてるから 架空収入の税金を払えるんだと思いました。 うちは … 7さんが言いたいのは、扶養に入ってれば、主さんには税金かからないんじゃないの蓜ってことだと思いますが…。

私もパートしてますが、旦那の扶養に入れる額なので私名義の税金は払ったことないですよ昉

確か、年額103万円までの収入なら扶養に入れたはずです。

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(__)m
それが…旦那と話したところ、税金の請求来るそうなんです💧
うち…ローン等々があって、苦しい状態だと聞きました😣
きっと、そうじゃなく
景気が良いと事業主としてちゃんと給料が払えて
コソコソやらなくても、
賃金の保証が出来るのですが。
うちは厳しいのでそれがどうしても出来ず…
扶養内で節税するとかではなくて😢
厳しいです💧

No.13

家族だし、架空の名義ではないので、脱税まではいかないと思います。(他の会社でフルタイムで働いているなら危ないかもしれません💦)
非課税の範囲内なら賢い節税法と思います。

ちなみに、他の方も仰られてましたが、103万円以内の支払額にすれば所得税はかかりません。(住民税は何千円かかかると思いますが……)
それに経費が増えれば、その分旦那さまの税金は下がります。

No.14

>> 13 レスありがとうございます
シックリ来ないんです😞
私が名義貸しをしたところで、旦那の収入には影響ありません。
あくまでも、事業主である義父の税金対策です。
得をするのは事業主で、
貰ってもない給料の税金を払うのは架空従業員の私です。
出してもない給料を出したことにして経費をおとすとなると…
一般企業では問題になりますよね??
利用されたあげく尻拭いをしなくてはならないのは、おかしいとも思ってしまうのですが、当たり前なら仕方ないですね😞
さきにも書いたのですが、扶養内での給与形態になることはないと思います。
うちの家族は、嫁にはシビアなので。

• << 16 ❓❓❓ 最初の相談内容はご主人一人分の給与が二人に分けて支給されるという話しだったと思いましたが…違うんですか❓ ご主人の給与は現行のままで新たに主さん名義の給与が発生するんですね。 表面上は夫婦合わせての所得が増えるんですね。 この解釈で間違いないんですよね。 そうなると確かに主さんは納税者になります。 でも主さんに係る税金は主さん名義の給与内で処理されるでしょうから主さん自身の腹は傷まないでしょう。 しかしご主人の給与に関しては配偶者控除を受けられなくなるので増税です💧 ご主人の手取りが少し減りますからその差額分だけは義父に貰えるように交渉しましょう。

No.15

主です

追記です✏

扶養内なら税金の負担が少ないとアドバイスくれた方々、ありがとうございましたm(__)m✨

No.16

>> 14 レスありがとうございます シックリ来ないんです😞 私が名義貸しをしたところで、旦那の収入には影響ありません。 あくまでも、事業主である義父の… ❓❓❓
最初の相談内容はご主人一人分の給与が二人に分けて支給されるという話しだったと思いましたが…違うんですか❓
ご主人の給与は現行のままで新たに主さん名義の給与が発生するんですね。
表面上は夫婦合わせての所得が増えるんですね。
この解釈で間違いないんですよね。

そうなると確かに主さんは納税者になります。
でも主さんに係る税金は主さん名義の給与内で処理されるでしょうから主さん自身の腹は傷まないでしょう。

しかしご主人の給与に関しては配偶者控除を受けられなくなるので増税です💧
ご主人の手取りが少し減りますからその差額分だけは義父に貰えるように交渉しましょう。

No.17

>> 16 レスありがとうございます
えっと…
何か勘違いさせてしまったら、すいません😞
一人分の給料で二人分の税金を払うことになります。
でも、自営はそれが当たり前だと言われたので仕方ないと思ってしまいました💧

うちは経営が厳しいので、義父から正しい給与を貰えないし、そんな払う金はないと言われていて…
でも、名義を貸して欲しいと言われています。

No.18

ええー!
なんかやだなぁ
自分には一円も入らないのに、会社から給料貰ってるってなるんでしょ?
健康保健とか年金とか雇用保険とか税金とか…それもうまく自分にかからなけりゃ考えるけどね。
年金が厚生年金ならなおよし。

結果的に、金貰わない、税金自分持ちなんて話なら無理だわ。

No.19

>> 18 レスありがとうございます
私も、どこか
ふにおちなくて😞

月に一度、税理士さんが来るので直接お話しを聞いてみた方がよいのかとも思います。

No.20

法的にどうかはわかりませんが、勤務実績がないのに給料を貰っていることにするのは、結局「嘘」なので、モラルとしてダメだと思います。
節税ではなく脱税だと思います。

「自営業なら当たり前」というのは、「赤信号、みんなで渡れば・・・」の考え方なのではないかと。
バレなきゃいい、という考え方は心が貧しいですね。

だから「自営業は脱税し放題」なんて言われるんですね。

主さんの「なんかしっくりこない」というのは正常な感覚だと思います。

No.21

>> 20 レスありがとうございます
はい😞
私も「赤信号、みんなで渡れば怖くない…」って感じてしまいました。
だから、しっくり来なかったんですね😞

(家族だから)と言われてもそれは、感情論であって現実的ではないとも思ったり。
感情論だけでは生きていけないので😞

仲の良い自営やってる子に聞いたら「聞いたことあるけど…ウチは、やってないよ」とか「ちゃんと給料貰ってるよ」って返事を貰ったりもしたので、私もちゃんとしたいなあと思いました。
ありがとうございます✨

No.22

職業が変わることになりますね
デメリットですね

No.23

>> 22 レスありがとうございます
やはり…😒
本当に
ふにおちなくて
デメリットな感が否めないです💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧