非常識なお客様

レス18 HIT数 4913 あ+ あ-

2011/04/20 06:33(更新日時)

昨日、お客様が商品券を家に忘れて持たずに、商品を取りに見えました。
券もないのに、商品を渡せるはずもなく、
申し訳ありません。商品券と引換にお渡しする事になっております。
後日、ご自宅にお届けする事になると思います。申し訳ありません。

と伝えると、いきなり逆上して怒り始めてしまいました。男性の社員を呼べと言われましたが、誰もいなかったため、どうする事もできず、お客様は怒って帰ってしまいました。
その日のうちに、男性社員にはお客様に連絡して貰いました。

しかし次の日、そのお客様が商品を取りにきて、男性社員に、対応した女性が上から目線で言ってきて腹がたったと言ってきて、私は注意されました。

私の対応の仕方も知らずに、注意してきた男性社員も腹が立ちました。

そのお客さんにも、二度と対応したくありません。非常識な人が最近多くて疲れます。

この苛立ちはどうしたら良いのでしょうか?

No.1573081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お客様は何に対して怒っていたのですか?

もし、あなたの態度のことを言われたのなら きちんと謝罪し反省したほうがよいんじゃないかな…と思います。

もしくは 仕事が落ち着いた時点で、その男性社員に尋ねてみてはどうでしょう?

以後同じようなことがあったとして、店員としてどうすればよいのか考える機会になると思います。

クレームは成長するチャンスですよ(^O^)

接客業の大変さはよくわかります。
でもそれ以上にやり甲斐も感じられると思うので くさらないで 笑顔でファイトですよ★

No.2

接客業なんてみんな同じですよ😥

お客様を少しでも不快にさせてしまったら最後💧
どうしたって店側が悪くなります💧

逆に男性社員も一緒になって、その客の文句でも言ってたりしたら、そんなお店でなんて買いたくもないですね💧

No.3

大変でしたね

変なクレームの客はたくさんいます

いちいち気にしないようにするか…

私は耐えられなくて、ストレスでおかしくなりそうで転職しました

事務職にかえたら、土日休みだし、クレームもないし、問題は男性上司が対応してくれるし、ホントに楽です。

転職をオススメするわけではないけど、私も逆上されたり、物をなげられたり、私のミスではないのに怒られたりしていたので、主さんの気持ちが良くわかりますよ

No.4

男性社員がおかしい!
理不尽な客は山ほどいますので、こればっかりは運次第ですが、本来なら主さんは間違ったことしていないし、上から目線の対応を見てもいないのに、客の言うこと鵜呑みにするのがおかしいですよ。

私なら男性社員にキレますね。

No.5

間違ってたらごめんなさい。
商品券と引換で商品を渡すとか、次の日に商品を取りに来たとあるので もしかすると、お直しや取置きなどで商品のお預りをしてたんでしょうか ?

No.6

客が悪いのにと言ってる様なら接客業辞めた方が良いです。

犯罪的な事なら別ですが、また客同士のトラブルでもなく、接客業と客なら、お客さんに花を持たせてなんぼの世界です。

No.7

主です。
ちなみに、券は、とある百貨店の商品券です。

私の会社の商品を買った人に、当たったら引換券が入ってるって内容です。こちらとしても、誰に当たっているかわからないので、引換券がなければ渡せない状況でした。
普段からミスなく、仕事も一生懸命してきたのに、ちょくちょく事務所にくるお客様に目をつけられて、先がおもいやられます。

• << 12 主さん。 クレーマーに目をつけられたんだ。 上司に直接、推進してそのお客が来たら、上司を呼ぶと約束とりつけて おいたほうがいいです。

No.8

大変ですね渹
わたしも長年接客業をしてきたのでお気持ちわかります埈
最近ほんとに理不尽で自己中で頭のイカれたお客多過ぎですⅣ
わたしも毎日毎日影でキレてました(笑)
お客は大っ嫌い!!!

きっと主さんが対応された客は間違いを店員に指摘されて恥ずかしかったんでしょうね昉
恥かいた昉って感じたんでしょうか炅

客にムカついた時は同僚と愚痴るに限ります煜
わたしも仕事終わった後仲良しさん達と客の愚痴言い合う為にご飯やら食べに行って散々悪口言いまくります(笑)
帰る頃にはすっきり昀

嫌な事はあんまり次の日には持ち越さないほうがいいですよ兊
次の日にはまた違う嫌な客の相手しないといけないですからね昉
上手いこと切り替えないと接客業はやってられないですよね焏

主さん頑張って下さい!!

No.9

お客様に対する主さんの対応に問題が有ると思います。
お客様にいかにしたら、商品を渡せるか、努力してない。

商品の特徴を聞くとか、
値段を聞くとか、
名前を聞くとか、
購入日時を聞くとか、

確認すれば渡せたはずです。

後日、受け取りを保有してない、お客様に商品を渡している。

No.10

>> 9 7番の主のレス読みました?抽選で当たるようなキャンペーンと容易に推察できるのですが。当たりの引換券なしで現れて『景品よこせ』と言われたら誰だって渡せないでしょうに。そんなんで貰えるならいくらでも嘘がまかり通ることになります。もしそれが原因で景品を切らそうもんならそれこそ本当に当選してる客からクレームになる。その場に居合わせたわけじゃないから実際は分からないけど本文読む限りでは主に非はない。

No.11

本当に最近客だからって頭おかしいの多いですよね。
というか、世の中頭おかしいの多いですから、接客業は大変ですよねぇ、わかります。
男性社員も駄目ですね。
そこは注意はしても叱るとこじゃないです。
主さんも絡まれても上手くかわせるように下手に下手に‼
頑張って下さいね。

No.12

>> 7 主です。 ちなみに、券は、とある百貨店の商品券です。 私の会社の商品を買った人に、当たったら引換券が入ってるって内容です。こちらとしても、… 主さん。
クレーマーに目をつけられたんだ。
上司に直接、推進してそのお客が来たら、上司を呼ぶと約束とりつけて
おいたほうがいいです。

No.13

あ~いるよね~💦
わかるわかる。

あれね、デパートとか大きい店舗程お客様おかしいの多いよね。

とにかくお客様からのクレームはどんなにお客様がおかしくても、ひたすら謝り倒す。

お詫びの金銭や、商品が欲しいが為に大げさに騒いでわざとクレームを出す人もいます。

馬鹿なお店の対応が馬鹿なお客を生んでるんだと思う。

No.14

お客は、ストレス発散していると思う。20年ぐらい前から、何にも変わってないと思う。昔から、そういう人いる。

No.15

主です。沢山のレスありがとうございます。
私は、事務員で経理が専門です。電話対応などはしますが、直接会ってクレームを言われるのは初めてでした。

接客業の方は、クレーマーの方がいたら、毎日こんな気持ちなのかなぁ…。
自分に非がなくても、お客様を立てて、立ててひたすら謝るしかないんですよね(泣)

お客様が帰った後、考えてみても、なんてむちゃな事を言うのかと腹が立ったのですが、これからあのお客様と顔を合わす事があるかと思うとかなり憂鬱です。

仕事しないと、食べて行けないし、働かなきゃ…
腹が立つやら、憂鬱やら色んな気持ちがごちゃ混ぜで、何故か家に帰ったら号泣してます。

ストレス発散できるかなぁ…
明日も仕事です(泣)

• << 18 ストレス発散大事ですよ。 友達いなくても1人でも飲みに行ったりしないとね。 今はお一人様流行ってるから。 私もバーとか1人で行けばよかったなぁ。映画もいいなぁ。 1人寿司もいいなぁ。エステ行ったり岩盤浴行ったりスーパー銭湯行きたいなぁ。 お花習ったり、料理習ったりしたかったなぁ。 主さん、楽しい事いっぱい見つけて、遊ぶ為に仕事頑張ったらいいと思いますよぉ。

No.16

券ないのに、引き換えにきたら、「券がないので引き換えできません」で普通なら大丈夫だと思いますが、貰えると思ってわざわざお店に来たお客様の気持ちを考えたら、「券をお持ちではないですか、キャンペーンの内容がわかりにくかったようですね、申し訳ございません。今回のキャンペーンではどなたがご購入者様か私どもではリストがないもので、お手数ながら引換券をお持ち頂いてる次第です。お時間を割いて頂き大変申し訳ないのですが、お取り置きをさせて頂き、ご都合の宜しい時にお立ち寄り頂くか、引換券をご郵送頂いた後にご自宅へお送りさせて頂くかになりますが、いかが致しましょうか」
と、私ならお伝えします。

No.17

理不尽でもそれが仕事なのだと思います。

いいお客様ばかりではありませんから。

100あるうちの1と考えて、次に何かあった時には、主さんの糧になりますよ。

No.18

>> 15 主です。沢山のレスありがとうございます。 私は、事務員で経理が専門です。電話対応などはしますが、直接会ってクレームを言われるのは初めてでした… ストレス発散大事ですよ。
友達いなくても1人でも飲みに行ったりしないとね。
今はお一人様流行ってるから。
私もバーとか1人で行けばよかったなぁ。映画もいいなぁ。
1人寿司もいいなぁ。エステ行ったり岩盤浴行ったりスーパー銭湯行きたいなぁ。
お花習ったり、料理習ったりしたかったなぁ。

主さん、楽しい事いっぱい見つけて、遊ぶ為に仕事頑張ったらいいと思いますよぉ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧