これはパワハラですか

レス6 HIT数 5392 あ+ あ-

2011/08/17 23:32(更新日時)

パワーハラスメントについて教えて下さい🙇

お前の事を皆がどう思っていて、何て言ってるのか知ってるのか?と言う上司。

何故○○さんと仲良くしているの?、何故○○さんと一緒に休憩してるの?と部下に○○さんとの接触を避けるように仕向ける。

一人で担当している部所で、自動で稼働する機械をいつまで経っても修理せず、人力での重労働を強制する。修理の予定を聞いても金が掛かるから云々と言ってそのまま放置で、身体的に負担が多いと告げても無視。

所属課の勉強会に自分だけ呼ばれない。しかも勉強会が終わった後に、今日は勉強会有ったけどもう終わったからね‼言うの忘れてた😁と言って来る。その勉強会の資料も寄越さないまま。

家庭の事情や体調不良で欠勤届けを上司に出すと、その内容を話題に出して雑談する。

本人が全く知らないし身に覚えの無い事を社長や専務に報告して、実は○○さんは皆に嫌われていて、態度が悪く皆が迷惑していると話す。

上司が個人的に嫌っている部下の事を、他の部下に印象を悪くする様に根回して不仲な関係を策略する。

みたいな感じですが、仮に上記以外の内容でも、パワハラだと感じて精神的・肉体的に苦痛を感じ精神科等に受診したらパワハラだと証明されるでしょうか?

パワハラを法的に相談出来る場所って何処ですか?

最近色々な事が重なり、このまま行ったら相手に危害を加えるのでは無いか😨と自分自身に不安を感じています。

アンタに問題が有るんだろとか、アンタが悪いんじゃね?的な私自身に対する中傷はご遠慮願います🙇

No.1572256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全容を日付、場所、事実のみを整理し、見やすく一覧表としてまとめて下さい。誰が見ても一目瞭然とわかりやすいものです。
何か証拠になるものありますか。(無視された時の資料など)
証人もいますか。
もちろん日記、メモはつけておられますよね。日付がわかるように会話の録音も必要ですよ。
根拠となる証拠が大事です。
今闘うには、怒りの感情より、冷静さ客観性が貴方に必要です。できれば味方になる理解者も。
社長や他の上司は味方になってもらえませんか。部署を変えてもらいましょう。パワハラ以外に労働基準法違反も見られます。
解決が厳しそうなら、労働基準監督署と都道府県労働局 に個別紛争についてお尋ね下さい。
また味方をしてくれるはずの労働組合には入っておられないのでしょうか。
社内に苦情の窓口はないのですね。
それと、パワハラとモラルハラスメントの精神的苦痛でストレスが大きいと、医師の診断書を取ったり、カウンセリングを受けたりできますか。
嫌がらせに受け身ではいけません。上司は墓穴を掘っているはずです。ひとつひとつ証拠集めと証人集めと違反事実を客観的に記し、着々と静かに冷静に、その上司を足元から一気にすくいあげる準備に励んで下さい。
冷静に見るのです、客観的事実を。
くれぐれも職場を辞めてからは仕返しはできませんよ。
それと、その上司に、今までに被害に合われた人、絶対他にもいます。聞き取り調査して見られては。
必ず、あくまで仕事熱心でまじめな社員は装っておいて下さい。

No.2

ボイスレコーダーを利用すれば?証拠を集めときましょう

No.3

相談窓口は色々ありますが、最終的には、法的な判断が確実と思います。

まずパワーハラスメントとの認定ですが、法律的には、労働安全衛生法という法律が適用されます。

まずパワーハラスメントによって心身が蝕んで、業務に支障をきたした、あるいは、職場環境が明らかに心身の健康を阻害されたか?がポイントとなります。

認定されれば、労災という事になります。

認定されるには、合理的かつ客観的な理由が必要です。あなたの場合パワーハラスメントによって精神的ダメージを受けている可能性があります。

合理的かつ客観的な理由を証明するには、証人と証拠が必要です。

あなたが、パワーハラスメントと思われる場合の事を1いつ 2だけが3だれに4どのように5どうしたかを、きちんとメモや録音、録画などをしておき、証人の人がいれば訴える事ができます。そしてその行為によって心身にダメージを受け医師の診断によって疾病と認められたら、パワーハラスメントによって労災が認定される事になります。

相談先としたら労働を専門に扱う弁護士さん、社会保険労務士さん、個人加盟の労働組合ユニオンと(以上は弁護士さんの場合など費用はかかります。)公的機関でいえば、労災は労働基準監督署、労働局企画室、雇用均等室などです。

個別労働紛争にする場合は、最終的には労働審判という事になります。費用は方テラスに相談できます。

その前に斡旋というやり方もあります。

No.4

皆さん詳しくレス頂き有り難うございます。

入社から現在に至る迄の嫌がらせ・パワハラは記憶には有りますが、記録は無いです。

支社として創業14年目ですが、役職者全てが古かぶで自分達の砦(嘘・偽り・誤魔化し・部下の差別化を社長・専務に知られ無い様にして築いた裏事情)を守るのに必死で、社長・専務を洗脳しているみたいです。
私の課は交代勤務が主なんですが、私を含む2名だけが日勤で毎朝の全体朝礼の後の課別朝礼は無し(他の課は有り)なんで知らされていない情報が多々有り、他課の同僚から知らされる事が度々です。

上司は故意に知らせないって意識見え見えのパワハラです。

No.5

こんばんは。パワハラで見方って難しいですよね。誰でも上司に気に入られたくて同じような態度になりますから。
私はメモしてます。見方はいません。来月で退職しますが、名誉毀損で告訴も警察に行けばできるとききました。
お互い頑張りましょ。

No.6

その上司『自己愛性人格障害者』じゃないですか❓

いわゆるキチガイです。

もし、そうだったら、その上司があなたの前から永久に消えるしかありません。

対処法は①②③さんの通りです。
あと、全労連 にフリーダイヤルで相談するとかなり詳しく教えてくれます。
私は電話番号知ってますが(全国同じ番号)ここに書くと、おそらく消されてペナルティーになるので書けません。
(地域の労働相談センター)に、まずは相談して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧