至急です。社会人の最低限の知識を教えて下さい。

レス4 HIT数 2179 あ+ あ-

2011/04/08 12:22(更新日時)

新卒です。

これから新しい就職先の方と顔合わせです。

でも、バイトもしたことないんでお金の事とか、労災?の事とかよくわかりません。
もしそのような話しをされたとき、全然分からないと危険だとは思ってるのですが、どうすればいいのか解りません。

サイトを探してみようにも、「就職するにおいて最低限知っておくべき事」を、どのように検索すればいいか分からず…あまりヒットしなかったんです。

そういうことって、会社の方が教えて下さるんでしょうか?

もしいいサイトがあったら教えて下さい。

タグ

No.1569716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

分かっているふりをする方が後々困ると思います。
『アルバイト等も経験したことがなく、何も分からないのですみませんが教えてください』と正直に伝える方がいいと思います。

メモを忘れずに。
家に帰ってまた不明な点があれば書き出して、次に聞き落としがないよう注意できますよ。

No.2

「新社会人のためのビジネスマナー」
「新社会人の心得」
とかで検索してみてください。

No.3

お金のことや労災のことなんて、「教えてください」と言って聞けば良いだけ。

大切なのは、きちんと挨拶をするとか話は素直に聞くとか…人として当たり前のことをきちんとすることだと思います。

No.4

分からなければ聞くのが一番

労災や有給 など基本的なことは入社のときに社則のしおりなどに書いてあるはずですが なにかもらいませんでした?

ない会社なのかしら?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧