嫁に嫌われる姑のタイプ✏

レス500 HIT数 415585 あ+ あ-

2018/05/26 00:45(更新日時)

今の時代、嫁に嫌われる姑のタイプにはどんなものがあると思いますか⁉

皆さんの回答を集計して、出来たらランキングにしてみたいと思いますので(時間があればですが😂💦)思い付く限りの事や、実際に体験して出た結論などを書き出してみて下さい📝

ではドウゾ✋‼

No.1569582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

舅ほったらかし毎晩パチンコ三昧!
私が夕方少し遅くなった時携帯あって言われた言葉「夕飯作り間に合うの?もう息子君帰って来るのにまだ外?あと30分で帰らないとね」って、あんた何様~💢いつも玄関前から「もうすぐ着くから開けて」と携帯。1分でピンポーン(-Q-)そういうのも『突然訪問』って言うんですが。しかも週半分は来る、忙しい夕方…そしてうちの夕飯チェック(-Q-)何が「私はきちんと連絡してから行ってるもんね嫁ちゃん!」って、舌出して息子に甘えてるの!気持ち悪いムカつく。
最近居留守使ってるの、気づけ!
一週間会わないだけで、寂しそうに電話してきやがってヒロインぶる(-Q-) 顔見たくない!声聞きたくない!本当マジ1ヶ月とかせめて我慢しろよ自己チューあほ姑。

No.152

我が家とまったく同じく…。本当毎日参ってます…。
主さんはどうやって離婚話にして離婚したんですか?

No.153

激しく同意!!
天罰下れと神頼み!

No.154

気持ちわかりますよ。
我が家も○○家の嫁なんだからとか、しきたりとかうるさい。本当嫌(;`皿´)

• << 255 さっきも書きましたが、片付け自分でしないです😓台所は調味料もいつの物か解らず、どこに何があるか解らず😲ある場所きけば逆ギレされ何なの‼って思います😠夏はコバエ飛んでるし前に夫と片付けたんですがまた散らかってます。 後は飼っている🐶の散歩のとき転けて✋が離れて🐶が離れたのを近所の人にわざわざ「嫁がわざと離した」と言いふらしてました😠自分が失敗した時は言い訳してますけど‼なんか子供の運動会とかに呼ぶのも嫌になります

No.155

あるある!
金のかかる事(孫誕生してベッドなどベビー用品など)はすべて嫁実家をやればいいと思ってるみたいで一千もださず。お祝いも無しでした。(>_<)

No.156

同じく。○○ちゃんに任せたからといい、口出し手出しをしてくる。
うっとうしいですよね。

No.157

我が家も。婆さんはでかけるのに嫁のアタシが出かけると嫌な顔をする…。

No.158

主人の休日、私が居る時間にも構わず電話をかけてくる。大型連休前には連休会おうのコール(主人は断らない)。
姑さんと1~2週間ぶりに会ったのに「滅多に会えないんだから」と言ってくる
夫婦喧嘩をした時、主人は実家に帰ると言って 家を出て行き、姑を連れて家に帰ってきた。
そして 姑はズカズカ家に入ってきてドンと座り喧嘩の原因を聞き 夫婦間の事に入ってくる。
夫婦二人で仲良くやっていきたいのに…昉

No.159

うちもゴールデンウィーク勝手に予定決められました「私は○日は仕事だから、○日から○日に来なさい」子供と遊び行く予定たててる日に重なったから、
都合悪いです  伝えたら、それなら私らも行ってあげるわよ、と、なぜ上から?😱無理やりついてきましたよ😱
頼むから消えてくれ😱

No.160

>> 149 自分ゎ元姑です 子放れ出来ない(((*´Å`) 元嫁も子ども達と変わらず本来他人なのに溺愛してしまいドン引きされてしまうしまつ… 息… 失礼ですが、姑ってことはけっこう歳いってますよね😥⁉

おいくつか知りませんがそれでその言葉遣いかなりイタイ方ですね😒

• << 165 他人の話ですから全く関係ないと思います。
  • << 181 ☆なんか反応ありがとぅです❤ 地元離れてから友達が20歳前後な方しかイナイもので若返ったかな(笑)『イタイ』よく言ゎれます(汗)💦 でもそぅですね☺みんな仲良くしてくれます✨ ツか本題に戻りますが… 自分の姑ゎ体が弱かったせいか読ませて頂いてるよぅなことゎ一切無く自分も夫の地元行くと義母の代わりに動くので親戚に『できた嫁』って言ゎれていたそうです 何気なくしたことですが姑が自慢そうに話してくれたこととても嬉しかったです 自分が姑になったらこんな風に成ろうと思ったりしました☺ そして今元嫁とゎなってしまいましたがとても慕ってくれて可愛ぃです 孫も連れて会ぃに来てくれるしmailもよくくれますょ 嫁姑問題ゎデリケートな問題だとゎ思ぃますが100%必ず仲が悪いと言ぅことゎ無いと思ぃます 自分の様な例もまだ他にも無いでしょうかねぇ~ まぁここでゎ姑ってだけで罵倒されるのですから😔よっぽど鬱憤が溜まってる方も多いようですが…

No.161

うち来て🚬プカプカプカプカほんと止めてほしい。こないだなんか🚬片手に寝室(勝手に)と🚻をうろちょろ!非常識すぎだから家来てほしくない。玄関前で  今から行くから、言ってすぐ、ほんと1分とかすぐチャイム鳴らすの止めてー

No.162

😱姑なのに、いつまでも母親気取り💦💦

息子は独立して別世帯🏠と言う事をわかっていない😣おまけに嫁の子供にも母親気取り💦
立場をわきまえろ👊

• << 167 うちもです✨同じような方がいてうれしいです✨(悩みを喜んですみません💦)

No.163

※まず顔も声も受け付けない。
※その都度喋り方や声のトーンが違う。多重人格か?
※姑は暇なのでいつも自分の周りの人達の文句を言ってばかり。他人ならまだしも自分の姉妹や娘夫婦の愚痴をイチイチ私達夫婦に言う。という事は私達の事は娘や姉妹達に愚痴ってるハズ。とにかく自分以外の全ての人が気に入らない。寂しい人間だ😒
※必要以上に私の心配や気を遣うフリ。実は陰で文句言ってるの見え見えだから。偽善でしょ。それもこれも私が出産を控えてるから。孫と関わるにはまず私の機嫌取らなきゃだもんね。ご苦労様😒
※ズケズケ物事言ってきて私がムカついてるのに「うちは嫁と何でも言い合えて仲良し」だと思い込んでる。イタイなぁ😒
※家の近くに引っ越して来た途端にアポ無し訪問。私はアンタの都合通りに家に居るわけじゃないから。掃除機かけててピンポン気づかないからって外から大声でしつこく名前呼ぶのやめて。留守かもしれないとか思わないのか?😒
※頼って欲しい、甘えて欲しいと言うが自分が構って欲しいだけだろ👊私から必要以上に関わる事はありませんから😒
※優しさも親切もぜーんぶ押し売り‼結局は自分が優位に立ちたいからってバレてんだっ❗本物の自己中ババァ👊本気で私達の事考えるならもっと空気読めバカヤロー💢その不幸そうな顔どうにかしろ😤

No.164

自己愛性だから

人として無理です。

No.165

>> 160 失礼ですが、姑ってことはけっこう歳いってますよね😥⁉ おいくつか知りませんがそれでその言葉遣いかなりイタイ方ですね😒 他人の話ですから全く関係ないと思います。

No.166

●孫に対するアクション(ハグを教え込む、お菓子をママの許可無しに与える、子育てについてでしゃばる)

とにかくうちの姑は何事にも遠慮がないので、 会うたびに嫌いになる

No.167

>> 162 😱姑なのに、いつまでも母親気取り💦💦 息子は独立して別世帯🏠と言う事をわかっていない😣おまけに嫁の子供にも母親気取り💦 立場をわきまえろ👊 うちもです✨同じような方がいてうれしいです✨(悩みを喜んですみません💦)

• << 176 同じでしたか~😃 姑なら姑らしく、ドンと構えてれば良いのに💦嫁に負けたくないオーラ丸出しのアホな姑ですわ😂

No.168

姑…
💀・育児の口出し💢
💀・イヤミ💢

💣子供(孫・4歳と1歳)に朝からお菓子を与える💢(舅・姑二人共に💀)私が「朝からお菓子はダメだよ、ご飯食べられなくなっちゃうよ」とやんわり言えば姑が『(孫が)お腹空いてるんだよ❗』と一言💦そりゃ、起きて直ぐだからお腹も空いてるさ❗そのせいで上の子は朝ごはん食べられなくて残すし💢ホント止めて欲しい‼

💣この前は上の子がテレビ見ながらご飯食べたり、歯磨きもふざけたりしてあまりにも遅いので「遊ばないで早くやりなさい❗」と怒ったら、『(孫が)可哀想だ!😭』と自分の部屋で泣いてわめき出した😨イヤイヤ✋躾だから💦子供が保育所に行く20分前に止めてくれ💢💦
その癖後から上の子に『何か(泣いたのが)聞こえてた?』と聞くし⤵😂こっちが泣きたいよ😂
旦那、舅が家に居ない時によくイヤミ言われます💢
『〇〇ちゃん(私)はヒステリックだわ😤』
あんたのが十分ヒステリックだよ💢

最近…ストレス溜まりまくりで鬱ぽくなって来ました😭

No.169

①強情
②嫁や息子に厳しいのに自分は身勝手
③体裁を取り繕う ④我が強く、人の意見を意に介さない
⑤自分が一番エライと信じて疑わない
⑥平気で見下し発言をする
⑦初対面の相手に自分の妄想だけで大変でしょうね、アナタと探りを入れる

No.170

毎回毎回参観日に前へ前へ。なぜ私達よりそんなに目立とうとする? あんたは子供の親か。ばあちゃんだろが。少し下がれや。本当笑っちゃう姑😄

No.171

働かない

No.172

まだ結婚したばかりなので、できれば避けてほしいことになりますが…

・何も知らないと思っているのか、いろいろ教えたがるお節介
 (いや、親切というのもわかるんですが、あまりに過度だと…)
・子供の面倒は姑が見る。(助かりますけども、全部は×)
・だから、今後の生活の為に貴女は働きに行ったら?
・嫁の不満を子供に吹き込む。

…かなぁ?
適度なラインが違うから、付き合っていくのが大変なのかも

No.173

どんな大人しくしていてもあら探しばかりする義理親。これは永遠のテーマ。自分は反面教師にしますよ✌

No.174

💩育児口出しで先輩面
💩孫依存
💩病的な心配性
💩過保護
💩ねちっこい
💩偽善者
💩遠回し表現
💩うざい
💩疲れる
💩毎回同じ話する
とにかくうざい‼

No.175

自分が体調悪いとき、旦那に甘えてバンバン電話攻撃で、すぐ来てぇ、って来てもらって、結局❗全然対したことない❗構ってちゃん姑⤵⤵⤵⤵⤵嫌い⤵⤵⤵⤵

No.176

>> 167 うちもです✨同じような方がいてうれしいです✨(悩みを喜んですみません💦) 同じでしたか~😃

姑なら姑らしく、ドンと構えてれば良いのに💦嫁に負けたくないオーラ丸出しのアホな姑ですわ😂

• << 178 嫁に負けたくないオーラといえば 私がいる場だと、料理などの話になっても隠し味や裏技など 教えてくれません💧 こっち(嫁)のことは探る、探り上手だけど、 自分のことは隠します💧 何でも完璧(料理・その他)にやってくるので疲れます💧 見せつけ?みたいな💧

No.177

元カノと比べられる…炅

旦那が会わせた元カノは、高校生の時に付き合ってた。5年近く前の元カノ…。

「モトカノに比べて今の人は、派手で今時。見苦しい胸をどうにかしなさい!」

んな、高校生時代の元カノと比べんなよ。
胸が元カノよりあるから…とか、派手とか………

テメーに関係ねぇよ俉俉俉

と、旦那が言ってくれたのでスッキリ炻

No.178

>> 176 同じでしたか~😃 姑なら姑らしく、ドンと構えてれば良いのに💦嫁に負けたくないオーラ丸出しのアホな姑ですわ😂 嫁に負けたくないオーラといえば

私がいる場だと、料理などの話になっても隠し味や裏技など
教えてくれません💧

こっち(嫁)のことは探る、探り上手だけど、
自分のことは隠します💧

何でも完璧(料理・その他)にやってくるので疲れます💧

見せつけ?みたいな💧

No.179

①超 自己中

②対抗意識が半端じゃない

洋服、化粧品など何でも真似しようとする💦70過ぎた婆さんが無理に決まってるのに👎
気づけ💢

No.180

①旦那崇拝😂

何でも旦那(舅)の意見に忠実
旦那が間違っていても、旦那が正しいという

②子供達は溺愛😂

子供達を立派な人間に育て上げたと自負
その立派な子供達は私達の結婚式を欠席
理由は皆が夫婦ケンカして仲悪いから行けないと言われ意味不明😂
その事をきっかけに旦那兄弟と絶縁
絶縁したことに旦那両親が怒り、結婚式なんて兄弟は出なくていいんだ発言で義両親とも絶縁
そんな立派な子供達は、旦那を抜いて全員が離婚寸前というアホな一族😂

No.181

>> 160 失礼ですが、姑ってことはけっこう歳いってますよね😥⁉ おいくつか知りませんがそれでその言葉遣いかなりイタイ方ですね😒 ☆なんか反応ありがとぅです❤

地元離れてから友達が20歳前後な方しかイナイもので若返ったかな(笑)『イタイ』よく言ゎれます(汗)💦
でもそぅですね☺みんな仲良くしてくれます✨

ツか本題に戻りますが…
自分の姑ゎ体が弱かったせいか読ませて頂いてるよぅなことゎ一切無く自分も夫の地元行くと義母の代わりに動くので親戚に『できた嫁』って言ゎれていたそうです
何気なくしたことですが姑が自慢そうに話してくれたこととても嬉しかったです

自分が姑になったらこんな風に成ろうと思ったりしました☺
そして今元嫁とゎなってしまいましたがとても慕ってくれて可愛ぃです

孫も連れて会ぃに来てくれるしmailもよくくれますょ

嫁姑問題ゎデリケートな問題だとゎ思ぃますが100%必ず仲が悪いと言ぅことゎ無いと思ぃます
自分の様な例もまだ他にも無いでしょうかねぇ~

まぁここでゎ姑ってだけで罵倒されるのですから😔よっぽど鬱憤が溜まってる方も多いようですが…

No.182

>> 181 馬鹿なほど、かわいい❤ってね😉

別に、そのままでいいんじゃないですかぁ⁉

仲良くね😄
あ、追伸! 邪魔だよ~😉

No.183

>> 182 やっぱね~
来ると思った通りの反応ありがとぅございます😃

ここ嫌われる姑録でしたね
( ̄∀ ̄)フッ

ごめんなさい仲良しで☺
退散しますネ😉
お邪魔しました~

せいぜい頑張ってうpしてください❤👍

No.184

>> 183 お疲れさま!
邪魔だからね。大人しくしといてね😉

No.185

義姉とわざとコソコソ話をする。こっちチラチラ見ながら。

好きな言葉は、跡取り・内孫・長男。

大嫌い!

No.186

うちの息子はああだこうだって昔の事からなんからいってくる!〇〇はこれ好きだから〇〇はこういうアレルギーあってこういう服装が好きで・・・ウザイ
孫のこと
〇〇はまだ食べさせるのは早いわよ!
自分に懐かせようと絶対離そうとしない!勝手にお菓子あげたり連れ出す。 アポなし訪問勝手に鍵あけて入ってくる(鍵返せ昤)物でつろうとする

No.187

>> 186 全文同感‼

姑って立場の解釈間違ってる

すべてにおいてひかえめになれよ👎って感じです

No.188

はぁ~⁉なんで毎回来るんよ⁉電話ですむでしょ⁉

No.189

💀アポなし訪問。鍵してないと勝手にあける
💀息子に甘く私ばかり悪い事になってる💀息子、娘は褒めまくり嫁は褒めない
💀育児に全力で口出し
💀見返りを求める
💀説教
💀失言の山、失礼
💀嫌み

No.190

太りすぎだのという義母は年の割にシミだらけ👹

No.191

我が子贔屓な人…
嫁と娘を比較する。更に嫌いになった。
あと…嫁の家族の悪口を言うのは常識ハズレやと思う。
旦那まで嫌いになりそうな勢いです✨

No.192

子育てを赤の他人のママと比較する➡「他のママはみんなやっている」

子育てを自分とも比較する➡「私は(2人目は里帰りしないで)できた」

私の病気を「私と同じでしょ」と言い切り理解しない。➡全然違うし、姑はしょっちゅう旅行に行っている程健康。

最近電話で姑から言いたい放題言われて、姑と電話で話すのも嫌になりました。

• << 196 すごい分かります。 「妊婦だから田植え手伝わなくていいよ。」とか言いいながら、話してる時急に「自分の時は、大きなお腹で(臨月)田植えしてた」 とか言ってくる。 嫌がらせ? 何でもすぐに自分の時と比較する。 話するのも嫌になる。 腹立つ~!

No.193

変な宗教みたいなのにはまってる😫
口の悪い舅に注意しない
有難迷惑

• << 425 いちいちこまかいです。一歳8か月の娘がいるのですがよく風邪をひいて、少し体が弱いです。 LINEで風邪引かんように。ってきたので今、熱出てるんですよ~😭って送ったら幼児が熱出すのは親の責任だ。と、言われかちん。季節考えろよ。大人でもしんどい季節あるだろーがよ。 子供のご飯だけに全く味付けなし。 白ご飯、つゆなし蕎麦。 塩分がすごいから~って、お前これだされたら食えんのかよ。 自分等はしんどい思いしてきた。 苦労してきた。 はい、だから? 子供は泣いて当たり前。 わかってますとも。 親より早く起きて当たり前。 わかってますとも。 夜泣きあって当たり前。 わかってますとも。 遊びに行けんくて当たり前。 わかっとんがいだぼ。 遊ばれへんかったで。 それはあんたに友達おらんのちゃうの? 腰が痛い割りには 実娘とどこどこ行ってきた あれ買ってん、これ買ってん あたしがあれ欲しいんですよ~と言うと いらんいらん!今のままで我慢しい 誰も買うとは言ってねーだろーがよ。 自分がいいと思うものは すぐに行動にうつして 悪いと思うものには すぐ口がでる 口癖はお金ためや~😩 買い物行かなきゃ冷蔵庫からっぽです~😩 って言うと、買い物行かんでもあるもんでなんかしいやって言われるけど そのあるもんもないんじゃ。 死なす気か。 愚痴になりましたごめんなさい。

No.194

主です😃

📱の使えない場所に飛んでいた為、久々に来ました~✈💦
沢山のレスに感謝・感謝です✨

ただ、見ぬ間にレスが増えていた為とうとう集計が追い付けなくなってしまいましたので、申し訳ありませんが今後は特に集計結果は出さずに引き続き皆さんからの【嫁に嫌われる姑のタイプ】を読むだけにしたいと思います😂📝

ホントすみませんm(_ _)m💦

引き続きビシバシ🔥嫌われる姑タイプを書き出して下さい😃

このスレが一人でも多くの姑さんの目に止まりますように…
今のお嫁さんが将来一人でも多く【嫌われない姑タイプ】になれるよう戒めとしてのスレにもなれば幸いです💖

No.195

小姑(義姉)が大嫌い!高飛車で高圧的で
どぶ沼級の太く低い声で気持ち悪い‥聞くと頭痛にマタニティブルーが悪化
穏やかな年上のお姉さんが欲しかっただけに無念

No.196

>> 192 子育てを赤の他人のママと比較する➡「他のママはみんなやっている」 子育てを自分とも比較する➡「私は(2人目は里帰りしないで)できた」 … すごい分かります。
「妊婦だから田植え手伝わなくていいよ。」とか言いいながら、話してる時急に「自分の時は、大きなお腹で(臨月)田植えしてた」
とか言ってくる。
嫌がらせ?
何でもすぐに自分の時と比較する。
話するのも嫌になる。
腹立つ~!

No.197

>> 196 妊婦さんなのに田植えをやれと?

有り得ない姑さんですね💧

うちの姑は、私が買った👶の服の福袋を「まだ大きいね」と言って、全部押し入れにしまい込んだんです😠姑は、いらない物は押し入れにしまい込む人です。

そのことを旦那に言って、押し入れを探してもらって👶の服の福袋を取り返しました。

No.198

「お金がない」とか言いながら毎月旅行に行っている姑💧

お金あるじゃん😣

毎月旅行に行く必要がどこにある?
旅行に行けば家事や日常の煩わしさから解放されるから、現実から逃げたいだけなのでは?

No.199

連投失礼します。

今、姑は外出中で、夜9時までは帰らないとか💧

姑さん、そんなに🏠に居たくないならなんで義父と結婚したの?

No.200

17年前に 同居した時には 考えなかったけど 義父母が 70・80代になり 毎日家にいる

😔朝から うるさい
1日 家に2人いるから
うんざり 同居するんじゃなかったと…
今更後悔😂😂

同居なんて しないほうが いいよ
まだまだ 健康で😂

朝起きたら ぼっくり
👻が 1番理想だな…
私は 長生きしたくないわ😠😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました