嫁に嫌われる姑のタイプ✏

レス500 HIT数 416112 あ+ あ-

2018/05/26 00:45(更新日時)

今の時代、嫁に嫌われる姑のタイプにはどんなものがあると思いますか⁉

皆さんの回答を集計して、出来たらランキングにしてみたいと思いますので(時間があればですが😂💦)思い付く限りの事や、実際に体験して出た結論などを書き出してみて下さい📝

ではドウゾ✋‼

No.1569582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.351

パチンコばかりする。

パチンコに負けると八つ当たりする。

娘が大病になり10カ月入院。隔離になり見舞にきたのは、パチンコから。病気が酷くなるとか考えない。

病院に来たのは3回だけ。

妊娠中ダイエットをしているのに、わざとご飯を出す。決まって肉ばっか。

一番ムカついたのは、退院した娘に対し『○○の面倒は見ないから』と発言。そのつもりでいると、嫁が会わせない位の態度。まず、子供に謝れ。

妊娠中の私に『お前は子供を産む道具と発言』ぶち殺したくなりました(例えです)

子供の病気の時、病院側から『お父さんお母さんのご兄弟で病気の方は?』と言われ、同じ病気で亡くなったのは、私の祖母だけだった。後から、旦那にコッソリ『あなたにお姉ちゃんがいたの』血液が珍しい娘と同じ境遇で亡くなった義理の姉がいた。そして、隠して内緒にしてと言った。娘の病気は、原因不明なのに、私のせいにされています。旦那は、原因解明して下さいと、言ったくせに病院に話していない。

人の家に来て、 わざと閉めておいた寝室を盗み見する。

妊娠中、安定していない調子が悪かった私。娘と遊ぶと家中走り回り、お昼11時位に来て、昼ご飯の準備と買い出しに行く私。2時に帰ると車に乗れない姑は、旦那に送迎され興奮した娘を置いて帰宅。何しに来たの?私の体は休まらない。バカなりに考えろ。

パチンコは、送迎付き。趣味ならテメーで行け

ダサい服をくれた。いらない。

旦那の兄弟は、みんな親父が違う。ビッチだったのか。『お母さんおっぱい大きいからモテた』と発言。勘違いすんな。頭悪そうな巨乳は遊ばれただけ。だから、みんな親父違うんだろ。あきれた。

すべては、トメよし子の事。書ききれない分は温存させ、また書きます。私は、よし子を許さない

No.352

パチンコばかりする。

娘が大病になり10カ月入院。隔離になり見舞にきたのは、パチンコから。病気が酷くなるとか考えない。

妊娠中ダイエットをしているのに、わざとご飯を出す。決まって肉ばっか。

一番ムカついたのは、退院した娘に対し『○○の面倒は見ないから』と発言。そのつもりでいると、嫁が会わせない位の態度。まず、子供に謝れ。

妊娠中の私に『お前は子供を産む道具と発言』ぶち殺したくなりました(例えです)

子供の病気の時、病院側から『お父さんお母さんのご兄弟で病気の方は?』と言われ、同じ病気で亡くなったのは、私の祖母だけだった。後から、旦那にコッソリ『あなたにお姉ちゃんがいたの』血液が珍しい娘と同じ境遇で亡くなった義理の姉がいた。そして、隠して内緒にしてと言った。娘の病気は、原因不明なのに、私のせいにされています。旦那は、原因解明して下さいと、言ったくせに病院に話していない。

妊娠中、安定していない調子が悪かった私。娘と遊ぶと家中走り回り、お昼11時位に来て、昼ご飯の準備と買い出しに行く私。2時に帰ると車に乗れない姑は、旦那に送迎され興奮した娘を置いて帰宅。何しに来たの?私の体は休まらない。バカなりに考えろ。

旦那の兄弟は、みんな親父が違う。ビッチだったのか。『お母さんおっぱい大きいからモテた』と発言。勘違いすんな。頭悪そうな巨乳は遊ばれただけ。だから、みんな親父違うんだろ。あきれた。

すべては、トメよし子の事。書ききれない分は温存させ、また書きます。私は、よし子を許さない

No.353

パチンコばかりする。

No.354

舅さんで苦労したからと、いかにも理解あるような口振りして、それが、自分の意図と違うと、私のいう事をきかない、私に従え、わがままだ、呆れはてです。
ほんと、単なるアホ

No.355

>> 7 他人になんでもベラベラ喋る。(息子夫婦の事…嫁の事。) 他人に聞いてきたことを、正しいと思い押し付けてくる。(××サン所は○○しとるみ… 我が家同居。ちょっと早いふたりめ妊娠で
上の息子のこと手出ししすぎて、旦那も姑も嫌いになってきました。いつも離婚したいし
私は60過ぎたらマイホーム検討します。

No.356

自分が1番かわいそうみたいに悲劇のヒロインぶる。
気にくわない事があったら、部屋に閉じこもり独り言で聞こえるようにブツブツ文句言う。
自分から同居してもらわんと困る!
と言いながら、一切のお金払わず、子守も無理だからと何もしない。

うちは、もう縁を切って一切会っていないし連絡もしていません。
部屋の修繕費とか言いながら私の実家にお金をせびる最低人間でした。

No.357

頑固!!
人に意見聞いておいても、何言っても否定ばっかり。
そうですよね!!お義母さんの言う通りですね!!って言葉が欲しいだけ。
そんな、よいしょばっかり出来るか!!

No.358

>> 50 お仏壇のチン… バカチン、わからんチン… なるほど😣! もう一つ思い浮かんだのは[珍]かなぁ?と。 『姑が珍』 [珍獣]みたいな意味合い?… 今妊娠9ヶ月、1人息子の旦那、私連れ子あり。出来婚ですが姑が家近いためアポなし訪問当たり前。電話に出ないとなんだかんだ言う。姑を置いてお出かけしたのが分かったらふて腐れる。野菜やら買ってきたを口実に家にくる。何もしないで飯くってかえる。週末はいつも一緒にでかけたがる。こっちの体調おかまいなしで、新婚生活なんかあったもんじゃない。離婚かな…産後が思いやられる…声はデカイし、歳とると仕方ないんだけど体調わるいと声すらイライラする。

No.359

料理に異常な対抗意識を燃やす!
主婦を何十年もやってるんだから、お母さんの方が上手くて結構ですから(笑)

仕事をするのは止めないと言いながら、男社会で勤めるのが気に入らないらしい。
女ばかりのパートにしろとしつこい。
パートは人間関係が大変過ぎるから嫌なの。
向き不向きがありますから。

風邪でも無理をする、思い切りつらそう、
休んでくれた方がいいのに、呼んで食事を振る舞いたがる。皆が心配してるのに、しんどいと文句が多い。

私や義理繋がりの身内を嫌いなのに、付き合いたがる。嫌いなら、お互い距離を置きましょうよ、あなたに文句言われに、なんでわざわざ行かなきゃならんの?

No.360

>> 16 孫、孫、ウルサい人 息子(旦那)の子供の時も…って、何でも自分の息子と結び付ける人 同じです!周りも認めるほど、あきらかに私の幼少期そっくりなのに義母一人必死に「息子に似てる」と盛り上がってるのが本当にうざい。会えば息子と娘の自慢ばかり。こっちが「そうですね」と相づちするまで同じ話を繰り返す。

No.361

食に関してがさつ。
冬は寒いのをいい事に、残ったおかずをラップして外に放置。
高確率でご飯に犬の毛混入。
賞味期限3年前の開封済みの小麦粉使用。

旦那に甘い。
自分が旦那に甘かったから旦那が散財して借金できたのに、返済は全部あたしに押し付け。
金にがめつい。

人の都合無視で勝手に予定組む。
そして姑のやってるネズミ講に、あたしの両親や会社の同僚まで巻き込もうした。

No.362

No.342さんの所と同じでビックリしてます。うちも毛布五枚、まだ使える。洗ってきた。といい無理やり置いていき、こたつ布団は家が長方形なのに正方形のを、まだ使えると言って置いていき、亡くなったおばぁさんの形見分けに母が貰った掛け軸持って来るし、ニ本他の掛け軸あるからいらないと言っても聞かない。孫の使ったハンカチ、タオル名前付き、色が変色したぬいぐるみ、花瓶、喪服、風呂敷20枚、数珠、
まだあるけど止めときます。
物を大切にしなく、使えるものが沢山有るにも関わらず、直ぐに新しいの買って来て、使おうと努力しない。母親が大嫌いです。うちはリサイクルショプじゃない。

それと家が留守なのに突然来て玄関鍵掛かっているのに開いているとこ探して勝手に家に上がり込むの止めてくれ!
腐ったイチゴ机に置いてあったな!留守中によく窓から入れるな!泥棒みたいな真似して恥ずかしく無いんか、クソババァ。

No.363

お嫁さんはお客さん扱い!
気を使っているようでも本当は面倒だと思っているのがバレバレですよー

No.364

嫁に対して 容姿コンプ、学歴コンプ
丸出し 田舎者でミーハー、人の悪口
が大好き。

No.365

嫁のことを家族だなんて思ってないくせに、自分の都合の良し悪しで家族なんだから…っていうクソトメ もちろん無視(。-∀-)

No.366

私を「アンタ」と呼ぶ。

私と話す時は顔を見て話さないが、旦那と話す時はめっちゃ嬉しそうな顔をして機関銃のごとく早口で延々と喋り続ける。

わざわざ安い野菜を買って来て押し付ける。

母乳が出ない時は「胸が小さいから母乳が出ない」、病気で外出出来なかった時は「孫が可哀想」、病気が悪化して入院した初日に「旦那の為、子供の為にもっと頑張らないと」

まだまだありますよ~。
こんなうちの姑は大嫌いです。

No.367

>> 366 連投失礼します。

今はそうでもないけど、姑はお金に汚い人でした。
入籍してから3年間、旦那のボーナスの度にボーナスの金額を聞いてきて「○万円ちょうだい!」とお金の無心をしていた。過大なストレスが原因なのか私が手術をすることになり、2週間入院してからはお金の無心はなくなり心底ホッとした。

旦那の親戚から頂いた私の出産祝いを、私達夫婦の許可もなく勝手に使い込み、頂いた合計額の半額だけ渡してきた。

No.368

独身ですけど、お嫁さんに嫌われる姑さんはそもそも人として問題のある人な気がしてきました…
いま彼のお母様が気になります。

No.369

呼びよせて同居してます

我が物顔で家を乗っ取りされた感じです
長くてごめんなさい

尊敬しろと強要された
今までの生活が悪いと言われた
食事に文句言うけど文句いっているつもりないらしい
息子大好き過ぎて孫にもヤキモチをやく子離れできてない
自分が非常識なのに嫁の実家に文句の電話をして実母を呼びだす(仕事でいそがしい実母は応じませんでした)
実母が来なかったから『あなたは親に捨てられた』と言われた
『昔ならあなたは追い出されてもおかしくないんだから』と言われた
世間体を気にするわりに朝の5時から窓全開で掃除機をかける(住宅密集地です)
体調が悪いのは嫁のせいにする(熱中症を私のせいにされた)
家柄がどうのと言われた(私の実家は本家で父は婿養子です、家柄悪いですか?)

嫁に老後をみさせるつもりなのに嫁いびりをする
旦那の親じゃなかったら関わりたくない
自己中で人を攻撃しかしない人
大人げない老人
毒になる親なのが一番嫌われる姑と思います

鬱になりました

No.370

・子離れ出来ず電話が頻繁
・過干渉
・何度も同じ事をしつこい
・頼んでない事を勝手にして、やってあげた感が強い
ストレス溜まる(~_~;)

No.371

非常識にも程がある
義親二人頭わるすぎる
関わりたくもない
早く出て行きたいそれだけです

No.372

平気で嘘をついて、せっせとジムにいく
バレバレな嘘

だらしがなくて、掃除をしない汚ばば
物を元の場所に戻せない
干し柿の種をそのへんに ぽんと置く
バックや上着、靴下も同じ

自分のこと事を いい人だって言い張る

嫁に対抗心を燃やす

No.373

生理的にイヤ。
服がダサい、地味。化粧しない。食事する時ひじつく。形容詞をまったく発しない(おいしい、きれい、おもしろい、楽しい)。
話しかけても『ふ~ん』で終わる。なんか暗い。
多分友達いない。なので孫に会うことだけが生き甲斐、それがウザい。
そのくせ1才の息子が言葉にならないことを話したりすると『何言ってるかわからな~い』と言う。子供への接し方が下手過ぎる。
泣かれるのをとにかく嫌がり子供が泣くとすぐ離れる。

コミュニケーション能力がなさすぎ!何においても自分の母親と真逆でイライラします!

No.374

>> 2 自分は働かずに子供に金銭面で頼ろうとする  わかる。うちなんて姑に毎月10万家のローン渡して、姑1人で豪邸暮らし。だから、いま、私達夫婦は、二重ローンです。あちらが、ずうずうしくて、なみだも出ない。

No.375

毎日息子にメール、今帰ったよとか。きもいんだよ。私宛の郵便物を、間違えたかのように開ける。
息子に捨てられたと、泣く、自殺もほのめかしたらしいが、息子さんは、私と暮らしている。とにかくお金をうまーく、せびってくる、それが、本当にうまいから、息子は、姑を信じているが、1円も帰ってこない笑

No.376

トイレから出た後
手を洗わない
舌がマヒしているのか味付けがやたら濃い
粉末のダシを大量に入れる
鰹臭い
イカの刺身に醤油を大量にかけて出す
洗濯はお急ぎで15分
タオルからは悪臭
台所フキンでいきなり床掃除
台所の流しで汚れたフキンを洗う
茶碗やお箸が流しに置いてる時がある

セールスマンからの電話
長話を始める
家族構成
職業
年齢
全て話す
翌日聞いた事もない証券マンが変な資料を持ってやって来る
金のない汚いボロ家だったためそそくさ帰った

親戚のオバサンと毎日長電話
いつも同じ話
誰かの悪口

No.377

金は出さないで、隠し持ってるくせに、口と、手だけは、立派に出すんだよなぁ〜〜。
結婚一年半になるけど、印鑑証明や、実印、年金手帳も、渡してくれない⤵︎
この先、本当に同居無理だし、顔も見たくない、自分が愛する人の母を、こんなにも、嫌になるとは思わなかった。

No.378

>> 377 私は結婚31年だけど、姑に 印鑑証明、実印、年金手帳、渡されてない~
もう姑 亡くなってるけど………

No.379

嫁の親をバカにする
実際は嫁の親は旦那の親より高学歴
自分達はアホで嫁親さんはかしこいだろうからとバカにしたように嫁にいう

子どもか?そういうの恥ずかしいと思わないからいうのだろうか?

這うようになったら面倒をみてもらうっていわれた
なんで?(笑)
恥ずかしいと思わないからいうのだろう

親というものをはき違えた姑はいやです

No.380

×いちの歳がずいぶん上の私のことを『どこの馬の骨』呼ばわり。馬鹿息子は『あんたはやれば出来る』と口だけ子育ての結果、姑そっくりのプライドだけ高い馬鹿旦那だった!

『靴を買ったんだけど小さかったのでアンタにあげるわ、この靴は伊勢丹で9800円もしたのよっ』
安っ、笑!私は銀座のダイアナで48000円の靴履いてたわよ、笑。夜の三浦海岸の海に投げ捨てた!笑。舅は個人事業主、姑曰く『私はこんな所に来るような人間じゃなかったのよっ、もっと良い所に行けるはずだっのよっ』と義姉に小さい頃から言ってたらしい。
初対面は挨拶もせずジィっと顔をのぞき込んだクソババァ!

『お袋の五目煮旨いよー食ってみぃー』仕方なく小さいの探して一切れ口に入れようとしたら…ナフタリンみたいな匂いがして『グェッ』ってなって吐いた!泣

家はオンボロで昼間でも電気つけないと暗いらしい。カビ臭い煮物!馬鹿旦那はその味で育ったからある意味可哀相。

デブで糖尿病で合併症併発で10年以上あちこちで入院中なり。

はあっー
やっと17年間の愚痴を吐き出せたわ、
長々とありがとうございました。

No.381

昔の育児を押し付けてくる。昔は昔はって、あんたには一生関係ないから。

No.382

○○家の嫁としてとか
長男の嫁なんだからとか
プレッシャーをあたえやがる!ああーうぜ!

No.383

息子と姑と私とで雑談していて姑が私に『悪いけどあんたは席を外してくれる?』と私を邪魔者にされた!てめえが席をはずせや!

No.384

>> 27 ・自分の両親より15歳以上年上😁(正直、義親というよりジジイとババア😂) ・腐った野菜をくれる😁(孫がお腹壊すよ~😂) ・… 横レスごめんなさい。

めっちゃ面白くて
爆笑しました。
候補者、3人の事務所にハシゴ。
カメラに移る。
本当にツボりました。
夕方からこんなに
爆笑できて嬉しいっ❤︎
ありがとう!

No.385

自分の事さえも出来ない、使えない姑は嫁からしていらない、好き勝手にされるのが一番大嫌い

No.386

>> 1 ⭕⭕ちゃんがしたいようにしていいのよ~って言いながらいざ自分が思った事と違う事をしたらムスッとする!💢 ブツブツ言うなら最初からテメーがきめ… 同居して居ても、家事いっさい手伝いをしない姑腹が立つ、図々しいにも程がある

No.387

時代遅れ
時代錯誤

No.388

>> 342 要らないモノを強引に押し付けてきて恩着せがましい。 安物のプレゼントをされ、断る余地もなく「いるでしょう!?」と言ったり。古くてボロボロの… 342さんと362さんの姑と同一人物かと思うくらい似てます。
もう旦那の母親と思いたくないし身内だとも思いたくない。
あの口うるさいおばちゃん早く居なくなってほしい。

No.389

>> 2 自分は働かずに子供に金銭面で頼ろうとする  いますよね、昔の考え方の長男が見るとか、押し付けて、孫事にはお金使わせないように、自分達の生活にお金取り上げるみたいな支払い押し付け

No.390

>> 7 他人になんでもベラベラ喋る。(息子夫婦の事…嫁の事。) 他人に聞いてきたことを、正しいと思い押し付けてくる。(××サン所は○○しとるみ… 姑が、嫁の悪口、色々過去の恥を言って回る、孫のなつかない悪口、自分達の、えこひいきたなにあげてね!

No.391

こんな姑は嫌われる。
1、嫁がいないとき勝手に部屋に入って物色する。
2、嫁に張り合ってくる。
3、息子にラブ過ぎて嫁をドン引きさせる。4、ケチで見栄っ張り
5、舅が嫁の作ったご飯を誉めると、すぐすねる。
他にも色々あります。うちの姑の好きなところ何もありません。旦那の親と言ってもしょせん、他人ですね。毎日、挨拶以外はこちらから話しかける事はないです。眼中にない。何か勧めてきても断ります。孫も姑になつかせてません。

No.392

普段図太くて厚かましくて自分勝手で自分の言う通りにならなければ攻撃してくるくせに、いざとなればからだ弱い、同情しろアピール
あ~ ウザイ 早く◯ね◯ね◯ね

No.393

子供や孫や嫁をひいきして可愛がる。
金遣いがあらく、貯蓄出来ない。料理が出来ると思っているが美味しくない上、すべての料理がレシピを見ないと作れない。手際が異常に悪い。まったく尊敬できない。
そのくせ自分を自画自賛する。

容姿や美容に異常にこだわり生活が傾いても浪費を止めない。すぐファッションチェックをして人の悪口ばかり言うが自覚がない。
物の価値もわかっていないのに、頂き物にいちゃもんをつける。
結局、人間性よりも、金の持ってる人にしっぽをふる。

No.394

やっぱり勝手に部屋に入るのはみんなあるんですね。
何様なんですかね全く
早く老人ホームにぶち込みたいですね♪

No.395

>> 10 主です📝 皆さん早速のご回答に感謝致します✨ 今の所のランクですと… 1位👑干渉。 同一2位で孫依存・アポ無し訪問。 4位が知りたがり(介… うちの姑は冷凍庫に入っているのは、遠慮しないで使ってねと言うくせにあれが無いのと言うから私使いましたと言うと、だったらいいのといい不機嫌になるぐらいなら最初から言うなこの死にぞこないババアが󾭗

No.396

うちの姑がまさにそうだと思うので書きますね。
いつまでも若いと思って孫には自分をばぁばって呼ばせずちゃん付けで呼ばせる。
家事全般しないので義祖母にやらせる。
孫のbirthdayやこどもの日などの行事をスルー。言わないとわからないので何もくれない。
朝義祖母に未だに起こされている。
普段何もしてくれてないのに子供が騒ぐと切れる。
タバコを洗濯物の下でも平気で吸う。リビングで。
自分の部屋が物で溢れているためリビングで寝ている。
駐車場に停めるとき人の車の事を考えないで停める。
鬱病なのか休みは基本的にリビングから出ない。
話もつまらないしぶりっ子な声を出してくる。普段はそうじゃないくせに
トイレの大の臭いが尋常じゃないくらい臭い。多分いつもインスタントラーメンを食べているから
ブスなのに自分は美しいと思ってる

No.397

姑が嫁に対して優越感を得る為に、嫁(私)が独身時代から続けてる習い事や趣味を娘にも習わせて親戚筋の前でそれを自慢する。

嫁(私)実家と比較して何かに付けて
張り合う。

姑が70ころからやたら誕生日や、会う度に年齢を言う。
私と2人になると自分の老後の面倒の話をしだすので近くにご自分の娘がいますよ〜、まだまだお元気だから大丈夫ですよ〜と笑いながら流します。

言動が全て自分中心で一方通行。
自分の優越感を得られる話題して満足し人の話は聞かない。

長男の嫁ですが、付き合うのは面倒臭いので、 相手にしないように放ったらかしにしてます。幸いにも姑の近くに娘夫婦が居るのでお任せ。
私は主人の転勤で他府県に帯同で出ましたので伸び伸び生活してます(笑)

No.398

シンママで実家に寄生してきたせいか、独居老人になった今は今度は嫁の実家にまで嫁を使ってタカろうとする意地汚さ。常に人の金と援助アテにしてる。
自分は一人暮らしだから少ししか食べない、とか見栄張りつつ、常日頃過食してデブなのバレるのも恥ずかしいんだろな。何もかも満ち足りた天国にはやく逝けばいいのに。
強欲のごうつくばり老婆!

No.400

①アポなし突撃訪問は当たり前。
②わがまま。周りの人を自分の思い通りに動かそうと奔走する。困った人はあなたなのに、自分の思い通りにいかないと「困ったねえ。」を連発。
③デリカシーがない。発言、行動全てにおいて。
④何にでも口出しする、嫁や息子のFBに上から目線のコメント。友人引く。
⑤嘘をつく。小さいことから大きいことまで、都合が悪いことは嘘でごまかす。
息子の初めての運動会の弁当のこと。息子の弁当作りを楽しみにしてた私。3日前に電話して来て「卵がいっぱいあるから卵焼き作ってくる」と姑。前日の夜「結構おかず用意したから、あんまりおかず用意しなくていいよ。」。当日、蓋を開けてみると、お惣菜屋さんの卵焼きとおかずがてんこ盛り。なんで、可愛い息子の初めての運動会に誰が作ったかわからんお惣菜食べないといけないんですか。💢👊😠

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧