嫁に嫌われる姑のタイプ✏
今の時代、嫁に嫌われる姑のタイプにはどんなものがあると思いますか⁉
皆さんの回答を集計して、出来たらランキングにしてみたいと思いますので(時間があればですが😂💦)思い付く限りの事や、実際に体験して出た結論などを書き出してみて下さい📝
ではドウゾ✋‼
新しいレスの受付は終了しました
⭕⭕ちゃんがしたいようにしていいのよ~って言いながらいざ自分が思った事と違う事をしたらムスッとする!💢
ブツブツ言うなら最初からテメーがきめろ💢💣ホントうっとうしい‼
- << 25 同感‼うちの姑と全く同じ‼ 同居だけど、この言葉はあってないようなものだと今は思ってます。 「○○ちゃんのしたいように」「○○ちゃんに任せたから」なんて言いながら嫁のやり方が気になって仕方ない姑‼「したいように」って言った手前口には出せないから、その分ムスッとして機嫌悪くしたり、嫁がいない時を見計らってササッとやり直す。 そんなに気になるなら最初からやりたいようにやってなんて言うな💢違う家で育って来てんだからやり方だって違って当然だろが‼ やりたいようにやってと、口ではいい姑ぶりながら態度で難癖示したり嫁の居ぬ間にコソコソ手直ししたりほんと陰険💢
- << 31 まさに、おなじ💡
- << 334 ごもっども!
- << 386 同居して居ても、家事いっさい手伝いをしない姑腹が立つ、図々しいにも程がある
- << 437 そうですよね
自分は働かずに子供に金銭面で頼ろうとする
- << 251 うちもです。 お金は全然出しません。 近くのおババ友達と旅行、毎日のプール、と年金は自分の為に。 生活費の一切合財は私長男夫婦持ちです。
- << 292 うちと一緒です! 本当に寄生虫のよう。
- << 341 うちの糞ババアも働きもしないで毎日毎日テレビ見て昼寝して。いい身分ですよー。金もださないくせに。早く死ねばいいのに
- << 374 わかる。うちなんて姑に毎月10万家のローン渡して、姑1人で豪邸暮らし。だから、いま、私達夫婦は、二重ローンです。あちらが、ずうずうしくて、なみだも出ない。
- << 389 いますよね、昔の考え方の長男が見るとか、押し付けて、孫事にはお金使わせないように、自分達の生活にお金取り上げるみたいな支払い押し付け
・アポなし訪問
→突然来ておいてウチの家電話使って長電話してる…
・金はださずが口は出る
・孫命でしゃしゃり出る😱→これが1番鬱陶しかった😒 子供がおっぱいで泣いているのに帰してくれず、挙げ句の果てに自分のおっぱい加えさせ様としてた😢
・警察ばりの事情聴取
→孫がどこに出掛けたか何をしているのか細かく聞いてくる💣
他人になんでもベラベラ喋る。(息子夫婦の事…嫁の事。)
他人に聞いてきたことを、正しいと思い押し付けてくる。(××サン所は○○しとるみたいだからアンタ達も○○しろ等)
なんでも質問責め。でもって、聞きたがり、知りたがり。
しばらく会ってません!!!!!!
主です📝
皆さん早速のご回答に感謝致します✨
今の所のランクですと…
1位👑干渉。
同一2位で孫依存・アポ無し訪問。
4位が知りたがり(介入)。
…ですかね😣
その他も、どれを取っても確かにこちらが嫌になってしまいがちな嫌われる姑タイプですね😂
まだまだ皆さんからのご回答をお待ちしております✏
また、一度レス下さった方も再度思い付く事があればレス下さい✨
過干渉
過度な心配
しつこい
たまたま2人で遊びに出かけて電話に出られなかった日、2人の携帯の着信履歴と留守電と自宅の留守電が義母からの電話で満杯。
携帯の履歴を見たら鬼リダイアルで、1日電話に張り付いてた感じ。
挙げ句、旦那の会社にまで電話をかけて大騒ぎ💧
恥ずかし過ぎ💢
私の会社の連絡先は教えてなかったので助かりましたが、実母に聞いたら実家にもかなりしつこく電話があったそうです。
こういうのが一番嫌いです。
速攻ショップに駆け込み番号変えました。
当然義母には教えてません。
自宅も着信拒否にしました。
連絡は旦那の携帯のみです。
この一件以来、私は一切口をきいてません。
幸い、まだ冠婚葬祭等の集まりもないので助かってます。
世間体を気にしすぎる。
自分が今まで嫁としてやってきた事を嫁にも同じようにやれと言う。
見返りを求める。
何から何まで口出し干渉する。
息子の悪い所は嫁の管理がなってないと嫁の責任になる。
やたらと学歴にこだわる。その他たくさんありすぎてうんざりする。
●孫は自分の身内の血しか通っていないと勘違いしている
●天然ぶった本物バカ
(これは愚痴ですね/笑)
●とにかく息子夫婦の家の中が気になる
●嫁に敵対心があるのか?嫁のファッションをマネし急な若返りを見せる
☆息子のダメなところを嫁のせいにする (男は嫁で変われるものよ~とか言う)
バカ息子っていつも言って他人の旦那と嫁を褒める。っていうかバカ息子にしたのはアンタでしょ✋
☆息子の悪口ばかり言う=私にしっかりしろ‼という遠回しに当て付け😥
☆自分は苦労してきた。子供達の為だけに仕事も頑張ってやってきた。今の若い子は忍耐が足りないね💢とか言うけど、アンタ子供捨てて不倫してたんじゃないの❓しっかり息子サンから聞いてますけど👎
はぁ・・・この先が思いやられます😱
主です📝
皆さんご回答ありがとうございます✨
只今の【嫁に嫌われる姑】ランキングは…
>同率①位👑
・干渉
・孫依存
>同率③位⬇
・アポ無し訪問
・知りたがり(介入)
・悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい
・嫌味
>同率⑦位⬇
・息子依存(子離れ出来ない)
・嫁に敵対心や嫉妬心を持つ
・金銭面で子に頼る
…と、今の所こんな感じになっています😊💦
皆さんどうでしょうか?
頷けますか😂?
まだまだお待ちしております✏
>> 1
⭕⭕ちゃんがしたいようにしていいのよ~って言いながらいざ自分が思った事と違う事をしたらムスッとする!💢
ブツブツ言うなら最初からテメーがきめ…
同感‼うちの姑と全く同じ‼
同居だけど、この言葉はあってないようなものだと今は思ってます。
「○○ちゃんのしたいように」「○○ちゃんに任せたから」なんて言いながら嫁のやり方が気になって仕方ない姑‼「したいように」って言った手前口には出せないから、その分ムスッとして機嫌悪くしたり、嫁がいない時を見計らってササッとやり直す。
そんなに気になるなら最初からやりたいようにやってなんて言うな💢違う家で育って来てんだからやり方だって違って当然だろが‼
やりたいようにやってと、口ではいい姑ぶりながら態度で難癖示したり嫁の居ぬ間にコソコソ手直ししたりほんと陰険💢
嫁の言うことには耳を傾けないし何でも反対する。でも旦那が言うことには何でも賛成する。
長年使った炊飯器を買い換えただけでいろいろ言う。でも姑自身はよく旅行に行ったり何十万円もする絨毯を買っている。
そういう姑を《おかあさん》と呼ぶのは無理です。一生《おばあちゃん》と呼びます(👶が1人います)。
お邪魔します😅。
※アポなし訪問
※言う事が何だか嫌味っぽい
※ダサい
※自己中
※考えが古臭い
※自分は嫁と上手く行ってると勘違い
※息子(主人)には甘い
私の中で一番はアポなし訪問です💢
■孫はウチの孫で、ウチの孫にとって嫁の親はよその人らしい。だから初節句の雛人形をよその人に買ってもらうのは悪いからウチの孫やからウチで買うわと言われたよ💢
■アポなし訪問しかしない。他人やないんやし、家族やしが口癖。
■何か買うと(食器とか)目ざとく見付けて指摘してくる。私があげたのがあるのにもったいないって。
■孫に会いたさに何か買って持ってきて、鍵開けると同時に上がり込んでくる。そして寝ててもお構い無しで抱っこして起こす。
■義実家に孫を連れて行くと二人きりになりたいみたいで、抱っこしたまま行方をくらます。
すみません。ただの愚痴になりました。
- << 343 わかるー! うちも、まさしく赤ちゃんの時そうだった! 孫連れ去り事件ww どこ行っちゃうの?っていう。 あと、ムカつくのが孫達が段々成長してきて、うるさく生意気になってくると、もう年だから面倒みるの大変とか言ってさりげなく、あんまり預かれないとか言う所。 いいとこ取りしようとするから、ムカついて子供の大変さわからせようと、わざと長時間預けたら、言われた。 赤ちゃんの時もオムツとか嫌な事はやらなくて嫁任せ。自分は抱っこするだけ。 急にアポなし訪問も、どの位あったかなー、 そう!買うと「買わなくてもうちにあったのに!」 孫の良い所は、うちの息子と似てる~!ってうるさい。 もう、関わりたくないから近所だけど 最低限しか行きません。
主です📝
皆さんご回答有難うございます✨
只今の[嫁に嫌われる姑タイプ]ランキングは~~❗
>同率①位👑
・干渉
・孫依存
・嫁のせい/嫁に厳しい
>同率④位⬇
・アポなし訪問
・服や物を押し付ける
>同率⑥位⬇
・知りたがり(介入)
・嫌味
・息子依存(子離れ出来ない)
・嫁に敵対心や嫉妬心
・自分が基準。自分本位
…と、こんな感じに多少の変動がありました😁💦
※中には私の個人的判断でタイプ分けしている部分もありますが、ご了承下さいm(__)m
例➡旦那(息子)の言う事には賛成→息子依存タイプ
(本当は"息子に甘い"と言う枠でも作ればいいのですがね💦)
そこら辺はまた追々…😁
①いちいち張り合う姑
②嫁を批判したりたいしたことないと貶しておいて自分のがエライという(嫁を下げることで自分を上げる)→姑は自分に実力も自信もないらしい。
③嫁の服や身体的なことにいちいちコメントする
④家計の状況をきいてくる
●嫁より息子優先。(嘘でも表面上は嫁を優先すればいいのに)
●急な訪問。夕方来て夜遅くまで帰らない。(一応、連絡するが到着5分前にかけてくる)食事や風呂の邪魔され迷惑。
●こちらの育児方針を完全無視し、昔を語りジュースやお菓子やらをむやみやたらに食べさせる。
●対抗心むきだしで面倒くさいしウザイ。(子供に私をお母さんと呼ばせているのに、孫に自分をお母さんと呼ぶように言う。ばぁさんだろうが💢)←一番むかつく。これをきっかけに一気に大嫌いになりました。
●嫁実家に対抗心むきだし。
●金は一切出さないくせに口出しはする。
●挨拶ができない。
同居です。
子供の躾などに関して、「自分の子供達には厳しくしてきたから、そんな子居なかったよ!あんたたちみたいな言うこと聞かない子達は見たことない!甘やかしすぎ!」と、昔は自分がやってきたことが正しいみたいに言ってきて怒るから、やりずらい。
時々、私が子供達に、それは違うとかダメだよと言った場合、「だっておばあちゃんが・・・」と、姑の言うことを聞くのに私の言うことは聞けないの?と思っちゃう。私は子供達の本当の母親なのに居なくてもいい存在?おばあちゃんの子供になっちゃえ!といったこともある。虚しい。
自分が疲れていたり、子供に自分の手伝いをさせた時に思い通りに事が進まなかったりすると、機嫌が悪くなり、子供達に八つ当たりをし、言葉使いも汚くなる。「ばかじゃないのか?」とか「いい加減要領よくやれよ」とか「何回言わせるんだよ」とか・・・はぁ
まだまだあるけど・・・この辺で愚痴やめときます。
失礼しました。
アポ無し訪問→ドア開けた瞬間に孫の名前をデカい声でさけぶ💢寝てる時にやられると本当キレそうになる💢
会う度にもうチョット太らないかんが口癖
肥えてる=健康と思ってる(アホ💀)
他の子供とやたらと比較する💢例えば、体重、歩き始めやオムツとれる早さなどなど😩
いつかはみんな出来るんだからいちいち張り合うバカです😂
息子息子息子
(自分からしたら旦那)に過保護
今の時代、お茶碗下げてもらったり、お風呂洗ってもらうの普通では?
私だって働いてるし💢
「私と一緒にいた頃そんな事させた事なかったわ」
「そんな事まで聞くの?」
(どこに出かけるのか、何時に帰るか聞いただけ)
ぅルセー💢
旦那曰く母親の過干渉にうんざりだとよ💢
旦那はありがたい事に自分から率先しやってくれます😢
1、不潔でズボラ
2、食品に対しての衛生基準が著しくひくい。
3、苦労自慢(たいしてしてないのに)
4、都合の良いときだけ年寄りぶる。
5、息子の不出来を嫁のせいにする。しかも息子には面と向かって注意できない。
主です📝
皆さんご回答ありがとうございます‼
只今の集計結果です✏
>堂々第①位👑
・悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい姑
>第②位⬇
・干渉する姑
>同率第③位⬇
・孫依存
・アポ無し/急な訪問
>同率⑤位⬇
・子離れ出来ない/息子に甘い姑
・嫁に敵対心や嫉妬心を持つ姑
>同率⑦位⬇
・嫌味を言う
・知りたがり(介入)
・服や物を押し付ける
>同率⑩位⬇
・自分が基準/自分本位な姑
・説教する/口うるさい姑
・金銭面で子に頼る
・自慢する
…と、このような結果となっています😣
とうとう飛び抜け①位が出ちゃいましたね😱!
【悪い事は嫁のせい/嫁に厳しい姑】
…きっと息子には甘く、嫁を見下しているフシもあるのかな💧
行き過ぎれば昔懐かしの《意地悪バァさん》の称号が貰えるかもしれませんね(T^T)
お仏壇のチン…
バカチン、わからんチン…
なるほど😣!
もう一つ思い浮かんだのは[珍]かなぁ?と。
『姑が珍』
[珍獣]みたいな意味合い?←言い過ぎ💦
…気になります😱
- << 358 今妊娠9ヶ月、1人息子の旦那、私連れ子あり。出来婚ですが姑が家近いためアポなし訪問当たり前。電話に出ないとなんだかんだ言う。姑を置いてお出かけしたのが分かったらふて腐れる。野菜やら買ってきたを口実に家にくる。何もしないで飯くってかえる。週末はいつも一緒にでかけたがる。こっちの体調おかまいなしで、新婚生活なんかあったもんじゃない。離婚かな…産後が思いやられる…声はデカイし、歳とると仕方ないんだけど体調わるいと声すらイライラする。
新しいレスの受付は終了しました