国民保険

レス6 HIT数 3276 あ+ あ-

2011/04/09 02:45(更新日時)

今、県外に出るんですが、
国民保険は親の扶養に入ってるんですが、住民票を移したりした時は、
国民保険の扶養から外れるんでしょうか?
あと保険証は市役所に行けば普通にもらえるんでしょうか?

地元は紙の保険証です。

あと、自分から国民保険の扶養から外れることは出来ますか?

全くわからないので詳しくお願いします。

No.1569520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療に関する健康保険のことですね。お父さんはサラリーマンですか。学生や入院で住所地から離れても、扶養ははずれません。
主さんが仕事をされるなら、その職場でご自身で厚生年金と健康保険に入ることになるはずです。
その際は扶養から外れることを父親に伝えます。父親は会社の健康保険組合に伝えます。

あと年金で言えば、無職や学生や自営業者は国民年金を二十歳過ぎれば毎月一万五千円程度自分で払います。学生なら学生免除を日本年金機構に申請しているはずです。

No.2

独りで住みだしたら
アパートを借りたり
借家にすんだり…

世帯主が主さんに自然となるので
国民健康保険料を主さんが主さんの分だけを払わなくてはなりません

もし主さんが県外に引っ越しした借家に
誰かが一緒に住むなら
その人との関係で話は変わってきますが

一人暮らしするなら
自然と国民健康保険料を払う義務が発生します

そして役場に行くと
主さんに個人の健康保険証をカードで渡してくれます

前に住んでた役場に転居申請と健康保険から抜ける申請をした後に

新しい転居先で転入申請と健康保険の加入申請をしてください

No.3

>> 2 ありがとうございます。

そうなんですか、
自分で元役場に行くんですか?扶養の場合は親が行った方がいいんですか?

No.4

>> 3 あなた 23歳でしょ?
親が親が…って年でもないでしょ💢
ハタチ過ぎたいい大人が…
こんな所にスレ立てるヒマがあるなら、さっさと役場に📲したら?

ほんと…何やってるの!
私があなたの年には 子供2人、育ててたわよ。
しっかりしなさいね。

No.5

健康保険は職業等でどれに入るかが変わってきます。五種類以上あります。①健康保険組合、②全国健康保険協会、③市町村が行う国民健康保険、④国民健康保険組合が行う国民健康保険、⑤共済組合などです。 主さんは紙のカードということで、③かと思ったのですが、カードに被扶養者と記してあるなら違うはず。それで一番人数が多い①の健康保険組合かと思いました。
お父様の入っている保険の喪失の届け出はお父さんに任せます。
また、主さんが就職して会社に入り健康保険の資格を取得する時①なら会社の健康保険組合、②なら日本年金機構で手続きします。
主さんが③になるなら、住所地の役場で手続きします。
ただし現在お父様が③ではなく①の場合なら、主さんの年収が130万円未満なら、同居していなくても今のまま被扶養者でいれます。大雑把に言えばこんな感じです。
決して難しいわけではないのですが、本当はもう少し複雑なので、詳しく知りたければ日本年金機構などで社会保険労務士さんに聞くことをお勧めします。

お父様の入っている健康保険の種類、主さんが入る予定の健康保険の種類によって、書類提出先も条件も変わってしまうので(保険証の返却も)、背景が知りたかったわけです。

新しい生活頑張って下さい。役場の人でも係りの人ならわかると思います。相談してみて下さい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
詳しく書いていただき、本当に参考になりました。

早速、調べて移そうと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧