離婚後の姓

レス4 HIT数 2613 あ+ あ-

2011/04/07 19:09(更新日時)

私は離婚後、子供の保育所での事を考えて私も子供も別れた旦那の姓を名乗る事にしたのですが、元旦那が離婚後、警察のお世話になるような事をしたり、元旦那の父親も警察のお世話になったり……
子供の事を思って元旦那の姓にしたのですが、こんな問題が起きてくると 私の旧姓にしておけば良かったと後悔します。
一度 元旦那の姓を名乗ると 後で私の旧姓に戻すのは難しいのはわかってますが、どうゆう場合に変更が出来るのか わかる方いましたら宜しくお願いします。

子供が大きくなってきた時の事も心配なので宜しくお願いします。

タグ

No.1569003 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭裁判所で手続きをすれば変更できるようになりますよ
元夫が犯罪などを犯して子供に影響が出るかもしれないという理由があれば認められる可能性は高いと思います
一度家庭裁判所へ聞いてみると良いと思いますよ

No.2

1さん同様、家庭裁判所もしくは役所に伺った方がいいと思います。
私もバツでそのまま姓を名乗ってますが離婚際に役所に言われましたよ。旧姓に戻すのはなかなか難しいがもし犯罪などの絡みがあっての変更ならば先ずは相談問い合わせて下さいと。
1度、足を運んだ方が良いかと思います坥

No.3

私もしばらく元旦那の姓を名乗っていましたが、つい最近旧姓に戻しましたよ。

犯罪とかそんな事は一切なく、ただ理由は、『日常生活において不便な為』でしたが、あっさり許可がでました。

ただ、役所や家庭裁判所に、何度も足を運ばなければなりません。

頑張って下さい。

No.4

スレ主です。

みなさん、ありがとうございました😄

出来るようなので 早速家庭裁判所に行ってみようと思います、相談してみて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する