就活の身だしなみ

レス28 HIT数 9327 あ+ あ-

2011/05/03 09:58(更新日時)

女性の方に質問です。

リクルートスーツについてです。

靴ですが、パンプスはヒールが低くても大丈夫でしょうか?
ヒールが高いと歩くのも大変で、ヒール2センチ位のを履いていますが問題ないでしょうか?

もう一つ、皆シャツの裾を入れてるので、シャツの裾はスカートの中に入れたほうが良いのでしょうか?

裾を入れると格好悪いと思うので、いつもシャツの裾を出して着ています。

面接や筆記試験でも、このままシャツを出していても大丈夫でしょうか?

それともやはり、シャツがスカートから出てると、印象が悪くなってしまうのでしょうか?

No.1568261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヒールは低いので

裾は入れないとだらしない

• << 4 ありがとうございます。 ヒールはこのままで行きます。 シャツの裾を入れるとだらしなく見えませんか? 胸元にシワが寄るし、襟も崩れてだらしなくなりませんか? それでもシャツ裾をスカートから出すとマイナスになってしまうのでしょうか?
  • << 6 ぴっちり入れなきゃいい 入れてから少し引っ張ってゆとりをもたせる シャツ出してる方がだらしないしダサい シャツ出しがカッコ悪いって学生だけ 社会人では通用しません

No.2

おはようございます😊

ヒールは全く無くてもダメですし、リクルートスーツなら5センチ以下が好ましいです。

シャツを出すのは絶対に良くありません。

• << 5 ありがとうございます。 ヒールは2センチ位なのでこのままで大丈夫です。 シャツの裾をスカートから出すとマイナスですか? スカートに入れると胸元にシワが寄りますし、シャツの襟の形も崩れて、だらしなく見えませんか? 就活中シャツの裾はスカートに入れていましたか? シャツの胸元のシワと襟の形はどのようにしていましたか?

No.3

>> 2 選択を間違えてしまいました…

大学生ではなく、社会人です💦

No.4

>> 1 ヒールは低いので 裾は入れないとだらしない ありがとうございます。

ヒールはこのままで行きます。

シャツの裾を入れるとだらしなく見えませんか?

胸元にシワが寄るし、襟も崩れてだらしなくなりませんか?

それでもシャツ裾をスカートから出すとマイナスになってしまうのでしょうか?

No.5

>> 2 おはようございます😊 ヒールは全く無くてもダメですし、リクルートスーツなら5センチ以下が好ましいです。 シャツを出すのは絶対に良くありま… ありがとうございます。

ヒールは2センチ位なのでこのままで大丈夫です。

シャツの裾をスカートから出すとマイナスですか?

スカートに入れると胸元にシワが寄りますし、シャツの襟の形も崩れて、だらしなく見えませんか?

就活中シャツの裾はスカートに入れていましたか?

シャツの胸元のシワと襟の形はどのようにしていましたか?

• << 8 再レスです。 確かに女性のシャツって襟がたるみますよね💦 私は短い丈のシャツの上に黒い無地のニットを着て、ジャケットを着たりしました。 それならシャツを出していても見えませんし✨ ただ理想はシャツ入れてニット等の着用は無しです。 面接時にもしシャツが出ているのが分かったら、ほぼ確実にマイナスです。 業種にもよりますが、コンプライアンス上マナー違反です😥

No.6

>> 1 ヒールは低いので 裾は入れないとだらしない ぴっちり入れなきゃいい
入れてから少し引っ張ってゆとりをもたせる

シャツ出してる方がだらしないしダサい
シャツ出しがカッコ悪いって学生だけ
社会人では通用しません

• << 11 お返事ありがとうございます。 きっちり入れないとウェストの辺りでシャツがもたつき出やすくなってしまいます。 初めは入れていましたが出てくるので、だったら最初から出したほうがいいと思って出していたというのもあります。 シャツを中途半端に入れてると結局裾がスカートから出てきませんか? 裾って結構厄介です。 どのようにシャツを出さないようにしていましたか?

No.7

シャツの襟が多少曲がっていても気になりませんが、裾が出ていたら採用されません。

双方の乱れにはそれぐらいの差があります。

周りにスーツの方は誰もいないのでしょうか?

• << 12 お返事ありがとうございます。 襟は結構目立つと言われたので気を使っていました。襟元のシワもマイナスになると言われたので、気を付けていました。 ただ、裾についてはジャケットの裾を長くならないように、お尻にかかるかかからないか位にと言われただけです。 シャツの裾については一応入れてた時期もあったのですが、スカートに入れてもシャツの裾が出たり、形が崩れてしまうので、はじめから出すようにしたんです。 就活の頃はどのようにシャツの形を崩さずに着ていたのでしょうか?

No.8

>> 5 ありがとうございます。 ヒールは2センチ位なのでこのままで大丈夫です。 シャツの裾をスカートから出すとマイナスですか? スカート… 再レスです。

確かに女性のシャツって襟がたるみますよね💦

私は短い丈のシャツの上に黒い無地のニットを着て、ジャケットを着たりしました。

それならシャツを出していても見えませんし✨

ただ理想はシャツ入れてニット等の着用は無しです。

面接時にもしシャツが出ているのが分かったら、ほぼ確実にマイナスです。

業種にもよりますが、コンプライアンス上マナー違反です😥

• << 13 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 襟がたるみ、シワが出来てしまいますね。 就活用のシャツは前と後ろの裾が意外に長くて、ジャケットから出てしまいます。 裾の短いシャツもあるのですが、前は白い裾がチラリと見えてしまいます。もっと短いシャツを買うべきでしょうか? ニットはジャケットからはみ出てもいいのでしょうか? 社会人さんは、ニットを着てるとき、シャツの裾は出していたのでしょうか? それと暖かくなってきてニットが着づらくなった時は、短いシャツの裾は入れていましたか?シワとかどうしていたのでしょうか? 細かいことばっかり聞いてごめんなさい。 色々意見を聞きたくて、服装で後悔しないようにと思っているので…

No.9

シャツ入れた方がだらしない?

社会人じゃ通用しないし、
面接でシャツ出して行ったら99%落ちますよ…😩

• << 14 お返事ありがとうございます。 シャツの裾は最初は入れてました。 でも、裾を入れてることでシャツの形が崩れてしまうので出すようにしました。 合否に関わる程重大なこととは思いませんでした。 名無し9さんは、シャツの裾入れてる時、どのようにシャツを着こなしていたのでしょうか? 色々な意見が欲しいです。

No.10

パンプスは良いと思います。
リクルートスーツの話ですよね?
シャツも普通のですよね?
リクルートスーツでシャツの裾出して着てる人いますか?
何が格好悪いのかわかりません…
シャツの裾出してジャケットのボタン閉めたらシャツの裾まったく見えないってことですかね…
でも普通に考えたらシャツの裾出してたらだらし無いと思われて印象は良くないと思います。

• << 15 お返事ありがとうございます。 シャツの裾は長くてジャケットより長いです。 短いシャツもジャケットのボタン留めても、前が白い裾がチラリと見えてしまいます。 きっちりスカートに裾を入れても、シワが寄ったり、裾が出てきてしまいます。 匿名10さんは、どのようにシャツを入れて着ていたのでしょうか?

No.11

>> 6 ぴっちり入れなきゃいい 入れてから少し引っ張ってゆとりをもたせる シャツ出してる方がだらしないしダサい シャツ出しがカッコ悪いって学生だ… お返事ありがとうございます。

きっちり入れないとウェストの辺りでシャツがもたつき出やすくなってしまいます。

初めは入れていましたが出てくるので、だったら最初から出したほうがいいと思って出していたというのもあります。

シャツを中途半端に入れてると結局裾がスカートから出てきませんか?

裾って結構厄介です。

どのようにシャツを出さないようにしていましたか?

No.12

>> 7 シャツの襟が多少曲がっていても気になりませんが、裾が出ていたら採用されません。 双方の乱れにはそれぐらいの差があります。 周りにスー… お返事ありがとうございます。

襟は結構目立つと言われたので気を使っていました。襟元のシワもマイナスになると言われたので、気を付けていました。

ただ、裾についてはジャケットの裾を長くならないように、お尻にかかるかかからないか位にと言われただけです。

シャツの裾については一応入れてた時期もあったのですが、スカートに入れてもシャツの裾が出たり、形が崩れてしまうので、はじめから出すようにしたんです。

就活の頃はどのようにシャツの形を崩さずに着ていたのでしょうか?

No.13

>> 8 再レスです。 確かに女性のシャツって襟がたるみますよね💦 私は短い丈のシャツの上に黒い無地のニットを着て、ジャケットを着たりしました。 … ご丁寧なお返事ありがとうございます。
襟がたるみ、シワが出来てしまいますね。

就活用のシャツは前と後ろの裾が意外に長くて、ジャケットから出てしまいます。

裾の短いシャツもあるのですが、前は白い裾がチラリと見えてしまいます。もっと短いシャツを買うべきでしょうか?

ニットはジャケットからはみ出てもいいのでしょうか?

社会人さんは、ニットを着てるとき、シャツの裾は出していたのでしょうか?

それと暖かくなってきてニットが着づらくなった時は、短いシャツの裾は入れていましたか?シワとかどうしていたのでしょうか?

細かいことばっかり聞いてごめんなさい。

色々意見を聞きたくて、服装で後悔しないようにと思っているので…

• << 16 まずニットですが、説明会やセミナーには着ていましたが、面接時はさすがにあり得ないです…😥 ニット着用時は前と後ろをニットから出ないように入れていましたよ💦 完全に裾を出すのは難しいと思います。 主さん、服装で後悔したくないなら、皆さんのアドバイス通り、裾をきちんと入れて、面接を受けるべきです✨ 就職まで服装はなるべく周りに合わせ、面接では人間性や、やる気で面接官に覚えてもらいましょう☺

No.14

>> 9 シャツ入れた方がだらしない? 社会人じゃ通用しないし、 面接でシャツ出して行ったら99%落ちますよ…😩 お返事ありがとうございます。

シャツの裾は最初は入れてました。

でも、裾を入れてることでシャツの形が崩れてしまうので出すようにしました。

合否に関わる程重大なこととは思いませんでした。

名無し9さんは、シャツの裾入れてる時、どのようにシャツを着こなしていたのでしょうか?

色々な意見が欲しいです。

No.15

>> 10 パンプスは良いと思います。 リクルートスーツの話ですよね? シャツも普通のですよね? リクルートスーツでシャツの裾出して着てる人いますか? … お返事ありがとうございます。

シャツの裾は長くてジャケットより長いです。

短いシャツもジャケットのボタン留めても、前が白い裾がチラリと見えてしまいます。

きっちりスカートに裾を入れても、シワが寄ったり、裾が出てきてしまいます。
匿名10さんは、どのようにシャツを入れて着ていたのでしょうか?

No.16

>> 13 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 襟がたるみ、シワが出来てしまいますね。 就活用のシャツは前と後ろの裾が意外に長くて、ジャケットから… まずニットですが、説明会やセミナーには着ていましたが、面接時はさすがにあり得ないです…😥

ニット着用時は前と後ろをニットから出ないように入れていましたよ💦

完全に裾を出すのは難しいと思います。

主さん、服装で後悔したくないなら、皆さんのアドバイス通り、裾をきちんと入れて、面接を受けるべきです✨

就職まで服装はなるべく周りに合わせ、面接では人間性や、やる気で面接官に覚えてもらいましょう☺

• << 18 ありがとうございます。 裾出てるの隠すのが難しいから、スカートにきっちり入れたほうがいいですね。 シャツを出にくくする方法ありますか?

No.17

屈んだり動いたりすれば多少は出てきますが、気になれば、トイレで直してました。スカートの中から裾引っ張って。

あと、長時間直せない時はパンストの中にシャツをインしてからスカート履いてました。ジャケット脱がなければ見えません。
襟は目立つと誰に言われたか知りませんが、その方は綺麗に着る方法教えてくれなかったのですか?

• << 19 教えて頂きありがとうございます。 勉強になります。具体的なことは教えてくれませんでした。 サイズを合わせるということ、アイロンをかけるということくらいです。 シャツの裾をストッキングに入れるのですか? 確かに裾が出ないかも知れないですね。 シャツの裾が見えてしまうといけないということなので、どうにかシャツを入れておかなければいけません。 シャツをスカートに入れると入れた部分が、シワになってしまうのですが、ストッキングに入れると改善されますか?

No.18

>> 16 まずニットですが、説明会やセミナーには着ていましたが、面接時はさすがにあり得ないです…😥 ニット着用時は前と後ろをニットから出ないように入… ありがとうございます。

裾出てるの隠すのが難しいから、スカートにきっちり入れたほうがいいですね。
シャツを出にくくする方法ありますか?

• << 20 どなたかもおっしゃっていましたが、パンストに入れてジャケットで隠すと裾が出にくいですよ😊 ジャケットのボタンが少なく、パンストが見えてしまうようならオススメは出来ませんが…😥

No.19

>> 17 屈んだり動いたりすれば多少は出てきますが、気になれば、トイレで直してました。スカートの中から裾引っ張って。 あと、長時間直せない時はパン… 教えて頂きありがとうございます。

勉強になります。具体的なことは教えてくれませんでした。
サイズを合わせるということ、アイロンをかけるということくらいです。

シャツの裾をストッキングに入れるのですか?

確かに裾が出ないかも知れないですね。

シャツの裾が見えてしまうといけないということなので、どうにかシャツを入れておかなければいけません。

シャツをスカートに入れると入れた部分が、シワになってしまうのですが、ストッキングに入れると改善されますか?

• << 21 やってみて下さい。 裾が出てくるのはストッキングに入れることで解消できますが、シワは多少は仕方ありません。 それでも嫌なら、ストッキングにしまう際に前のシワを伸ばし、後ろ(腰)の辺りにシワがくるようにしたらジャケットで隠れるから大丈夫だと思いますよ。 これ以上は気にしないか、もしくはご自分の頭で考えてみて下さい。

No.20

>> 18 ありがとうございます。 裾出てるの隠すのが難しいから、スカートにきっちり入れたほうがいいですね。 シャツを出にくくする方法ありますか? どなたかもおっしゃっていましたが、パンストに入れてジャケットで隠すと裾が出にくいですよ😊

ジャケットのボタンが少なく、パンストが見えてしまうようならオススメは出来ませんが…😥

• << 22 ありがとうございます。 パンストに入れて、スカートのウエストから見えなければいいんですよね? スカートを少し内側に折ってもいいでしょうか?

No.21

>> 19 教えて頂きありがとうございます。 勉強になります。具体的なことは教えてくれませんでした。 サイズを合わせるということ、アイロンをかけると… やってみて下さい。

裾が出てくるのはストッキングに入れることで解消できますが、シワは多少は仕方ありません。
それでも嫌なら、ストッキングにしまう際に前のシワを伸ばし、後ろ(腰)の辺りにシワがくるようにしたらジャケットで隠れるから大丈夫だと思いますよ。

これ以上は気にしないか、もしくはご自分の頭で考えてみて下さい。

• << 23 ありがとうございます。 なんとかやってみます。 スカートにシャツの裾が映るんですが、ジャケットで隠せばいいですよね?

No.22

>> 20 どなたかもおっしゃっていましたが、パンストに入れてジャケットで隠すと裾が出にくいですよ😊 ジャケットのボタンが少なく、パンストが見えてしま… ありがとうございます。

パンストに入れて、スカートのウエストから見えなければいいんですよね?

スカートを少し内側に折ってもいいでしょうか?

• << 24 スカート丈は立ち姿で膝が半分位隠れるなら大丈夫だと思いますよ☺ 膝が全部出ちゃうのはちょっとNGです💦

No.23

>> 21 やってみて下さい。 裾が出てくるのはストッキングに入れることで解消できますが、シワは多少は仕方ありません。 それでも嫌なら、ストッキン… ありがとうございます。

なんとかやってみます。

スカートにシャツの裾が映るんですが、ジャケットで隠せばいいですよね?

No.24

>> 22 ありがとうございます。 パンストに入れて、スカートのウエストから見えなければいいんですよね? スカートを少し内側に折ってもいいでしょう… スカート丈は立ち姿で膝が半分位隠れるなら大丈夫だと思いますよ☺

膝が全部出ちゃうのはちょっとNGです💦

• << 26 スカート丈にも気をつけます。 今日着てみましたが、やっぱりシャツの裾入れると、ウエストに違和感あって裾出したくなります。

No.25

主さんへ

ブラウスの裾が パンツのようになった物が売ってますよ☺

上半身は普通のブラウスで 裾が長くて オマタにボタン といった服です

正式な名称がわからなくてごめんなさい😥

お子さんのロンパースみたいなものだと思って下さい☺

裾がシワになる事より 裾がだらしなく出てる方が格好悪いと思います。

• << 27 お返事ありがとうございます。 何か全く想像できないです。そのシャツはきつかったりしないのでしょうか? シャツの裾はスカートから出すとだらしないと他の方にも言われました。 シャツの裾がジャケットから見えてしまうからだらしないのですよね?

No.26

>> 24 スカート丈は立ち姿で膝が半分位隠れるなら大丈夫だと思いますよ☺ 膝が全部出ちゃうのはちょっとNGです💦 スカート丈にも気をつけます。

今日着てみましたが、やっぱりシャツの裾入れると、ウエストに違和感あって裾出したくなります。

No.27

>> 25 主さんへ ブラウスの裾が パンツのようになった物が売ってますよ☺ 上半身は普通のブラウスで 裾が長くて オマタにボタン といった服です … お返事ありがとうございます。

何か全く想像できないです。そのシャツはきつかったりしないのでしょうか?

シャツの裾はスカートから出すとだらしないと他の方にも言われました。

シャツの裾がジャケットから見えてしまうからだらしないのですよね?

No.28

パンプスはヒールが長いのを履くと足を痛めるので短いのでいいと思います。

シャツの裾は出していてもいいと思います。

普段はシャツ出してても合否に影響はないですから出していてもいいです。

ただ、面接等会社訪問の時だけは入れるようにして下さい。シャツ出してる人はジャケットの後ろは見えなくても、前は椅子に座った時やジャケットの下が開いた時にシャツの裾が出てるのがわかります。だからシャツ入れるのが嫌でもこの時だけは入れましょう。

シャツ入れるのは会社のビル内に入ってからではなく、ビルの外にして下さい。

ビル内では誰が見ているかわからないので身なりを整えるのは外にしたほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧