*個人情報*

レス5 HIT数 2275 あ+ あ-

2011/04/03 17:35(更新日時)

パート先のことです。

先日から採用されて働き始めましたが、面接の際に担当者と話した個人情報が他の従業員に漏れていました。

その内 従業員の方と交流を持っていく中で、お互いの事は分かって行くと思いますが… 大きな企業ではないので 世間話の中で漏れるという事はありがちなことなのでしょうか…?

すごく働きやすい職場で、ほとんどのパート従業員の方が親切にしてくださいますが、出来れば話のネタにはされたくない内容だったので…何だか嫌や気持ちになって もやもやしてます。

No.1566382 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人情報を話されるのは、嫌ですよね。
でも、面接した人にとったら、そんなたいしたことない事でも、本人にとったら嫌な部分とか、色々感じ方はさまざまです。話の内容にもよりますけど、確かに私たちも相談される事ありますから、でも、身体の事や、その他家庭の事なら、配慮お願いしますと言う事だったり、面接した人によるかもと思います。でも、悪気はないと思いますし、雇用するにあたり、どうかな?と一社員として意見を求められる事も、やはりありますから。でも、私は絶対言いませんが。
主さんに伝えた事がやはり良くないのと思います。でも、家庭的な職場なら尚更そう言うのはあるかもわかりませんよね。

No.2

そのあたり、ちゃんとできていない会社多いよね💦
学生時代バイトしてた店なんて 新しく面接したひとの履歴書回し見してたし😥

面接した店長も面接で話した内容をみんなに話してたし💦💦

そんな店でも未だに繁盛してるけどね😣

No.3

>> 2 私が昔、社員だった会社も、男性社員が新しく入る女性の履歴書を回し見ていましたね。

しかも女性の顔を、採点していました。

主さんには可哀想だけどそんな会社あるのよ。

気にするなというと無理があるけど、そういう会社は、誰かが何かを聞いたら、翌日には皆が知っているような、ぺラが多い会社かも知れない。

入社しても、あんまプライベートは語らないほうが利口だね。

No.4

1さん2さん
お返事ありがとうございますm(_ _)m

そうなんですよね。
面接の時に 聞かれたことや話しておかないといけない内容はきちんと答えますが 敢えて今話したことは口外しないで下さいとはお願いしませんよね。
常識では個人情報は秘密が厳守ですもんね。

けど 小さな職場の場合、人事担当とか役職があるわけでもなく 自分の立場に影響しないところではあまり重きを置いてないのかもしれないですね。

履歴書回し見は有り得ないですね。
学歴や家族構成とか…
他人に知られて丸裸にされるみたいで嫌ですよー!
それによって見方を変える人間も出てくるかもしれないし 仕事に支障きたすおそれもあるし(>_<)

もちろん悪気は無かったとは思うけど、上司に私の個人的なことを喋ったのを私の耳に入っていて嫌な思いしたことを伝えても良いのか それともやっと仕事を覚えてきたところだし 波風立てずに過ごすべきなのか…

考えてしまいます。

No.5

3さん お返事ありがとうございますm(_ _)m

最悪ですね~
男性社員が顔の品定めなんて。

プライベートなことはよほど長い期間を一緒に過ごさないと喋ろうとは思わないけど

結構みんな話しのネタを探すのに必死なのかなぁ
それでついうっかりみたいなのがあるのかな…

自分のいない時にどんな話題を出されてるのかと
いくらみんな親切でも
ちょっと警戒心も必要かな…と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧