絵も学歴で選ぶの?

レス9 HIT数 3558 あ+ あ-

2011/07/17 17:51(更新日時)

私は絵描きのプロとして活躍するのを目標に毎日 コンクールの絵を描き続けています。プロとして活躍する!と決めてから一年くらい経ちます。

少し疑問があるのですが、私の知り合いに美大を卒業していて、ギャラリーの人のお陰で海外で活躍する事が出来ている人がいます。
でも その人が描いてる絵は美大に出てるとは思えない絵なんです。確かに魅力はあると思うけど…という感じで、画力もあまり無い感じの絵なんです。

何か美大を出てればそんなに上手くなくても良いのかなぁと悲しくなってきました。
実際はどうでしょうか?絵に詳しい方がいましたら宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1565596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人とはあなたの感性に合わないだけでは?

まぁ経歴だけと仮定した場合落ちぶれていくんじゃないかな?

No.2

芸術の世界(絵画や音楽)は、本当に難しい世界です。
私の妹は、日本では1番と言われている美大を卒業し、イラストレーターを目指していました。

有名な雑誌に何回か採用はされましたが、それ以降は鳴かず飛ばずです。

芸術の世界は、技術はもちろんですが、運やコネクションや環境に非常に左右される様です。

主さんも、いつどんなチャンスが転がり込むかわかりません。

諦めないで頑張って下さい。

No.3

>> 2 有り難うございますm(_ _)m
そうですね。運も必要なのかもしれません。もっと外へとアピールした方が良いのかもと最近思います。
本気だからやっぱり不安もあるのですが、不安に負けてる場合では無いので、頑張ってみようと思います❗

No.4

過去の著名な作家の作風や画風を真似しているうちは認められません。オリジナルでユニークな斬新な作品を作ると認められやすいと思います。頑張ってくださいね。

No.5

主さんはまだまだアマチュアですよね。

ギャラリーの人は美術品販売のプロの目で見るわけなので、やはり評価に違いがあるのは仕方ないです。

作品は人目に触れて完成するもの。

ガンバって下さい。

No.6

絵は評価があって
ないようなモノ。

審査員の好みによるのでは?

No.7

ぶっちゃけていうと
新人を扱うギャラリーのオーナーで真剣に若手を育てようとしてくれる奇特な方は一割にも満たないです。

とりあえず目立つところから、引っ張って出して、いろいろ持ち上げて描かせて見れば、絵の善し悪しではなくオーナーの手腕で一、二年は海外などで売れます。
その後は全く忘れさられ、オークションに出せばゴミみたいな値段になる。
そうして作家は捨てられ、オーナーは新しい作家を探します。

大学云々は関係ない。
いまは話題性が金になるんですよ。

10年先絵を描いていられたらいいですね。

No.8

一般受けする絵、売れる絵だけが良い作品じゃないです。

自分の感性を研ぎ澄まして、ストイックにがんばって下さい。

No.9

スレが立てられてからしばらく経っていますが、主さんがまだこのことを疑問に思っていることを祈って書き込ませていただきます。

絵で食べていくのは難しいです。
私も芸大に行っていますが、絵を売って食べていけるなんて夢のまた夢で、パトロンを見込めない現代のアーティストにとって、安定した収入というのは永遠の課題のように思います。

絵が売れる為には、アートマネジメントという、昨今の芸術を取り巻く経済・経営に関して知る必要があります。

今、求められているものは何か、どのように売り込んで行くか、どんなからくりで絵に値段がついて売れて行くのかを知り、自分が自分の個人事業者として経営できなくてはならないと思います。

学歴は関係ないです。ただ、大学は色んな人が来ますし、先生はその道でそれなりに経歴がある人なのでコネクションがあります。学内で展示する機会も何度もあります。よって、それだけ人との出会いが多く、情報も多く、人から自分の作品について意見がもらえるメリットがあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧