生活保護と更新料

レス27 HIT数 9584 あ+ あ-

2011/05/04 11:11(更新日時)

生活保護を受けるときに二年ごと更新料がかかる物件に住むことは難しいでしょうか?(二年ごと17000円くらい)その他引っ越しのアドバイスがあればお願いします。

No.1565182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更新料も保護費から出ますよ✋領収書を添付すれば大丈夫です。でも火災保険は出ません。

• << 16 更新料は全額出ます。 それに伴う火災保険等も 出ます(但し世帯構成、地域により上限はあります) 引っ越し費用(敷金礼金等…)も条件はありますが 全額出してくれます😁✌

No.2

>> 1 ありがとうございます。
安心しましたm(__)m。

No.3

生活保護を受ける時にとありますが、どんな理由で生活保護なのですか?
一人暮らしで何歳か分かりませんがネットで下調べせず今日も役所はやってますから生活保護の事なら役所の保護課に相談すべき事です。
税金のお金ですから…?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
精神病で貯金が尽きかけています。
役所に相談すればいいですが、細かい質問なのでネットで一旦聞いてみました。

No.5

細かいことだからこそ直接役所に聞くべきです。
地域や担当者の判断によりますから。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
聞いてみます。

No.7

私も精神科に通院してます。
身体は健康なのに生活保護を充てにするとは、驚きです。
私の場合は歩く事も困難な身体ですから役所に障害年金の事を言われましたが早くポックリ逝きたいので辞退しましたよ。

• << 10 精神科でも体の病気の人でも働け無いで生活に困るなら、生活保護受ける権利が有ります。 どんな人でもポックリ逝ってなんて思いません。 掲示板では素人が答える事になりますから、地元の専門家に細かい事まで相談しましょう。
  • << 13 また君か💢 生活保護受給者叩きやめろよ💢 人は人。 君は君だろ⁉ 「私はこうなのに、なんであなたは、そうなの❓」 比べて何になるんだよ⁉ 君も精神障害者なら、障害者の気持ち少しでもわかってやれよ💢 主さんは主さんなりに苦労してんだよ💢
  • << 14 >早くぽっくり逝きたい 奴に限ってしぶとく生き抜くのが大半 呉々も最後の砦を使わないようにね😉

No.8

>> 7 身体は健康なのにといわれましても、体調も悪くてフルタイムで働けないので…
障害年金を受けずにポックリいきたいというのはご本人の意思で否定はしませんが一般的ではないような気がします。

No.9

更新料も引っ越し費用も役所で出して貰えますよ。
ただ引っ越し費用は最低三つの引っ越し業者に見積書を出してもらい、それを役所に提出しなければなりません。どの業者にするかは役所が判断します。
でも、皆さんの税金で生活の面倒をみて貰うんだから節約・質素な生活を心がけて下さい。

• << 11 今は父の持ち家に住んでいて(来年3月売却予定)です。いろいろ相談しましたがとりあえず実家からは自費でアパート移ってそれから生活保護という形みたいです。引っ越しの準備をしてますが決断力がなく躊躇しています。残りのお金も心配で…

No.10

>> 7 私も精神科に通院してます。 身体は健康なのに生活保護を充てにするとは、驚きです。 私の場合は歩く事も困難な身体ですから役所に障害年金の事を言… 精神科でも体の病気の人でも働け無いで生活に困るなら、生活保護受ける権利が有ります。

どんな人でもポックリ逝ってなんて思いません。

掲示板では素人が答える事になりますから、地元の専門家に細かい事まで相談しましょう。

• << 12 ありがとうございます。 役所やNPO ソーシャルワーカーなどに相談しました。引っ越しにパワーとお金がいるのでなかなか進みません。寝てばかりいるので。 そんなこと言ってる場合じゃないのですが…

No.11

>> 9 更新料も引っ越し費用も役所で出して貰えますよ。 ただ引っ越し費用は最低三つの引っ越し業者に見積書を出してもらい、それを役所に提出しなければな… 今は父の持ち家に住んでいて(来年3月売却予定)です。いろいろ相談しましたがとりあえず実家からは自費でアパート移ってそれから生活保護という形みたいです。引っ越しの準備をしてますが決断力がなく躊躇しています。残りのお金も心配で…

No.12

>> 10 精神科でも体の病気の人でも働け無いで生活に困るなら、生活保護受ける権利が有ります。 どんな人でもポックリ逝ってなんて思いません。 掲示… ありがとうございます。
役所やNPO ソーシャルワーカーなどに相談しました。引っ越しにパワーとお金がいるのでなかなか進みません。寝てばかりいるので。
そんなこと言ってる場合じゃないのですが…

No.13

>> 7 私も精神科に通院してます。 身体は健康なのに生活保護を充てにするとは、驚きです。 私の場合は歩く事も困難な身体ですから役所に障害年金の事を言… また君か💢

生活保護受給者叩きやめろよ💢

人は人。
君は君だろ⁉

「私はこうなのに、なんであなたは、そうなの❓」

比べて何になるんだよ⁉

君も精神障害者なら、障害者の気持ち少しでもわかってやれよ💢

主さんは主さんなりに苦労してんだよ💢

No.14

>> 7 私も精神科に通院してます。 身体は健康なのに生活保護を充てにするとは、驚きです。 私の場合は歩く事も困難な身体ですから役所に障害年金の事を言… >早くぽっくり逝きたい

奴に限ってしぶとく生き抜くのが大半

呉々も最後の砦を使わないようにね😉

No.15

横レスの人達は同類相憐れむの精神何でしょうね。
人間はいつかは誰しも逝きるのですから、身体が健康で税金のお金でネット遊びは止めて下さい。
権利だからと主張し生活保護とは哀れな生き方ですよ。
被災者の人達を考えたら如何。
本当に働きたくても障害があり働け無い困窮な人に生活保護は活用してもらいたい。

No.16

>> 1 更新料も保護費から出ますよ✋領収書を添付すれば大丈夫です。でも火災保険は出ません。 更新料は全額出ます。

それに伴う火災保険等も
出ます(但し世帯構成、地域により上限はあります)

引っ越し費用(敷金礼金等…)も条件はありますが
全額出してくれます😁✌

• << 18 横レスすいません。世帯構成と地域の上限がわかったら教えてください。福島県です。 それから引っ越し費用の条件についてもお願いします。m(_ _)m
  • << 24 私も二年前に生活保護を受給していたので💦私の地域(埼玉)では火災保険は出ませんでした💦 私の出ませんと言い切りもよく無いのかもですが、自治体によって異なると思うので担当の役所に聞いた方が良いかもですね✋😊

No.17

>> 16 ありがとうございます。
まだ申請前で父親の持ち家に住んでいる場合は自腹で引っ越さないといけないですよね?

No.18

>> 16 更新料は全額出ます。 それに伴う火災保険等も 出ます(但し世帯構成、地域により上限はあります) 引っ越し費用(敷金礼金等…)も条件はあり… 横レスすいません。世帯構成と地域の上限がわかったら教えてください。福島県です。
それから引っ越し費用の条件についてもお願いします。m(_ _)m

No.19

>> 18 生活保護における
『住宅扶助』は
一般基準と特別基準とに
二極化されています。

あくまでも東京都の基準です。

家賃(上限)→単身者で
\53700

6人以内→\69800
7人以上→\83800

更新料(上限)

同上→\118000
→\177000

その他引っ越しに関わる
経費等…(上限)

同上→\279200
→\335200

くどいようですが東京都の基準であり上記
金額は上限額です✋

No.20

>> 19 ありがとうございます。世帯構成よくわかりました。
一般基準とは何で特別基準とは何ですか?引っ越しに関わる費用ては運送料も入るんですかm(_ _)m

• << 22 一般基準とは、世帯員数などを勘案していないもので、16さんが書き込んでくれた53,700円という基本額がこれに当たります 特別基準は、この額に世帯員の状況や地域事情を考慮したもので、1.3倍額69,800円、さらに1.2倍額83,800円の部分です 福島県は、住宅扶助の基準額が4段階になっており、いちばん低い基準額は 世帯員数別に29,000円、38,000円、45,000円となっています 運送料は別枠であり、通常は2~3社からの見積もり合わせをしますが、緊急を要する場合には、特定業者と随意契約を行うことになるかもしれません

No.21

>> 20 福島の方へ
東京の家賃の基準は私が自分の地域で調べたのよりかなり高いです。
ご自分でネットなどみたり役所にいかないと…
東京と福島ではだいぶ違うと思いますよ昉昉

No.22

>> 20 ありがとうございます。世帯構成よくわかりました。 一般基準とは何で特別基準とは何ですか?引っ越しに関わる費用ては運送料も入るんですかm(_ … 一般基準とは、世帯員数などを勘案していないもので、16さんが書き込んでくれた53,700円という基本額がこれに当たります

特別基準は、この額に世帯員の状況や地域事情を考慮したもので、1.3倍額69,800円、さらに1.2倍額83,800円の部分です

福島県は、住宅扶助の基準額が4段階になっており、いちばん低い基準額は
世帯員数別に29,000円、38,000円、45,000円となっています

運送料は別枠であり、通常は2~3社からの見積もり合わせをしますが、緊急を要する場合には、特定業者と随意契約を行うことになるかもしれません

No.23

お二方、主サンありがとうございましたm(_ _)m

No.24

>> 16 更新料は全額出ます。 それに伴う火災保険等も 出ます(但し世帯構成、地域により上限はあります) 引っ越し費用(敷金礼金等…)も条件はあり… 私も二年前に生活保護を受給していたので💦私の地域(埼玉)では火災保険は出ませんでした💦 私の出ませんと言い切りもよく無いのかもですが、自治体によって異なると思うので担当の役所に聞いた方が良いかもですね✋😊

No.25

火災保険も更新料も 生活保護からでたよ!!
そもそも必要最低限の生活費から 余分なカネを捻出するのは原則的に無理なんだから~
とにかく 担当者にうるさがられるくらいに相談に行くこと…
おかしな発言あれば ボイスレコーダーを見せて ネットで流すと通告したらいい♪

• << 27 ありがとうございます。 親との相談で生活保護は世間体的に無理だからなんとか働いて、見合い結婚を目指すことになりました… 死ぬかも…苦笑

No.26

生活保護が免除されれば月に いくら入りますかね 夫婦の場合は

No.27

>> 25 火災保険も更新料も 生活保護からでたよ!! そもそも必要最低限の生活費から 余分なカネを捻出するのは原則的に無理なんだから~ とにかく 担当… ありがとうございます。
親との相談で生活保護は世間体的に無理だからなんとか働いて、見合い結婚を目指すことになりました…
死ぬかも…苦笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧