危険な仕事

レス8 HIT数 4683 あ+ あ-

2011/03/28 01:51(更新日時)

仕事についてです。
今働いている職は危険を伴う仕事で、安全にはかなり気を使っています。しかし、それでも死にそうになったり、重症を負いそうになったり。この先も必ずあると思います。
同じような立場や経験した事ある方に聞きたいのですが、恐怖心と、どう向き合っていますか?

No.1561770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ、仕事ですからそう言う事も普通にあると思います
高所作業員や今話題の東電職員(原発作業員)等
数えればキリがないほどあると思います

もちろん、危険手当等が出ない会社もあり、人間の命と仕事とどっちが大切ですか?と問い詰めたくなる事も多々あるでしょう

でも、それが仕事なんだと思っています
社旗に出れば24時間仕事に縛られ、自分の時間なんて無いのも同然
そうやって誰しも生きているものだと理解しています

3tほどの筐体を支えるシリンダーに不具合、原因はポテンショアームの接触不良、潜って半田付け、もし信号が初期値のまま残っていたら、作業随行と同時に下敷きになり大変な事になる
確率は1/2・・・でも、やるしかない・・・できるのは俺しかいない

結果的にシリンダーから油圧は抜けず状態維持のまま抜け出し、成功

そんな事なんて、日常茶飯事ですよ

No.2

コメント有り難うございます。
世の中には危険な仕事は沢山あり、これが仕事なんだと割り切らないと、どうしようもないものかも知れませんね。
その反面、とてもやりがいを感じます。
できるのは俺しかいない…ですか。
自分には責任感が足りなかったかも知れません。

No.3

俺も命に関わるような危険な仕事に就き悪夢ばかりを見る毎日で主さんと同じような質問をグリーのグリQで質問した事がありましたが、ある女性から『男の癖にウジウジと気の弱い質問してんなよな😂』と馬鹿にされました⤵😠

No.4

多分、その人なりの励まし方なんでしょうね。

悪夢ですか😅

No.5

すいません経験者じゃないですが。

話題の渡部陽一さんのお話からの引用です。
危険な戦場にいて大丈夫か?との質問に、
「セキュリティに8割の時間を費やし、残り2割を取材や撮影にあてます」と仰ってました。
技術や経験も大変大切だと思いましたが、初歩的な安全管理をしっかり積み重ねることが重要だと思っている点に、プロ根性を感じました。

主さんも気をつけて下さいね。

No.6

そうですね。職場でも周りへの配慮が足りないと怒号が飛びます。悪いのは自分ですが。
本当におっしゃる通りだと思います。
安全に気をつけて頑張ります。
ありがとう。

No.7

何番さんが 二分の一の確率で…って 命粗末にしすぎだと思います 私も高所作業や重機作業で危険な作業をすることがありますが できる安全対策はこれでもかというほど取ります 上司や同僚に慎重すぎる! と言われようが 構いません 死ぬよりいいです
命は大事にしてください

No.8

主です。
追々資格などを取ると、高所作業、重機も扱うことになります。
電線で感電したり、崖から転落もあるみたいですね。気にしすぎも良くないですが、本当に危険な作業です。その立場になると分かったのですか、当たり前の生活の根底を支えてくれている人々に頭が上がりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧