理転 医学部
私は早稲田法学部、政経学部志望の高1です。
前から早稲田が好きで、最近法曹に興味を持ち、法曹になるんだ!って早稲田に行くんだ!っ
て勉強してきました。
でも地震を体験してふと昔のことを思い出しました。
幼い頃に祖父を亡くし、まだ小さかった私は祖父が自力で何も出来なくなった頃から看病していて「私、将来はお医者さんになるね!」って話していて看病されていた祖父の笑顔や、祖父が亡くなった時に動かない祖父にしがみついて「お医者さんのばかー!私がじぃじを助けてあげるからー!」って言って泣きじゃくったことを今さら鮮明に思い出しました。
いつからか医者志望が薄れて、理系科目が全くダメになり、何か人の為になりたいという気持ちだけ残り法曹になりたいと思いはじめました。
でも何だかんだいつも、医者を見てると憧れだったり祖父の事を思い出したり何か複雑な気持ちになります。
大好きな早稲田で楽しい学生生活を送りながら法曹になりたいという気持ちと浪人覚悟で国立医学部に入って(私大は金銭的に厳しいので)医者になりたいという気持ちが今さらですが5分5分です。
来年から数学取らないので数学と物理、化学は独学になります。
ちなみに全然数学できないです。
私の学校は進学校でもないので正直厳しいと思います。
やはり客観的にも医学部は難しいと思いますか?
私は過去を懐しんでるだけなのでしょうか?
皆さんの意見をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
予備校に行かないと厳しいかと
国立では、琉球大が一番難度低いかな(それでも難しいけど)
でも 昔から好き、というだけで、早稲田への情熱が具体的に伝わってこないです
今は憧れが現実に勝っているような感じだけど、もしかしたら 他にしたいことが出てくるかも知れませんよ
この春からの新医学生です✋
なんか僕と似てますね💦
でも僕はあなたと逆で、理系にいましたが医者も法曹も目指していた方です。
僕は早稲田の政経学部はセンター利用で受かり、国立の医学部には前期試験で受かりました。
なので早稲田の筆記は受けたことないんですが、おそらく国立の医学部の方がはるかに難しいと思います。
でも、意思があるなら医学部を目指していいのでは?
ただ全然数学できない状態では理系教科独学はかなりキツいでしょう。
なので、お金があれば塾通いを勧めます✋
進学校でないならなおさらです。
それと、学校に数学を取れるようにコースを変えてもらうことはやはりできないのですか?
貴女のお父さんくらいのオヤジですが。
医師になりたいという思いが本物であるなら、努力してみるのも良いと思います。
スレを読んでいて自分の若いころの経験を思い出しました。
私が高3の頃の話。
共通一次試験(現在のセンター試験)の直前、高校を前年に卒業した先輩に会いました。
その先輩は国立の文系に在学していましたが、もともと目指していた東大に敢えて挑むとのこと。
へー、すごいなー、初志貫徹かー、なんて、そのときは感心していました。
共通一次のあと、またその先輩と顔を合わせましたが、先輩曰く
「自己採点で900点を超えている。東大はヤメて、〇〇大の医学部を受ける」と。
「え、医学部行っちゃうんですか」と聞くと
「900点以上取れるなんて幸運は2度とない。東大は二次重視だから足切りクリアしたら、この900点も余り意味ない。一次試験重視の〇〇大の医学部なら充分イケる」
えー、そんなんで医者になっちゃってイイのかなー、先輩が医者になったら診て貰いたくないなー、なんて思ったりしました。口には出せませんでしたが。
しかし世の中それほど甘くはなく、一次での高得点にもかかわらず、先輩は医学部には合格せず、無事に(?)元の大学を卒業しました。悪いけど「世界は救われた~」と思ったものです。
点数が良いから医者になる…なんて発想の人は、そうは居ないと思います(居て欲しくない)。
やはり、医者を目指して努力している人が、医者になって欲しいと思ってます。ぜひ頑張ってください。
逸脱したレスで申し訳ない。
まず理数系が得意じゃないと無理。
うちの父は文系から浪人して医学部入ったけど。
今医学部に行っている兄の話を聞くと、憧れだけじゃ通えないよ。
解剖の話とか聞くと吐きそうになる。
ホルマリン漬けになってるご遺体の頭から足まで解剖するんだよ?
大学によって違うかもしれないけど、兄の大学は2年で人間の解剖やってるよ。
進級できない人は各学年20人位必ずいて、2回留年すると退学になる学校もあるし。
入学金や授業料なんかいくらするか知ってる?
医学部は寄付金とかあって、しなきゃいけない大学とかあるし。
とりあえずお金もなきゃ無理だよ。
主はただブランドに憧れているだけなんじゃない? 早稲田とか医学部っていう名前を。
そんな気持ちなら無理だよ。
皆さんありがとうございます☺
今まで数学とか大嫌いだったくせに、やっぱり医師とか医療の道に進みたいというのが大きい気がします。
法曹になるにも司法試験をクリアしなければなりませんし、実際は法律より医学に興味があるっていうのも間違ってない気もします。
でも外科医になって手術して救いたいという医療業務重視ではなくて、小児科医になって、病気に苦しむ子供との繋がりを大切にできる医師になりたいです。
多分それも話は変わりますが、小さい頃大きな病気になった時お世話になった小児科医の姿に憧れを抱いてるからだと思います。
あと2年ありますが、理系は0からのスタートになります。
予備校も変えます。
人一倍努力するつもりです。
それでも厳しいものは厳しいでしょうか😠?
- << 15 前にもレスした新医学生のものです。 厳しいのは確かです。 でも努力すれば絶対に結果は着いてきますよ! もしどうしても理系が苦手ならば、後期メインという手もあります。 ほとんどの大学の後期試験はセンターと面接と小論文だけです。 なので、筆記試験の対策が要らず数ⅢC・理科Ⅱの勉強もしなくていいです✨(入ってから大変かもですが💦) 文系の主さんにとって小論文試験は有利では? ただ、バクチ度が高いのでそこまでおすすめではないですね💦 あと高知大学の二次試験は常識問題のみなのでもし良ければ過去問を見てみてください。
そこまで意志が お強いのなら頑張って下さい☺‼
私も文系で数学には苦労しました💧
学生の時に講師で来ていたドクターは30代で医学部卒業し小児科医になりました(元サーファーで途中から志したそうです)。
親戚は一浪して医学部に合格し、今は立派な医師やっていますよ。
入学すれば数学の勉強なんざ全くやらないから入ってしまえば問題ない✋
二次は数学がないところや簡単なところ探して、センターレベルの問題をやっておけばいいんじゃない❓
センターはやればできるから✋
あれは思考力っていうか処理力の問題だから…
ひとつ付け加えておくけど、医学部は場所によってはほんとに周りに何もなかったりするから、楽しい大学生活という観点で考えるなら都市部の私立に行きなはれ。
後、基本的に文転は可能だが理転はきついよ。
理科二教科は必須だし、数ⅢCもあるから✋
>> 7
皆さんありがとうございます☺
今まで数学とか大嫌いだったくせに、やっぱり医師とか医療の道に進みたいというのが大きい気がします。
法曹になる…
前にもレスした新医学生のものです。
厳しいのは確かです。
でも努力すれば絶対に結果は着いてきますよ!
もしどうしても理系が苦手ならば、後期メインという手もあります。
ほとんどの大学の後期試験はセンターと面接と小論文だけです。
なので、筆記試験の対策が要らず数ⅢC・理科Ⅱの勉強もしなくていいです✨(入ってから大変かもですが💦)
文系の主さんにとって小論文試験は有利では?
ただ、バクチ度が高いのでそこまでおすすめではないですね💦
あと高知大学の二次試験は常識問題のみなのでもし良ければ過去問を見てみてください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 25HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 53HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 47HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 85HIT 相談したいさん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 85HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 125HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 25HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 121HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 453HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る