理転 医学部
私は早稲田法学部、政経学部志望の高1です。
前から早稲田が好きで、最近法曹に興味を持ち、法曹になるんだ!って早稲田に行くんだ!っ
て勉強してきました。
でも地震を体験してふと昔のことを思い出しました。
幼い頃に祖父を亡くし、まだ小さかった私は祖父が自力で何も出来なくなった頃から看病していて「私、将来はお医者さんになるね!」って話していて看病されていた祖父の笑顔や、祖父が亡くなった時に動かない祖父にしがみついて「お医者さんのばかー!私がじぃじを助けてあげるからー!」って言って泣きじゃくったことを今さら鮮明に思い出しました。
いつからか医者志望が薄れて、理系科目が全くダメになり、何か人の為になりたいという気持ちだけ残り法曹になりたいと思いはじめました。
でも何だかんだいつも、医者を見てると憧れだったり祖父の事を思い出したり何か複雑な気持ちになります。
大好きな早稲田で楽しい学生生活を送りながら法曹になりたいという気持ちと浪人覚悟で国立医学部に入って(私大は金銭的に厳しいので)医者になりたいという気持ちが今さらですが5分5分です。
来年から数学取らないので数学と物理、化学は独学になります。
ちなみに全然数学できないです。
私の学校は進学校でもないので正直厳しいと思います。
やはり客観的にも医学部は難しいと思いますか?
私は過去を懐しんでるだけなのでしょうか?
皆さんの意見をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
皆さんありがとうございます☺
今まで数学とか大嫌いだったくせに、やっぱり医師とか医療の道に進みたいというのが大きい気がします。
法曹になるにも司法試験をクリアしなければなりませんし、実際は法律より医学に興味があるっていうのも間違ってない気もします。
でも外科医になって手術して救いたいという医療業務重視ではなくて、小児科医になって、病気に苦しむ子供との繋がりを大切にできる医師になりたいです。
多分それも話は変わりますが、小さい頃大きな病気になった時お世話になった小児科医の姿に憧れを抱いてるからだと思います。
あと2年ありますが、理系は0からのスタートになります。
予備校も変えます。
人一倍努力するつもりです。
それでも厳しいものは厳しいでしょうか😠?
- << 15 前にもレスした新医学生のものです。 厳しいのは確かです。 でも努力すれば絶対に結果は着いてきますよ! もしどうしても理系が苦手ならば、後期メインという手もあります。 ほとんどの大学の後期試験はセンターと面接と小論文だけです。 なので、筆記試験の対策が要らず数ⅢC・理科Ⅱの勉強もしなくていいです✨(入ってから大変かもですが💦) 文系の主さんにとって小論文試験は有利では? ただ、バクチ度が高いのでそこまでおすすめではないですね💦 あと高知大学の二次試験は常識問題のみなのでもし良ければ過去問を見てみてください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
光回線2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
不安で鬱状態です1レス 49HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
幸せになりたい5レス 81HIT 匿名さん (♀)
-
忘れ物2レス 83HIT 教えてほしいさん (10代 ♀)
-
スマホの覗き見してわざわざ検索0レス 23HIT ドンニム2
-
精神が不安定な女性6レス 419HIT 匿名さん (♀)
-
男友達が気持ち悪い
自分の心にどう折り合いをつけたらいいのか?も自分で分からない人に私を分…(通りすがりさん19)
60レス 784HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
光回線
アパートには、無料インターネットの光コンセントがあります。 しか…(おしゃべり好きさん0)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
ショートメール
消すというかブロックしたほうがよかったんじゃない?(通りすがりさん5)
5レス 84HIT 匿名さん -
幸せになりたい
相手をよく観察をして相手の事を知るべきだと思います。 恋愛は…(社会人さん5)
5レス 81HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 131HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 131HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
15レス 303HIT ほのた (50代 女性 ) -
22歳と18歳の恋愛はどうなのか
初投稿です。読みづらい箇所があったらすみません。 私は現在22歳で来年度から新社会人になる男です…
10レス 122HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
彼氏の女友達について
彼氏と付き合って一年が経ちます。 最近になってから、長年の家族絡みでの付き合いがある女友達がい…
9レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 237HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
23レス 594HIT 恋愛好き (30代 男性 ) - もっと見る