退職理由 嘘をついた

レス15 HIT数 11297 あ+ あ-

2011/03/18 09:24(更新日時)

数日前会社の面接へゆきました。
前職の退職理由を聞かれたとき「コンプライアンスが守られておらず会社に疑問を感じたから」と答えました。
これ自体は嘘ではないのですが、面接官に「会社に設けられた所へ相談したのか?」と聞かれ、思わず「はい。でも対処はしていただけませんでした。大きな会社でしたので内々におさめたかったのではと思います」と答えたのですが、実際はしていません。言い終わってからはっとして、でも訂正できませんでした。
あとで前の会社に退職理由を確認されたらと思うと、不安でしかたありません。(ちなみに前職を止めるときの理由は、会社の体制に耐えられなくなり環境に適応できない己の力不足を感じたから。つまり一身上の都合です)
自分が悪いのは重々承知です。とても反省してます。不採用になることは覚悟しているのですが、コンプライアンスという言葉を出してしまっていたので、嘘をついたことによって「自社のイメージを傷つけられた」などと前の会社から訴えられたりすることはあるのでしょうか?
それを思うと怖くて仕方ありません。
この数日間不安で眠れず、いつ怒りの電話や訴訟の連絡が来るか、もしやすでに嘘をついたことが周りに知れ渡っているのではないかという不安にまで襲われ外に出ることすら怖いです。
怖くて不安で仕方ないです。
僕は訴えられてしまいますか?

タグ

No.1547273 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お前みたいな奴 絶対雇用したくない!

トラブルメーカー確定。

• << 7 ごもっともですね……

No.2

訴えられることはないと思いますよ。

心ないレスをする人こそトラブルメーカーだと思います。

不況ですが、新しい職場で心機一転できたらいいですね🍀

• << 8 そうなんですね、少し安心しました。 応援やご意見ありがとうございます。

No.3

退職理由聞かれないと思う。⁉けど。

• << 9 確認されないんですね。 噂に確認されると聞いたものですから、少し安心できました。

No.4

有り得ませんよ。面接で言った事はその面接官がどう受け留めるかと言う点では気に成るところですが、前職場がどうのこうの等と言う事は有りませんし、心配するだけ無駄ですよ。

• << 10 心配するだけ無駄ですか。 そう言ってもらえると心が少し落ち着きます…… 本当に、今後は気をつけます。

No.5

私は人事で面接してますが…中途入社での前職の退職理由は一番のキーポイントです。
前向きな意志の退職理由なら問題ありませんが主さんの様に「会社が~だから」的な発言はマイナス印象です。
同じ嘘なら「違う職場でさらなる飛躍をしたい」とか「ゼロから始めて新たな自分を発掘したい」…とかの『転職以降への期待』をアピールした回答がベストです。

ちなみに在職確認の退職理由の回答は「一身上の都合」以外は無いと思います。
懲戒免職や職務怠慢等の解雇は伝えられますが…

• << 11 一般的には、やはり確認しないものなんですね。 マイナスのイメージにとられてしまうのですか…僕の考えが浅はかでした。 人事の方にご意見をいただけて勉強になりました。 今後は前向きな理由を考えます。 アドバイスありがとうございました。

No.6

訴えられることはないと思いますが、面接で前職の批判をしない方がいいですよ。
また嫌ならすぐ辞めると思われてしまいますから。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 それを聞けてだいぶ落ち着いてこれました。 たしかに、それでは印象が悪くうつりますね…今後もっと気を引き締めるためにも、ご意見を参考に練り直します。

No.7

>> 1 お前みたいな奴 絶対雇用したくない! トラブルメーカー確定。 ごもっともですね……

No.8

>> 2 訴えられることはないと思いますよ。 心ないレスをする人こそトラブルメーカーだと思います。 不況ですが、新しい職場で心機一転できたらいいで… そうなんですね、少し安心しました。
応援やご意見ありがとうございます。

No.9

>> 3 退職理由聞かれないと思う。⁉けど。 確認されないんですね。
噂に確認されると聞いたものですから、少し安心できました。

No.10

>> 4 有り得ませんよ。面接で言った事はその面接官がどう受け留めるかと言う点では気に成るところですが、前職場がどうのこうの等と言う事は有りませんし、… 心配するだけ無駄ですか。
そう言ってもらえると心が少し落ち着きます……
本当に、今後は気をつけます。

No.11

>> 5 私は人事で面接してますが…中途入社での前職の退職理由は一番のキーポイントです。 前向きな意志の退職理由なら問題ありませんが主さんの様に「会社… 一般的には、やはり確認しないものなんですね。
マイナスのイメージにとられてしまうのですか…僕の考えが浅はかでした。
人事の方にご意見をいただけて勉強になりました。
今後は前向きな理由を考えます。
アドバイスありがとうございました。

No.12

>> 6 訴えられることはないと思いますが、面接で前職の批判をしない方がいいですよ。 また嫌ならすぐ辞めると思われてしまいますから。 アドバイスありがとうございます。
それを聞けてだいぶ落ち着いてこれました。
たしかに、それでは印象が悪くうつりますね…今後もっと気を引き締めるためにも、ご意見を参考に練り直します。

No.13

面接なんてハッタリをかませとけばいいのだよ😁 ほとんどの奴は嘘八百並べて面接に挑んでいるのだから。

No.14

弊社に電話がかかって来ました。
元社員のこと、聞かれたようです。
元社員が、応募した会社からの問い合わせです。

No.15

会社によるかもしれませね…
他の方もおっしゃるように、面接で嘘つくのは別に悪いとは思いません!でも、前向きな嘘をつかないと意味ないですよ😃
主さんの嘘は正直企業側からしたら面倒な子という印象を持たれる可能性があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧