失業保険料と社会保険

レス4 HIT数 3054 あ+ あ-

2011/03/12 14:39(更新日時)

失業保険の受給額ですが、自己退職の場合 申請後4ヶ月で貰えると思うのですが、前年度の年収320万だと、月幾らぐらいになるのでしょうか。

それと 年金、健康保険ですが、兄弟の一人が 寮住まいで働いてます。
その兄弟の社保に、扶養家族として加入できますか?
条件とか有りますか?

ご存知の方 教えてください。

No.1542415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失業保険は、
退社直前半年分の収入÷180の50%~80%が1日分です。
収入にボーナスは含まれず、通勤手当や住宅手当は含まれます。
雇用保険の加入期間や年齢によって、何割かは違って来ます。
私は、70%ぐらいだったかな~。

別住所でも生計が同じで、兄弟が良いと言うなら、扶養家族にはなれますよ。
成人してるなら通常は、国民年金は免除申請して、国民健康保険に加入するか、今の健康保険に2年間だったかな?は引き続き加入できるから、申請するとかしますね。

No.2

>> 1 解りやすい回答、有難うございます。

会社を2度変わっていて、いづれも社保ですが、雇用保険は 2度目の退社した会社での、掛けた期間でしょうか?
それなら 4年です。年齢は30代後半です。

通常 国民年金を免除、国保に加入なのですが、何分 今は無職なので、保険料が払えそうに無いです。
社保を延長加入出来ても やはり払えそうにないので…やはり 当面兄弟に頼るしかなさそうです。

兄弟に メリット又はデメリット 有りますか?

デメリットがあるなら 頼むのは気がひけます。

逆に 扶養してるとゆう事で プラスになる事があれば 頼みやすいのですが…

どうなのでしょう…

病気になって 自費…は キツイですから 考えものです。

No.3

>> 2 以前、失業保険を受け取っていたら、加入期間はリセットされると聞きましたけど。
ごめんなさい、詳しくは分かりかねます。

兄弟の扶養家族になれば、税金は減額になるでしょうけど、兄弟の勤務先に申請する時に、何で?と言われるかも知れませんね。
確か、私が失業して父親の扶養家族に入る時に、生計同一証明書を民生委員さんに記入してもらわないといけなかったと思います。
余談ですが、嫁に行かせと言われ、証明書はもらえず、国民年金と国民健康保険に加入しました。
今は、どうなんでしょう。

とりあえず、兄弟に相談してみないと。

No.4

>> 3 回答有難うございます。
雇用保険料 良く解りました。

社保は ややこしそうですね(-_-;
民生委員が どこに居るのかも 良く解りませんし、兄弟とは 他府県同士なので 無理っぽいですね…

やはり
年金免除、国保加入…が 無難ですね。

アドバイス 有難うございました。考えて 手続きします(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧