手取り金額って?

レス4 HIT数 3420 あ+ あ-

2011/03/11 00:29(更新日時)

この春から社会人です。
初任給は17万5千円なんですが,色々天引きされると思います。だいたい手取りっていくらくらいになりますか?

今までと違う土地で一人暮らしするんですが、生活費等の見通しを目安でも立てたいので質問させて頂きました😃

No.1541475 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

保険、年金、雇用○○、諸々含めて15万くらいにはなるんじゃないですか?

No.2

総支給額から確実に天引きされるのは所得税。
あとは企業に依りけりで厚生年金(+年金基金)社会保険等の福利厚生・住民税、中には企業と取引先金融機関(銀行)との契約上、全社員に積立金させる例もあるので一概には金額は出せません。

まぁ総支給額17~8万だったら手取り12~4万て所じゃないかな?

No.3

私は大阪で、15万の給料が12万くらいになりましたね…1人暮らしのコはないてました(笑)二年目からは、多少昇給しますが住民税が引かれてしまうし…
まぁ福利厚生は会社によって違いますしね。
会社概要には何て書いてあったんですか?

No.4

夫婦2人で10万くらい引かれてる😭
雇用保険 社会保険 年金 市県民税 所得税とか
1人でも最低3万くらいは覚悟しておいた方がいいよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧