生活保護について(長文)

レス43 HIT数 12584 あ+ あ-

2011/04/14 15:47(更新日時)

生活保護について(長文です)
虚弱体質と精神病でフルタイムで働けず正社員をやめてフリーターしてましたがやはりフルタイムで働けず貯金があと数ヶ月でつきます。
父親は援助はしない できないといい。
役所に生活保護の相談をしてきましたが、今父の持ち家(父は再婚により別居)に住んでいるということと生活保護受給者のにおいがしないからもう少し頑張ってと言われて、
貯金尽きる前に一人暮らしの準備をしたほうがいいかと思ったのですが、ソーシャルワーカーの人にも相談したのですが持ち家があると戻される可能性があるとのこと。
ちなみに持ち家は弟2人が5月と3月に家をでるのでその後ローンがキツいため売る予定です。
ただ来年3月まで貯金がもちません。
精神科医にはお金が無くなった場合持ち家でも受けれると言っていましたが3月までいる一番下の弟も保護下にはいると今専門学校生ですしバイクももってるしいろいろ不都合が生じます(仲も悪い)
ということで八方塞がりで解決案がみえず頭がいたいです。
体調は漢方薬と抗うつ剤で効果はあるもののフルタイムはやはり無理な感じです。
長文申し訳ありません。
アドバイスお願い致します。

No.1540247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの…
来年の3月に貯金が底をつくんですか?
あと一年は何とかやっていけるって事ですか?

そんなんで生活保護受けれるなら私も受けますね。

• << 4 いえ、3月まで持たないから問題なんです。 よく読んでいただければ書いてあります。

No.2

とりあえず同居してる弟が面倒見るのが順番的に最初ではないでしょうか

同居してる家族が支えあうのが普通まず最初ですよね

• << 5 5月に出ていく弟は仲がいいんですが3月まで一緒にいる一番下は送られてくるメールとかに 無能 クズ 不愉快などの文章が並び話は通じません。 あと奨学金をうけて専門に通っているので金銭的な援助は多分無理です。

No.3

とりあえずご実家出て、一人暮らしされたら親に財産あろうがあなたは成人されているのであれば
関係ないです。

まずは一人暮らしされて、貯金は別に0にならなくても保護は受けられるんで。
正当な権利を受け取りましょう。

• << 6 そうなんですか? そうであれば一人暮らしして受けたいです。 貯金は数万円にならないと受けれないと聞きました。

No.4

>> 1 あの… 来年の3月に貯金が底をつくんですか? あと一年は何とかやっていけるって事ですか? そんなんで生活保護受けれるなら私も受けますね。 いえ、3月まで持たないから問題なんです。
よく読んでいただければ書いてあります。

No.5

>> 2 とりあえず同居してる弟が面倒見るのが順番的に最初ではないでしょうか 同居してる家族が支えあうのが普通まず最初ですよね 5月に出ていく弟は仲がいいんですが3月まで一緒にいる一番下は送られてくるメールとかに 無能 クズ 不愉快などの文章が並び話は通じません。
あと奨学金をうけて専門に通っているので金銭的な援助は多分無理です。

No.6

>> 3 とりあえずご実家出て、一人暮らしされたら親に財産あろうがあなたは成人されているのであれば 関係ないです。 まずは一人暮らしされて、貯金は別… そうなんですか?
そうであれば一人暮らしして受けたいです。
貯金は数万円にならないと受けれないと聞きました。

No.7

>> 6 ハイ☺本当です。
最終的に貯金が幾らにならなきゃ駄目かは分かりませんが。

ただ、問題はご病気の方かな…?
生保には関係ないのですが、
私の知り合いの人がうつ病で、一向に良くならないので、本人曰く
『オレ達は延命措置受けてるだけだからね』って言ってたんで、良くなれればいつか生保脱出できますが、良くならないまま年重ねるとますます就職が難しくなりますね。

No.8

>> 7 そうですか兊
八方塞がりだったので気持ちが少し軽くなりました。
私も体調は正社員時代よりは良くなってきつつはあるし、医者もいつかはちゃんと働ける日がくるからね…なんていってくれたんですが、今はフルタイムは無理ですね。
今は社会復帰より目先のお金に気を取られていましたが、社会復帰できなければ確かに延命措置で辛いことには変わりないですね…

No.9

>> 8 少しでもお役に立てたのならなによりです(*^_^*)

良くなってきていらっしゃるのなら社会復帰も夢ではないですね!
他のいろいろな病気の人は確かに良くなって就職された方も何人もいらっしゃいました☆

お身体、お気持ちお大事にしてください💐
お休みなさい🌠

No.10

貯金がある=生活できる=生活保護はうけられない

と言うだけのことです

貯金が底をつき路頭に迷ったら税金使わせてもらえば⁉

• << 14 単純な考え方だし 冷たい人だと思う。 自分が路頭に迷えば?
  • << 17 そうですね、一応審査とかあるみたいで心配です。 降りなかったら死ぬしかないですもんね昉昉

No.11

生活保護は自力で後1ヶ月ももたないぐらいにならないと受給できません。そこまでせっぱ詰まってないと門前払いされるだけです。

主さんにはまだ余裕あるので今は受給となる話は何も聞かせてくれないでしょうね。
役人は未定&予定の話しをしませんから。

• << 18 ありがとうございます。 確かにそうですね。 でもギリギリになって審査通らないと大変ですよね。 役所の言い分もわかります。

No.12

貯金は1000円以外じゃないと無理ですよ。
まず空いてる市営住宅に移り持ち家等の財産を処分。
処分により出来た資金で生活し、それが尽きたときに初めて生活保護受給になります。

• << 19 私は数万円になったらと聞いています。 審査に二週間くらいかかるとも聞いています。

No.13

>> 12 1000円以外ってなんだろ…(笑)
全然違うし

No.14

>> 10 貯金がある=生活できる=生活保護はうけられない と言うだけのことです 貯金が底をつき路頭に迷ったら税金使わせてもらえば⁉ 単純な考え方だし

冷たい人だと思う。 自分が路頭に迷えば?

No.15

ローンは誰が払っているんですか❓

• << 20 父の持ち家なので父が払っています。今は一人三万円ずつ家賃を払い、食費生活費は各自です。

No.16

まずは病気を治しましょう。多分、まだ若いから再生のチャンスはあります。

• << 21 ありがとうございます。 病名は統合失調感情障害で統合失調症と躁鬱MIXで11年通ってます。ただ薬を飲んでいれば普通の人と見分けはつきません。 医者代払えなくなったらどうなるかわかりません昉昉 私がフルタイムで働けないのは気力体力がなく風邪を異常に引きやすくすぐ寝込んでしまって仕事に穴を空けてしまうからです。 抗うつ剤と漢方薬でちょっと元気になれましたが、今日から復帰後初のニ連勤で心配してます。3月から復帰して1日おきに行っていたんで すみません長文になってしまいました。

No.17

>> 10 貯金がある=生活できる=生活保護はうけられない と言うだけのことです 貯金が底をつき路頭に迷ったら税金使わせてもらえば⁉ そうですね、一応審査とかあるみたいで心配です。

降りなかったら死ぬしかないですもんね昉昉

No.18

>> 11 生活保護は自力で後1ヶ月ももたないぐらいにならないと受給できません。そこまでせっぱ詰まってないと門前払いされるだけです。 主さんにはまだ余… ありがとうございます。
確かにそうですね。
でもギリギリになって審査通らないと大変ですよね。
役所の言い分もわかります。

• << 23 それだけ生活保護受給するのは厳しいのですよ。収入少ないだけで誰でも受給可能とはなりませんからね。 申請から受給決定まで最短で14日かかり、 特別な場合には30日かかります。 特別な場合とは色々ありますので省略しますが、受給まで1ヶ月はかかると見てた方が無難です。 まんがいち決定までの生活もままならないのであれば対策はありますのでその時に役所に聞きましょう。 引っ越しの件ですが、 受給前なら言う必要ないです。 受給後なら、役所の提出物で家賃証明書が必要になるため必然的に話さなければならないですね。 引っ越し代は各業者で違いがありますので何社か見積りをたててもらうのがいいですよ。

No.19

>> 12 貯金は1000円以外じゃないと無理ですよ。 まず空いてる市営住宅に移り持ち家等の財産を処分。 処分により出来た資金で生活し、それが尽きたとき… 私は数万円になったらと聞いています。
審査に二週間くらいかかるとも聞いています。

No.20

>> 15 ローンは誰が払っているんですか❓ 父の持ち家なので父が払っています。今は一人三万円ずつ家賃を払い、食費生活費は各自です。

No.21

>> 16 まずは病気を治しましょう。多分、まだ若いから再生のチャンスはあります。 ありがとうございます。
病名は統合失調感情障害で統合失調症と躁鬱MIXで11年通ってます。ただ薬を飲んでいれば普通の人と見分けはつきません。
医者代払えなくなったらどうなるかわかりません昉昉
私がフルタイムで働けないのは気力体力がなく風邪を異常に引きやすくすぐ寝込んでしまって仕事に穴を空けてしまうからです。
抗うつ剤と漢方薬でちょっと元気になれましたが、今日から復帰後初のニ連勤で心配してます。3月から復帰して1日おきに行っていたんで
すみません長文になってしまいました。

• << 34 医療費? 何年も精神科に通っているなら自立支援制度受けてますよね? 精神科のみ負担額が1割か無料になります。 風邪なんて一回につき2000円程度でしょうし毎日通うわけじゃないんだから医療費の心配は要らないと思いますが。 世帯の収入で保険料(自立支援制度の)が決まったかと思いますが世帯離別手続きすれば自立支援制度は問題ないかと… 遺産から何から何まで調べられるのが生活保護なので丸裸にされることがOKなのであれば貯金が10万以下になってから申請しに行きましょう。 引っ越ししたら生活保護を受けるために引っ越したとバレますよ。
  • << 35 風邪引きやすいって自覚があるなら、体力や免疫力をあげる努力をしてください。 気力は自分次第でしょう。 主さんの場合はフルで働けないけどパートなら可能なんでしょうから、家賃補助住宅に入るなど別な支援をお考えになったらどうですか。 働けるのに働かず保護を受けようなんて甘えです。 前レスで書いた内容は、叔母が認知症になり施設にいる叔父を引き取り自分で介護するためには仕事を辞めなければならなくなるため役所に相談に行った際、役所の人間から言われた内容です。 私も付き添いましたので又聞きではないです。 地域や担当者の考えにより差があるのでしょうね。

No.22

ちなみに同じ区内に引っ越しするのに引っ越し代どれくらいかかりますか?
不動産屋には生活保護のこと言わなければいけませんか?

No.23

>> 18 ありがとうございます。 確かにそうですね。 でもギリギリになって審査通らないと大変ですよね。 役所の言い分もわかります。 それだけ生活保護受給するのは厳しいのですよ。収入少ないだけで誰でも受給可能とはなりませんからね。

申請から受給決定まで最短で14日かかり、
特別な場合には30日かかります。
特別な場合とは色々ありますので省略しますが、受給まで1ヶ月はかかると見てた方が無難です。
まんがいち決定までの生活もままならないのであれば対策はありますのでその時に役所に聞きましょう。

引っ越しの件ですが、
受給前なら言う必要ないです。
受給後なら、役所の提出物で家賃証明書が必要になるため必然的に話さなければならないですね。
引っ越し代は各業者で違いがありますので何社か見積りをたててもらうのがいいですよ。

• << 25 ありがとうございます。 生活保護は税金ですし厳しくて当然ですよね。。 今の貯金の残りで引っ越しできるのか微妙なラインで悩んでいます。 どちらにしても家を出なければならないし資金のあるうちに引っ越ししなければいけません。 あと今フルタイムではないのですが働いていて今月ちゃんと通えなければ首 通えたら10万ほどの収入があります。 あと亡くなったおばあちゃんの家が売れそうにないですが売れれば遺産が入ってきます。 そのあたりもどうなのか気になります。

No.24

生活保護は世帯ごとの申請なので、主さんが世帯主の状態でないと無理かと思います

そのためには家を出て部屋を借りる必要があります(もしくは同居の親、兄弟の収入が少なく生活に困窮している証明が必要)

生活保護世帯は医療費の自己負担はありませんが、保険証の代わりに医療券を通院のつど役所にもらいに行き、役所から病院に電話連絡を入れてもらい、病院から受診の許可が出てからの診察になるので…

かなり形見の狭い思いしながらの通院になりますが出来ますか!?

• << 26 ありがとうございます。 私は世帯主です。 どのみち実家をうるので資金のあるうちに引っ越ししなければなりません。 私がよく行くのは心療内科と内科で生活に困窮していることは知っています。 もし救急車で運ばれた場合や体調不良での突発的な受診はどうなるのでしょうか?
  • << 31 突発的な時は事後相談になるでしょうね 📱が繋がっているうちは困窮とは言わない😒

No.25

>> 23 それだけ生活保護受給するのは厳しいのですよ。収入少ないだけで誰でも受給可能とはなりませんからね。 申請から受給決定まで最短で14日かかり、… ありがとうございます。
生活保護は税金ですし厳しくて当然ですよね。。
今の貯金の残りで引っ越しできるのか微妙なラインで悩んでいます。
どちらにしても家を出なければならないし資金のあるうちに引っ越ししなければいけません。
あと今フルタイムではないのですが働いていて今月ちゃんと通えなければ首 通えたら10万ほどの収入があります。
あと亡くなったおばあちゃんの家が売れそうにないですが売れれば遺産が入ってきます。
そのあたりもどうなのか気になります。

• << 29 生活保護法では就労できる者は可能な限り就労し遺産や財産は生活費にあて、援助者がいれば援助してもらい、それでも生活困難な場合足りない分を扶助する制度です。 生活保護受給となれば、その時々の状況に応じて詳しい説明や指導をされますので実際その時に指示を受けてください。

No.26

>> 24 生活保護は世帯ごとの申請なので、主さんが世帯主の状態でないと無理かと思います そのためには家を出て部屋を借りる必要があります(もしくは同居… ありがとうございます。
私は世帯主です。
どのみち実家をうるので資金のあるうちに引っ越ししなければなりません。
私がよく行くのは心療内科と内科で生活に困窮していることは知っています。
もし救急車で運ばれた場合や体調不良での突発的な受診はどうなるのでしょうか?

No.27

>> 26 私も主さんの話を読む限り切羽つまった感じに思えないです😥役所の人もそう感じたんだと思います、とにかく一人にならなきゃどうにもならないですよ。

No.28

>> 27 ありがとうございます。
なんかストレスがあるとぼーっとなってしまい動けなってしまうとかなんで激しくあーっヤバイ!どうしよう!と活性化してくれません。
でも今の自宅暮らしがぬるま湯で貯金もまだあるからでしょうね…
引っ越しにはパワーがいりますね。
頑張らなくては…

No.29

>> 25 ありがとうございます。 生活保護は税金ですし厳しくて当然ですよね。。 今の貯金の残りで引っ越しできるのか微妙なラインで悩んでいます。 どちら… 生活保護法では就労できる者は可能な限り就労し遺産や財産は生活費にあて、援助者がいれば援助してもらい、それでも生活困難な場合足りない分を扶助する制度です。

生活保護受給となれば、その時々の状況に応じて詳しい説明や指導をされますので実際その時に指示を受けてください。

No.30

>> 29 ありがとうございます。
ケースバイケースで受給が決まった場合に指導が入るのですね。
重ね重ねありがとうございます。

No.31

>> 24 生活保護は世帯ごとの申請なので、主さんが世帯主の状態でないと無理かと思います そのためには家を出て部屋を借りる必要があります(もしくは同居… 突発的な時は事後相談になるでしょうね

📱が繋がっているうちは困窮とは言わない😒

No.32

>> 31 携帯がつながらないなんて事態に今まで陥ったことがないので怖いですね。
普段は普通ですが夜中は全てのことが心配になってパニックに陥ります。

No.33

亡くなったおばあちゃんの家が売れれば財産が入って来るなら良い身分な方ですね。
生活保護は最終手段な制度なので努力して稼いで自立して下さい。

• << 36 ありがとうございます。 体調がよくなればいいですが…

No.34

>> 21 ありがとうございます。 病名は統合失調感情障害で統合失調症と躁鬱MIXで11年通ってます。ただ薬を飲んでいれば普通の人と見分けはつきません。… 医療費?
何年も精神科に通っているなら自立支援制度受けてますよね?
精神科のみ負担額が1割か無料になります。
風邪なんて一回につき2000円程度でしょうし毎日通うわけじゃないんだから医療費の心配は要らないと思いますが。
世帯の収入で保険料(自立支援制度の)が決まったかと思いますが世帯離別手続きすれば自立支援制度は問題ないかと…

遺産から何から何まで調べられるのが生活保護なので丸裸にされることがOKなのであれば貯金が10万以下になってから申請しに行きましょう。
引っ越ししたら生活保護を受けるために引っ越したとバレますよ。

• << 37 ありがとうございます。 しかし実家もなくなるし資力のあるうちに引っ越ししないと、といっても資力があるかどうか微妙です。 遺産は当然チェックはいりますよね。 私だけが相続人じゃないんですが… 難しいですね。 引っ越せばいいと思っていたのですが引っ越してもダメなんですかね…

No.35

>> 21 ありがとうございます。 病名は統合失調感情障害で統合失調症と躁鬱MIXで11年通ってます。ただ薬を飲んでいれば普通の人と見分けはつきません。… 風邪引きやすいって自覚があるなら、体力や免疫力をあげる努力をしてください。
気力は自分次第でしょう。
主さんの場合はフルで働けないけどパートなら可能なんでしょうから、家賃補助住宅に入るなど別な支援をお考えになったらどうですか。
働けるのに働かず保護を受けようなんて甘えです。
前レスで書いた内容は、叔母が認知症になり施設にいる叔父を引き取り自分で介護するためには仕事を辞めなければならなくなるため役所に相談に行った際、役所の人間から言われた内容です。
私も付き添いましたので又聞きではないです。
地域や担当者の考えにより差があるのでしょうね。

• << 38 生活保護相談員やケースワーカーさんに私も確認したのでうちの地域ではそうなんだと思います。 生活保護でも働ける人は働いてくださいと言われました。 なので働くつもりです。 風邪やダルさは漢方薬や抗うつ剤で回復の兆しが見えてきましたが、すぐにフルタイムで働けるかといえばちょっとという感じです。

No.36

>> 33 亡くなったおばあちゃんの家が売れれば財産が入って来るなら良い身分な方ですね。 生活保護は最終手段な制度なので努力して稼いで自立して下さい。 ありがとうございます。
体調がよくなればいいですが…

No.37

>> 34 医療費? 何年も精神科に通っているなら自立支援制度受けてますよね? 精神科のみ負担額が1割か無料になります。 風邪なんて一回につき2000円… ありがとうございます。
しかし実家もなくなるし資力のあるうちに引っ越ししないと、といっても資力があるかどうか微妙です。
遺産は当然チェックはいりますよね。
私だけが相続人じゃないんですが…
難しいですね。
引っ越せばいいと思っていたのですが引っ越してもダメなんですかね…

No.38

>> 35 風邪引きやすいって自覚があるなら、体力や免疫力をあげる努力をしてください。 気力は自分次第でしょう。 主さんの場合はフルで働けないけどパート… 生活保護相談員やケースワーカーさんに私も確認したのでうちの地域ではそうなんだと思います。
生活保護でも働ける人は働いてくださいと言われました。
なので働くつもりです。
風邪やダルさは漢方薬や抗うつ剤で回復の兆しが見えてきましたが、すぐにフルタイムで働けるかといえばちょっとという感じです。

No.39

>> 38 私はひょっとして鬱かも、と思いながらバイトしてました。シフト制だったので毎月収入が異なり8万円ていう月もありました。家賃滞納もザラでした。勤務先は勤怠重視で私もよく休みがちだったので減給もされました。明らかに私より仕事が出来ない人が私より時給が良い事に遂にキレてその職場を辞めました。その後働く気が全く起きず僅かな貯金で凌いでましたが遂に底をつき、姉妹からも無視され📱☎💡水道止められ、餓死を覚悟しましたが、郵便物が溜まっている事を不審に思った大家が姉妹に連絡し、際どい所で助けられました。私が入院中姉妹が役所に相談に行ったのですが担当者に「なぜもっと早く相談に来なかった!」と叱られたそうです。保護はまず受けられるだろうとなりましたが入院中に住んでた部屋を追い出されました。部屋にあった物は姉妹の手によって全部処分されましたので必要だったのは新しい部屋の契約料金で役所が出してくれました。心療内科を受診するのも役所の薦めでした。最初のうちは就労を前提に保護を受けていたんですが、ドクターストップで療養が済むまで仕事は出来なくなりました。焦る私にケースワーカーさんも先に病気治しましょうと言って下さいます。
長文になりましたが私の例です。とにかく何をするにもまず役所に相談をお勧めします。

No.40

>> 39 大変な思いされたんですね…
今は保護を受けてらっしゃるのでしょうか…
うつは良くなったのでしょうか…
私も先月バイト休職して週4で復帰したばかりなのに地震で被災地ではないですがコールセンターで東日本とやりとりができないため休みを言い渡されたり、お金ないのに不安です。
役所の人やソーシャルワーカーさんに相談して病気のこともいったのですが病気に関しては疎いような感じしました。
とりあえず引っ越しを考えて部屋をみたり料金を調べたりしましたが貯金がなくなるか足りなくなってしまいそうで不安です。

No.41

>> 40 二回目です。
今も保護を受けています。主治医の診断ではあと3~5年は治療が必要との事。恋愛は自由だけど結婚は治るまで無理でしょうと言われました。何も出来ないからです。最近は自律神経の関係からか食事するとお腹がキリキリと痛くなります。夏は体の左半分しか汗をかきません。
生理痛はハンパじゃありません。主さんの気持ちも解りますが私の場合保護を受けて息苦しいです。与えられた権利ですがいつも肩身が狭い感じです。買い物一つするのも本当にこれは必要か!?と、考えます。こうしてネットするのも何かを我慢しています。今なら美容院に行くのを控えてます。自分で稼いだお金なら堂々と使えますが他人様の税金を使うとなると気を使います。主さんはその辺考えた事はありますか?病気は良くなりつつあるとの事なので、ご自分にとって自活か保護かどちらが自分らしく生きられるか今一度お考え下さい。

No.42

>> 41 遅れました。
体調まだいろんなとこが悪くてたいへんですね炅炅
生理はわたしは副作用でほとんど来ないから生理痛の話きくと自分楽だなあと思ってしまいます。ごめんなさい埈
今貯金を切り崩してる状態で今でもお金使うのに罪悪感あります。
税金を使う感覚とはまた違うのかもしれないですが…
私も調子は良くなってきてるんですがフルタイムで一人ぐらしするくらいは稼げないという微妙な状態です。
家でも動けないときが多いです。
それに周りからみたら普通の人だし、中途半端なんですよね…
だから保護も受けられないかもしれません。
こんな場合は死ぬしかないのかなって思います…
引っ越しのお金も今回地震で東日本に対して対応ができないためシフト結構削られてしまい厳しいというか足りないかも…みたいな。
とにかく明らかに働けないというわけじゃないのですが元気にフルタイムは無理といった中途半端な状態に歯痒さを感じます。
でも全く働けないよりいいに決まってるんですけどね。

No.43

>> 42 働けるだけ働いて
どうしても足りない分を受給するというのが生活保護です

後は
「生きていく為にお金が必要だ!」と言う熱意と
福祉との信頼関係なんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧