違反? 有給休暇

レス13 HIT数 4172 あ+ あ-

2011/03/04 18:39(更新日時)

雇用されてから一年6ヶ月以上経っているのですが有給休暇が10日しか貰えないと言われました。

入社時に貰った就業規則にも

6ヶ月超~1年は10日
~2年は12
~3年は14…

と、書かれていますが自分で調べた所1年6ヶ月経てば1日貰えるとありました。

これは就業規則自体が労働基準法に違反しているのではないしょうか。

欠勤はしたことがありません。

どなたか教えて下さい!

タグ

No.1535516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入社一年6ヶ月経過してても

普通有給が発生するのは半年後からですよね?

だから有給が発生してから正確にはまだ一年ってことでは?

入社は何月だったんですか?

No.2

あなたは労働時間週30時間以上で週5日以上勤務してますか?

その通りなら、あなたは10日の有給そして、一年6ヶ月分11日あります。

もし就業規則が間違えいるなら労働基準監督署に問い合わせてみてください!

一番いいのは、会社に労働組合は無いんでしょう?なければ、つくる事を考えましょう、でないとこれから先このように違法な事がまかり通る可能性があります。

• << 4 1年6ヶ月以上経過していると仰っていますので、1日も使っていなければ、10日+11日=21日あるはずですね。

No.3

昨年6月から働き始めて3ヶ月で2日、半年で10日付きましたよ。8ヶ月勤務して、12日の有給がついたことになります。私は嘱宅社員です。有給から消化するので、有給扱いになった休みはありませんか!?
今までの給与明細があれば、記してあるはずですが…。

No.4

>> 2 あなたは労働時間週30時間以上で週5日以上勤務してますか? その通りなら、あなたは10日の有給そして、一年6ヶ月分11日あります。 … 1年6ヶ月以上経過していると仰っていますので、1日も使っていなければ、10日+11日=21日あるはずですね。

No.5

主です。

入社日は2009年4月1日です。

No.6

主です。

実働7.5で月8日休みなので30時間以上働いているはずなんです。
ただ冬休みや夏休みを使ったりしているのでそこが働いてないと見なされるなら11日貰えないということになりますよね…

4月で退職することになったので、その前にハッキリさせたいと思いまして…

No.7

主です。

会社によって有給休暇の決まりがバラバラなのですね…

有給扱いになった休みというのは冬休みや夏休みも含まれるのでしょうか…

No.8

有給休暇は労働基準法できちんと決まっています。会社の規定というのは、あくまで最低の基準を上回って無いと違法です。

辞めるなら監督署に確認して、会社と話あいの上、労働斡旋や労働審判をしてみては如何でしょうか?

就業規則に載っているなら法的な判断が必要です。

夏休みや年末年始休みで公休いわゆる会社の休みの場合あなたの都合で休んで無いわけですから、通常そこからは除外されます。

詳しくは、労働基準監督署か?労働局に問い合わせてみてください!

No.9

主です。

夏休みや冬休みは有給扱いにならないのですね。ということは働基準法に違反しているということですか…。

労働基準監督署の存在を知りませんでした。
たかが1日の違いですが6ヶ月で辞めた人と同じ有給日数なんて納得がいかないので聞きに行きたいとおもいます。

無知なわたしに優しく教えて下さってありがとうございます。

No.10

いえいえこちらこそ!これを機会に労働法を勉強したら如何でしょうか?

働く上での当たり前の権利として知っていなければ損する事わかったと思います。

図書館やネットで調べるだけでもかなり違いますよ!個人加盟の労働組合ユニオンに加入して学ぶのもひとつの方法です。

No.11

長期休暇を有給扱いにするのは合法
計画年休というやつですね

No.12

知らないと損をしますが
違法だと知っても戦うエネルギーがなければとても出来ないことですね。

改めて色々考えさせられました。

No.13

主です。

長期休暇とは夏休みや冬休みの事でしょうか。またどれぐらいの日数の事を長期と呼ぶのでしょうか。

夏休みは公休8+3日しかもらえません(連休は5日まで)冬休みも同様です。

それ以外に有給を使ったことはありませんし欠勤や早退や遅刻もありません。

合法計画年休はどの部分を示しているのか差し支えなければ教えて頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧